3.4 тыс.
3 октября 2022

В Усть-Каменогорске пояснили, при каких условиях киоски стабфонда может пополнить новая продукция

Фото: из архива редакции

Сегодня в список социально значимых продовольственных товаров включены 19 наименований. Из них в павильонах стабилизационного фонда реализуются не все, передает Noks.kz.

— Ни в одном нормативном документе не указано, что мы должны стабилизировать цены на все продукты из списка социально значимых. Товары, стоимость которых нужно стабилизировать, определяет областная комиссия по реализации механизмов стабилизации цен. Мы действуем по решению этой комиссии, — рассказал директор департамента госпрограмм АО «СПК «Ертiс» Артем Демидов.

Чем именно руководствуется комиссия при выборе товаров, наш собеседник затруднился ответить. Но предположил, что, скорее всего, для реализации в киосках стабфонда выбираются те продукты, на которые имеются риски повышения цен и есть возможность стабилизации их стоимости.

Также важно, чтобы сроки хранения товаров были длительными. Этот критерий не дает возможности продавать через павильоны стабилизационного фонда, например, мясо и молочку.

— Решение по видам продукции в любом случае в компетенции комиссии. Но что мясо, что молоко — товары скоропортящиеся. Продавать их в своих торговых павильонах мы не можем, потому что для них требуются особые условия реализации: специальные прилавки и холодильники. Если переоборудовать киоски под молочку и мясо, из них придется убрать бакалейную и плодоовощную продукцию, так как продавать все перечисленные виды товаров вместе нельзя — это противоречит правилам товарного соседства, — пояснил Артем Николаевич.

На вопрос о том, планируется ли через киоски стабфонда продавать рожки и рис, которые также входят в список СЗПТ, директор департамента госпрограмм АО «СПК «Ертiс» ответил, что такая возможность прорабатывается. Но появление их на прилавках также будет зависеть от решения областной комиссии.

Судя по информации, озвученной господином Демидовым, в этом году в павильонах стабилизации цен точно можно будет приобрести гречневую крупу, сахар, подсолнечное масло и овощи.

— Вспомните, какая ситуация в этом году была по сахару, в прошлом году такая же ситуация была по гречке и подсолнечному маслу. По ним мы заключили годовые контракты и продавать продолжим, — заверил собеседник. — Летом в своих павильонах мы реализовывали раннюю плодоовощную продукцию. Это были быстроспелые сорта из южных регионов, которые не подлежат длительному хранению. Сейчас они закончились, начался массовый сбор местного урожая. С 1 ноября продажа овощей будет возобновлена.

На будущее межсезонье СПК «Ертiс» законтрактовал 7363 тонны овощей. Этот объем рассчитывался еще до разделения областей. Какое количество продукции останется в киосках стабфонда Усть-Каменогорска, пока не сообщается.

— Думаю, снабжение областного центра будет без изменений, — заключил Артем Демидов.

Дарья Хацанович