2.7 тыс.
3 октября 2022

В Казахстане подорожали арендное жилье и образование

Инфляция в стране в первый месяц осени ускорилась на 1,8 процента, передает корреспондент YK-news.kz.

Инфляция в сентябре 2022 года по сравнению с августом выросла на 1,8%. Наибольшие темпы роста цен в сентябре наблюдались на платные услуги, которые подорожали на 2,7%. Стоимость непродовольственных товаров выросла на 1,9%. А наименьший рост цен в стране наблюдался на продовольственные товары. 

— Среди платных услуг за месяц сильное подорожание наблюдалось в сфере аренды жилья — на 13,1%, цены на услуги образования повысились на 7,9%, — рассказали в бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК.

Ощутимо подорожали некоторые товары из числа непродовольственных. Цены на мебель и предметы домашнего обихода повысились на 5%, моющие и чистящие средства — на 4,4%, товары личного пользования — на 2%, одежда и обувь — на 1,9%.

Дрова подорожали на 3%, каменный уголь — на 2,9%, сжиженный газ в баллонах — на 1,5%.

Если говорить о продовольствии, то в сентябре цены на яйца подросли на 7,5%, на подсолнечное масло — на 4,6%, на рис и макаронные изделия — на 3,8%, на булочные и мучные изделия — 3,8%. При этом снижение цен зафиксировано на свежие овощи, фрукты и сахар-песок.

— В годовом исчислении инфляция в сентябре составила 17,7%, — поделились данными в бюро. 

Елизавета Седых