2.6 тыс.
3 октября 2022

В ВКО городскому акиму рекомендовали больше не строить узкие тротуары

Фото: Любовь Кожевникова

Общественный совет при депутатском корпусе полностью разделил негодование жителей в отношении новых тротуаров в городе Алтае. Узкие пешеходные зоны неудобны в использовании, а также создадут немало проблем в зимний период, передает корреспондент YK-news.kz.

В августе на трех улицах города: Солнечной, Стахановской, Фрунзе — началось восстановление тротуаров. Этого горожане ждали несколько лет, ведь пешеходные зоны были полностью разрушены при прокладке сетей коммуникаций. Однако негодование вызвал уже первый готовый объект: тротуар был заужен на треть от нормы. Такая же картина и на остальных участках.

— Жители высказали своё возмущение совершенно верно, — говорит участник Совета ветеранов района Алтай. — По СНиП ширина полноценного тротуара с двумя полосами движения пешеходов должна быть не менее 1,5 метра. Тротуары вдоль улиц обеспечивают безопасность пешеходов. А какая у нас безопасность, когда людям даже разойтись сложно.

По словам акима города Игоря Оконешникова, деньги на ремонтные работы выделили из бюджета района. На всё про всё чуть более 21 миллиона тенге, но для полноценных тротуаров этой суммы было недостаточно. Чтобы восстановить полностью разрушенные участки пешеходных зон, решили уменьшить ширину тротуара.

— Это было моё личное решение, — признал Игорь Оконешников. — По-другому сделать комфортным передвижение горожан вдоль этих улиц было невозможно. Мы могли сделать тротуар кусками, к примеру, на улице Фрунзе от Астаны до переулка Котовского. Дальше бы вновь горожане шли по дороге или по разбитой, перекопанной обочине. Не думаю, что в данном случае возмущений было бы меньше.

— Мнение общественности вы услышали, на следующий год при проведении подобных работ делайте так, как положено, без самодеятельности, — отметила заместитель акима района Алтай Жанна Аскарова. — Пусть это будет небольшой участок, но качественно выполненный, по нормам.

Любовь Кожевникова