9.3 тыс.
23 сентября 2022

В Усть-Каменогорске повысили тариф на вывоз мусора

Новые цены начнут действовать с октября, передает Noks.kz.

Несколько лет подряд тариф на вывоз мусора в Усть-Каменогорске составлял 211 тенге в месяц с человека для благоустроенного фонда и 270 — для неблагоустроенного. Однако такие ставки ввиду инфляции со временем перестали покрывать затраты компаний, которые занимаются сбором, сортировкой, транспортировкой и захоронением твердых бытовых отходов. Таких компаний в областном центре две: ТОО "Өскеменспецкоммунтранс" и ТОО "Өскемен-Тазалық". Обе являются частными.

Весной 2022 года депутаты начали плотную работу, направленную на повышение качества услуг мусоровывозящих компаний и корректировку тарифов. В свою очередь ТОО "Өскеменспецкоммунтранс" и ТОО "Өскемен-Тазалық" направили в городской маслихат предварительные расчеты, которые произвели специалисты из Караганды. Согласно этим расчетам, предлагалось поднять тариф до 701 тенге с человека для благоустроенного жилого фонда и 664 тенге — для неблагоустроенного.

— Состоялось несколько встреч, на которых мы задали много вопросов. На ряд вопросов нам ответить не смогли, поэтому принято решение, чтобы новые расчеты произвел наш ВКУ имени Д. Серикбаева, — рассказал секретарь городского маслихата Александр Светаш. — В результате на рассмотрение были выдвинуты следующие тарифы: 554 тенге для благоустроенного фонда и 525 для неблагоустроенного. Затем мы встретились с мусоровывозящими компаниями. Они пошли навстречу и снизили предполагаемый расчетный тариф еще на 22 процента.

Таким образом, был утвержден новый тариф, который составил 431 тенге с человека для жильцов квартир и 409 тенге для жильцов частного сектора.

Вместе с повышением тарифов мусоровывозящие компании приняли на себя обязательства по повышению качества услуг. Так, руководители организаций сообщили, что в ближайшее время они произведут ремонт и замену сломанных контейнеров, а также повысят заработную плату персоналу. Это поможет решить вопрос нехватки кадров, который самым прямым образом влияет на регулярность вывоза ТБО.

Стоить добавить, одним из факторов, который повлиял на повышение тарифной ставки, стало изменение нормы накопления отходов. В этом году она увеличилась с 1,98 кубических метра (для благоустроенного жилого фонда) до 2,68 кубических метра. По логике, теперь мусоровывозящие компании должны бы установить на площадках дополнительные контейнеры, дабы довести их число до нормативного. Но на практике этого может и не произойти.

— Если раньше у нас по норме расчета на 202 человека был 1 евроконтейнер вместимостью 1,1 куб, то согласно новой норме накопления 1 контейнер полагается уже на 150 человек. То есть норма накопления увеличилась на 35 процентов, — рассказал руководитель ТОО "Өскемен-Тазалық" Айдос Байгунусов. — И здесь хотелось бы отметить, что почти на всех площадках у нас количество контейнеров превышает норму на 30-40%.

На это влияет чрезмерная наполняемость контейнеров в благоустроенном жилом фонде, а также подвоз мусора с частных секторов.

— На многих контейнерных площадках происходит коллапс из-за того, что туда возят мусор из частного сектора. Складывается впечатление, что там долгое время не вывозили мусор, даже если мы заезжаем туда ежедневно, — добавил Айдос Байгунусов.

Елизавета Седых