4.9 тыс.
30 сентября 2022

Нелегальных перевозчиков планируют выявлять и наказывать в ВКО

По мнению чиновников, из-за их деятельности серьезно страдает сфера регулярных пассажирских перевозок, передаёт корреспондент YK-news.kz

Проблему сокращения регулярных междугородних автобусных рейсов в ВКО ответственные ведомства поднимают уже не в первый раз. А в качестве основной причины проблем в сфере пассажироперевозок они называют пандемию коронавируса.

— Ситуация с нерегулярностью междугородних маршрутов связана с пандемией. Весь 2020 год междугородний транспорт не осуществлял перевозки, — отметила заместитель руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог ВКО Айжан Рахимбаева.

В результате люди стали пользоваться услугами частных извозчиков и такси, многие из которых осуществляют свою деятельность незаконно. Новая привычка сохранилась и после того, как официальные организации возобновили работу в связи с отменой ограничений.

— Есть нелегальные перевозчики, которые осуществляют движение на автобусах и микроавтобусах, — продолжила чиновница. — И в целях повышения конкурентоспособности наших регулярных перевозчиков ведётся определенная работа.  

Сегодня в области функционирует 32 междугородних маршрута. Признать их социально значимыми могут уже в октябре. И если это произойдёт, перевозчики начнут получать субсидии, что положительно скажется на регулярности междугородних и внутриобластных маршрутов.

Кароме того, в управлении рассказали о намерении серьезно взяться за нелегальных перевозчиков. 

— По факту нелегальных перевозчиков. Эта проблема относится к компетенции органов транспортного контроля. Но мы инициировали создание выездной рабочей группы, — рассказала Айжан Рахимбаева. — Собрали места стихийных стоянок. Будем осуществлять выезды и мониторинг.

Представитель управления добавила, что к ним не единожды поступали жалобы от граждан на деятельность нелегальных перевозчиков. Она также обратилась к жителям области с просьбой сообщать в управление о фактах незаконной реализации пассажирских перевозок. 

По словам Айжан Рахимбаевой, за нелегальную деятельность извозчикам грозит административное наказание. А в случае многократного нарушения закона — более серьёзные меры, такие как изъятие транспортного средства. 

Елизавета Седых