47.9 тыс.
9 ноября 2022

На прилавках ВКО обнаружена опасная куриная продукция

Специалисты санэпидконтроля проверили мясо птицы на соответствие требованиям технических регламентов, передает Noks.kz.

Продукты питания, реализуемые на территории области, исследуются в рамках мониторинга безопасности продукции путем контрольного закупа проб в торговой сети.

За 10 месяцев 2022 года на объектах торговли специалисты закупили 123 пробы птицепродукции казахстанского и зарубежного производства. Анализ показал, что часть отобранной продукции не соответствует требованиям технических регламентов. Так, 5 проб признаны опасными для здоровья: 3 товара содержали вредные бактерии, 2 — были просрочены. Еще 15 проб не соответствовали требованиям, предъявляемым к маркировке: на упаковке не указаны дата изготовления, срок годности, условия хранения и другое. Также установлено превышение влаги в замороженной продукции после ее размораживания, что, по словам специалистов, является прямым обманом потребителя.

— В целях устранения нарушений выдано 24 предписания, которые исполнены реализаторами и производителями в полном объеме. Проведена внеплановая проверка на объекте производства, по результатам которой выявлено нарушение. Виновного привлекли к административной ответственности, — сообщили в областном департаменте санитарно-эпидемиологического контроля.

В ДСЭК также добавили, что в текущем году проверки по особому порядку коснулись трех производителей птицепродукции ВКО. Нарушителей оштрафовали на общую сумму, превышающую 183 тысячи тенге, также выдано три предписания об устранении нарушений.

Дарья Хацанович