6.8 тыс.
4 октября 2022

В Усть-Каменогорске зданию бывшего роддома нашли применение

Фото: из архива редакции

Специалисты центра станут помогать малышам, у которых есть нарушения в развитии или риски их возникновения, передает корреспондент YK-news.kz.

Здание родильного дома №2 на проспекте Шакарима, 149/2, долгое время пустовало. Теперь ему наконец нашли применение.

— В целях реализации третьего этапа инициативы «Қамқорлық» там запланировано открытие Центра раннего вмешательства (ЦРВ), который будет являться структурным подразделением КГП «Центр матери и ребенка», — сообщили в управлении здравоохранения ВКО.

В ведомстве пояснили: инициатива «Қамқорлық» направлена на развитие инклюзивного общества. Ее основной задачей является решение вопроса нехватки специальных учреждений для детей с особыми потребностями, а также обеспечение их кадрами и необходимым оборудованием.

При реализации первого этапа указанной инициативы 14 декабря 2020 года на базе ЦМИР был открыт реабилитационный центр «Қамқорлық» для детей от трех до 18 лет. При реализации второго этапа в январе 2022 года на базе Перинатального центра Семея появился Центр раннего вмешательства «Қамқорлық».

— Центры раннего вмешательства предназначены для детей в возрасте от рождения до трех лет с нарушениями развития или рисками их возникновения, — пояснили в облаздраве.

Основным видом деятельности таких Центров является профилактика ранней инвалидизации детей, а также реабилитационная помощь. Так, в ЦРВ, который планируют открыть в Усть-Ккаменогорске, с маленькими пациентами станут работать реабилитолог, невропатолог, педиатр, сурдолог, ортопед, а также логопед, дефектолог, психолог, эрготерапевт, инструктор ЛФК.

— Работа по подбору кадров ведется. Обучение специалистов будет проводиться за счет Корпоративного фонда «Қамқорлық қоры», — добавили в областном управлении здравоохранения.

Ремонт фасада здания бывшего роддома №2, в котором разместится Центр раннего вмешательства, полностью завершен. Теперь планируется отремонтировать внутренние помещения.

— Закуп медицинского оборудования, техники и мебели для центра финансируется АО ФБН «Самрук-Казына». Поставка оборудования намечена на декабрь 2022 года – январь 2023 года, — проинформировали в облздраве.

Отмечается, что Центр раннего вмешательства в Усть-Каменогорске будет обслуживать 600 детей в год. Его открытие запланировано на первую половину 2023 года.

Дарья Хацанович