10.2 тыс.
28 сентября 2022

С прилавков Усть-Каменогорска исчезли некоторые товары, завозимые из России и Украины

В торговых точках невозможно найти популярные марки косметических и гигиенических средств, а также бытовой химии. В дефиците — отдельные бренды кормов для животных. С лекарствами тоже ситуация не простая: они то появляются, то пропадают, передает Noks.kz.

Устькаменогорцы заметили: в магазинах города изменился ассортимент.

— Наша семья пользовалась серией шампуней «Чистая линия». Сейчас я не могу их нигде найти. Давно не встречала и другие товары, которым ранее мы отдавали предпочтение, — пожаловалась горожанка Ирина.

Жительница областного центра по имени Ольга столкнулась с аналогичной проблемой, когда пыталась отыскать корм для своей кошки. Обойдя несколько торговых точек, она так и не смогла купить привычное лакомство для своей любимицы.

И сразу несколько горожан рассказали нашему корреспонденту о сложностях с приобретением некоторых лекарств. В частности, по их словам, аптеках перестали продавать корвалол и валидол.

Наш корреспондент попытался самостоятельно изучить ситуацию на рынке. Информация, озвученная устькаменогорцами, подтвердилась.

— Из продажи исчезли такие марки, как «Лесной бальзам», «Чистая линия», «Черный жемчуг», а также «Domestos», «Sif», «Dove», «Rexona». Это все к нам шло из России. В связи с санкциями фирмы, которые их поставляли, закрылись. Из Украины товар тоже не возят. Много позиций, поступавших оттуда, пропало, например, краска для волос, — поделились с нами в одном из магазинов мыломоющих средств.

В другом отделе мыломойки добавили: плохо поступают товары брендов «CLEAR», «Wash&Go», «Persil», «ABC» и «NIVEA».

— Говорили, что в сентябре поставки наладятся, но уже скоро октябрь, а никакой конкретики по этому вопросу до сих пор нет. Пока заменяем ушедшие товары белорусскими. Польскую продукцию раньше никогда не брали, теперь стали брать. Из Турции, Германии моющие и гигиенические средства начали привозить, — рассказала продавец отдела.

Торговцы отмечают: товары из России, которые продолжают поступать в продажу, из-за удорожания рубля значительно выросли в цене. Поэтому сейчас, покупать европейскую или турецкую продукцию стало даже выгоднее.

— Конечно, ушедшие марки успели полюбиться горожанам, люди про них спрашивают. А мы ничего не можем ответить: сами не знаем, ждать их или нет. Надеемся, что все нормализуется. В любом случае сейчас на рынок входят новинки, значит, выбор товаров будет, — успокаивают продавцы.

Но если люди смогут привыкнуть к новой продукции, то с животными дело обстоит сложнее.

— Кошки и собаки очень трудно привыкают к новому корму, переучить их довольно тяжело. То, что поставки некоторых марок кормов прекратились, почувствовали не только домашние любимцы и их хозяева, но и мы — продавцы. Если раньше люди брали корм большими объемами, сразу на 2-3 тысячи тенге, то сейчас берут на 500 тенге, потому что не знают, будут ли питомцы его есть. Это очень сильно отразилось на прибыли. В нашем магазине еще более-менее ассортимент сохранился, а есть точки, которые вообще пустые стоят, — пожаловались в одном из магазинов, специализирующихся на продаже корма для животных.

Как нам рассказали продавцы, в основном проблемы возникли с кормами от компаний «Purina» и «Mars».

— Это американские фирмы, которые работали через Россию — там были их заводы. Некоторое время назад из-за ситуации в Украине они приостановили свою деятельность, — пояснили в одной из торговых точек. — «Cat Chow», «Dog Chow», «Proplan», «Gourmet», «Felix», «Friskies» — это все корма фирмы «Purina». Их уже давно нет. Фирма «Mars» возила «Whiskas». Его сейчас тоже очень мало, остатки распродаем, поставки идут с перебоями. Украинский товар вообще давно пропал.

Как отмечают продавцы, фирма «Purina» должна была возобновить свою работу в сентябре. Поэтому есть надежда, что востребованные марки кормов все-таки вернутся на рынок.

— Пока на замену везем корма российского производства. Они сейчас тоже недешевые, потому что рубль подорожал. Мы, естественно, свой процент сверху накидываем. На кошельке покупателя это, безусловно, отразилось, — подчеркнула одна из наших собеседниц.

Что касается лекарств, на сегодняшний день в Усть-Каменогорске проблематично отыскать дешевые российские и украинские препараты, такие как: корвалол, валидол, панкреатин, омепразол, нитроглицерин, лоперамид и некоторые другие.

— Препараты пропадают, затем появляются снова. Сказать, что их нет совсем, нельзя, скорее, наблюдаются перебои. Когда лекарства появляются на фирмах, стараемся их закупить. По возможности — с запасом. Потому что они самые ходовые, применяемые при неотложной помощи, — рассказала нам фармацевт одной из городских аптек. — В панику, на мой взгляд, впадать не стоит: все равно какая-то альтернатива российским и украинским лекарствам будет. Но, конечно, если вы принимаете определенные препараты на постоянной основе, лучше небольшой запас все-таки сделать. Сроки годности у них хорошие.

Не в каждой из аптек, которые мы обзвонили, имелись в наличие вышеперечисленные препараты. Где-то нам говорили, что они давно не поступали, где-то — что закончились буквально на днях. В нескольких аптеках были казахстанские аналоги некоторых лекарств. Еще в нескольких — препараты имелись в наличии, правда, в небольшом количестве. Тем не менее, фармацевты нас заверили: ограничений по количеству лекарств, продаваемых в одни руки, нет.

Дарья Хацанович