2.8 тыс.
29 сентября 2022

Цинковый завод в Усть-Каменогорске отмечает 75-летие

75 лет назад в Усть-Каменогорске был получен первый цинк. Именно с этого момента принято вести отсчет истории титульного завода.

В 1942 году из Орджоникидзе (ныне – Владикавказ) в Усть-Каменогорск было эвакуировано основное оборудование завода «Электроцинк», в 1943 началось строительство нового завода. А 25 сентября 1947 года выпущен первый электролитный цинк.

За это время сменилось несколько поколений работников, которые внесли огромную лепту в развитие предприятия. С образованием Казцинка Цинковый завод Усть-Каменогорского металлургического комплекса начал новую страницу истории. Сегодня подразделение – флагман профильного производства в Казахстане, выпускающее до 193 000 тонн цинка в год. Это самый высокий показатель в стране и один из самых крупных в СНГ.

В честь значимой даты прошло торжественное мероприятие, где наградили лучших работников грамотами от имени генерального директора Казцинка, директора УК МК, а также вручили памятные сувениры. Металлургов поздравил директор Цинкового завода Галымбек Шуиншин.

– Наш коллектив – главная ценность завода, – говорит Галымбек Шуиншин. – Сотрудники, которых мы наградили сегодня – это лучшие из лучших. Мы всегда изучаем новые технологии и ведем исследовательскую работу по всем направлениям. За время существования завода удалось многого добиться как в производстве, так и в безопасности труда, и мы всегда стремимся к лучшему. Внедряются новые технологии, и если раньше мы перенимали опыт у зарубежных коллег, то теперь они сами приезжают к нам учиться.

За 75 лет завод выпустил 13 686 126 тонн цинка. Металлургическое подразделение готово покорять новые вершины.

20
1
1
0
0
17