4.2 тыс.
3 сентября 2022

Мусорная проблема в Усть-Каменогорске должна решаться в комплексе

Усть-каменогорская свалка часто горит, отравляя и без того не самый свежий воздух областного центра

Вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) — один из самых больных вопросов в областном центре ВКО. Компании, занимающиеся вывозом мусора, видят один путь её решения — повышение тарифов. Но депутаты городского маслихата пока не готовы пойти на такой шаг. Каким образом власти Усть-Каменогорска намерены очистить город?

А вы платите?

Видя заваленные мусором контейнерные площадки, горожане обычно выражают недовольство в адрес городского акимата, который, по их мнению, не решает проблему. Между тем вывозом мусора в Усть-Каменогорске занимаются частные компании: ТОО "Өскемен-спецкоммунтранс" и ТОО "Өскемен-Тазалық". И то, что этот факт до сих пор не дошёл до сознания немалого количества граждан, означает, что они попросту не заключили договор и не оплачивают услуги по вывозу ТБО. Но ни один предприниматель не станет работать бесплатно. В условиях, когда часть горожан не оплачивают их услуги, у мусоровывозящих компаний остаётся только два выхода. Один заключается в том, чтобы переложить финансовую нагрузку на тех, кто платит. Отсюда и постоянные просьбы повысить тариф за вывоз ТБО. Хотя пока эта инициатива не встретила одобрения народных избранников.

— Мы заслушивали этот вопрос на постоянной комиссии, — заявил депутат городского мас­лихата Рустам Адамов. — Но мусоровывозящим компаниям до сих пор не удалось убедить нас в том, что их требования обоснованны.

В условиях, когда представительная власть отказывается поднять тарифы, компании используют другой способ повысить рентабельность — экономят на бензине, вывозя мусор реже, чем это требуется. Впрочем, в этом случае у них есть железный аргумент в споре: график вывоза рассчитывается из количества заключённых договоров. Тогда как по факту мусор выносят гораздо больше людей. Тех, кто не оплачивает вывоз ТБО, в расчёт, разумеется, не брали. Отсюда и преждевременное переполнение контейнерных площадок.

Проблему несвоевременного вывоза мусора из дворов прокомментировал аким города на сессии городского мас­лихата.  

— Здесь очень важно отметить, что и жители должны быть активными, — подчеркнул Жаксылык Омар. — Надо написать официальную жалобу в департамент санитарно-эпидемиологического контроля и в полицию. Но мы же этого не делаем. Компании говорят: "У нас денег не хватает, и отсюда проблемы с вывозом". Я говорю, что они должны заниматься этим, проводить встречи, заключать договоры, проверять их наличие. Почему Водоканалу, например, все люди спокойно платят? Мусоровывозящие компании отстали от жизни. У них нет социальных сетей, фронт-офисов, горячей линии. Не проводят встречи с жителями. Спокойно сидят; что имеют, то имеют. Потому что на них никто не подаёт жалобу. 

Градоначальник не исключил, что тарифы всё же могут быть подняты, но только после того, как будет подсчитана реальная потребность областного центра в контейнерах и реальная частота их опорожнения. 

Компот — отдельно, мухи — отдельно

Городские власти считают, что решить проблему бытовых отходов в Усть-Каменогорске можно только в комплексе. Слишком много у неё аспектов. И на контейнерной площадке они не заканчиваются, а только начинаются. 

Антисанитария в городских дворах связана не только с тем, что мусор вывозится не регулярно, но и с состоянием ёмкостей для мусора и самой площадки. Два года назад все контейнерные площадки были отремонтированы за счёт городского бюджета. Контейнеры поставили на бетонное основание, а площадки с трёх сторон огородили капитальными стенками, которые призваны предотвращать разнос мусора по округе. Кроме того, были закуплены 1200 новых контейнеров для раздельного сбора. Они различаются по цвету: жёлтые — для картона и пластика, синие — для стекла. Также в городе появились новые мусоровозы.

— Чтобы уменьшить объём мусора, который везут на свалку, его надо сортировать, — пояснил Жаксылык Омар. — Поэтому построили мусоросортировочный завод. Усть-Каменогорск является первым областным центром Казахстана, где появился такой завод. Также они есть в Нур-Султане и Алматы. Сейчас процесс идёт к завершению, работают специалисты из Франции и Греции. Мы начали пусконаладочные работы. В сентябре будем запускать этот завод. Это уменьшит количество мусора, вывозимого на свалку, на 40 процентов.

Кроме контейнеров различного назначения, во дворах города нынешним летом были установлены урны для раздельного сбора мусора. Горожане помнят, что ёмкости разного цвета уже появлялись на остановках общественного транспорта лет пять назад. Но особого эффекта эта мера не возымела. Граждане всё равно бросали мусор в ту урну, которая оказывалась ближе. А работники "Таза Өскемен" сваливали всё выброшенное в один мешок. В нынешнем году городские власти намерены заняться сортировкой уже всерьёз. И начинать хотят с воспитательной работы.

— Теперь мы должны заниматься образованием, — констатировал аким. — Учить наших детей, наших жителей, как из дома выносить мусор, куда и что.

На новом месте

Ещё один аспект мусорной проблемы Усть-Каменогорска заключается в том, что ТБО из областного центра попросту некуда везти. Действующий полигон давно отслужил своё и подлежал закрытию ещё в 2020 году. Он был заложен в 1957 году прак­тически в черте города и долгие годы эксплуатировался без соблюдения экологических норм. Поэтому усть-каменогорская свалка очень часто горит, отравляя и без того не самый свежий воздух областного центра.

В последние два года в Усть-Каменогорске активно обсуждался вопрос: где должен располагаться новый полигон? Первоначально звучали предложения разместить его на перевале Чечек. Но это означало бы, что свалки окружат областной центр не только с севера, но и с юга. Впоследствии под полигон выделили участок в Уланском районе.

— В отделе ЖКХ есть контракт с Европейским банком реконструкции и развития о строительстве нового полигона, — проинформировал Жаксылык Омар. — Уже подписан договор. Иностранная компания, которая выиграла тендер для проектирования и строительства, работает. Земельный участок за чертой города мы определили. Как только завершится разработка ПСД, сразу приступаем к строительству. До конца 2024 года мы должны завершить строительство нового полигона для мусора в Усть-Каменогорске.

После того как ныне действующий полигон прекратит приём мусора, должна начаться его рекультивация. Этим должна будет заняться компания, которая выиграла тендер на строительство нового полигона. 

К великому облегчению жителей, на сегодня окончательно похоронен проект мусоросжигающего завода, который несколько лет назад предлагали построить в Усть-Каменогорске. Сжигание отходов без сортировки, без сомнения, ещё ухудшило бы непростую экологию областного центра. Тема строительства такого предприятия была окончательно закрыта в начале нынешнего года.

По мнению акима Усть-Каменогорска, решить мусорную проблему в городе можно только при помощи комплексного подхода.

— Мы сейчас ищем компанию, которая разбирается в этих делах, — пояснил Жаксылык Омар. — Они изучат наш город: сколько у нас мусорных площадок, сколько контейнеров. Если их не хватает, будем заниматься закупом новых. Нам нужны предложения, как вся эта система должна действовать: жители, КСК, мусоровывозящие компании. Как должна работать сортировка ТБО. Всю схему. Я думаю, мы сделаем это до конца года и с начала следующего года приступим к этим работам. 

Ирина Плотникова
Фото Елены Бредихиной и из архива редакции