5.3 тыс.
12 ноября 2022

Казахстан рискует потерять право называть тазы национальной породой собак?

Международная кинологическая организация FCI пока отказывается признавать тазы как самостоятельную породу, а Казахстан – как страну происхождения данной породы

Тазы это одно из семи богатств казахского народа "Жеті қазына". Но Казахстан все еще не закреплен в статусе страны происхождения данной породы в Международной кинологической федерации FCI. А все потому, что в стране до сих пор не составили базу зарегистрированного чистокровного поголовья тазы.

Достояние народа

В конце лета 2022 года Президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил своим подчиненным заняться вопросом сохранения собак пород тазы и тобет. После этого управляющий делами Президента РК Айбек Дадебаев провел совещание с участием всех заинтересованных сторон. На мероприятии было отмечено, что сейчас складывается критическая ситуация с сохранением чистоты исконно казахских пород собак. Работа ведется несистемно.

"По итогам совещания принято решение о создании рабочей группы, — сообщили на сайте управления делами Президента РК. — Ей предстоит изыскать возможности целевого финансирования научных исследований генофонда данных пород во всех регионах Казахстана, рассмотреть возможные формы государственной поддержки и подготовить пакет законодательных норм для сохранения и восстановления пород тазы и тобет".

В ходе совещания также было озвучено, что важным вопросом является закрепление Казахстана в статусе страны происхождения данных пород в Международной кинологической федерации FCI. И по указанию президента, помощь в этом вопросе должно было оказать Министерство иностранных дел РК. А ответственность за популяризацию породы через спортивные и культурные мероприятия глава страны возложил на Министерство культуры и спорта РК.

"Для меня перестали существовать другие породы"

Руководитель Восточно-Казахстанского филиала Союза кинологов Казахстана (СКК) Елена Хардина занимается разведением тазы с 2006 года.

— До тазы у меня были доберманы, боксер, мопс и бульдог. Но потом я увидела тазы, и для меня перестали существовать другие породы, — рассказывает Елена Витальевна. — В 2008 году я зарегистрировала в Международной организации FCI питомник "из Страны Беловодье". Сейчас у меня семь тазы разного возраста. Мои воспитанники имеют различные титулы: "Юные чемпионы Казахстана", "Чемпионы СКК", "Чемпионы Азии", "Чемпионы России", "Алтын Ит" и другие.

Отдельно стоит сказать о том, как Елена Витальевна готовится к соревнованиям. На ринг она всегда выходит в красивых национальных костюмах. Образы питомцев обычно также продуманы до мелочей и напоминают о стране их происхождения. И неспроста. Ведь многие века тазы считались сокровищем казахского народа.

— За чистокровных тазы давали более полусотни коней, тазы заменяла калым за невесту. Питомцев уважали, почитали и любили. История знает немало случаев, когда тазы спасали семью от голодной смерти, поэтому в юрте у этих собак было свое собственное место, — рассказывает руководитель областного филиала Союза кинологов. — Во время охоты, для того чтобы понапрасну не расходовать силы четвероногого друга, хозяин сажал его вместе с собой на лошадь.

Тазы это очень древняя порода. Считается, что на территории Казахстана она появилась более семи тысяч лет назад.

И как объясняет Елена Хардина, тазы спокойная и величественная собака. Представители этой породы с легким недоверием относятся к незнакомым людям, но при этом любят детей. У тазы великолепное зрение, чутье, обоняние, маневренность и скорость.

— По отношению к людям это очень добрые собаки. Тазы резвые и неутомимые на охоте, но флегматичные в быту, — отмечает собеседница.

По своей натуре тазы всегда стремятся к лидерству. Они без раздумий вступают в бой с превосходящим по силе противником ради того, чтобы взять первенство. Но при этом порода не относится к числу драчливых.

— Они легкие и маневренные, их не так легко ухватить. Эти собаки отличаются своей грацией и потрясающими внешними данными, — уточняет Елена Хардина. — Я настолько влюблена в эту породу, что мне кажется у нее нет недостатков.

Признание, которого все ждут

По словам Елены Хардиной, тазы привлекают к себе широкое внимание ценителей из разных уголков мира. Щенков этой породы у нас охотно покупают заводчики из Турции, Италии, США, Швейцарии, Венгрии и других стран.

Вот только Международная кинологическая организация FCI пока отказывается признавать тазы как самостоятельную породу, а Казахстан как страну происхождения данной породы.

— В 2016 году на выставке "World Dog Show" в Москве мой воспитанник по кличке Вульф стал победителем. Но очень грустно было присутствовать на выставке в ринге "непризнанных пород", — признается Елена Витальевна.

Почему же так происходит? Дело в том, что для регистрации тазы Казахстан должен предоставить базу чистокровных представителей породы. Требуется не менее тысячи собак с родословной и документами. Но основная масса заводчиков предпочитает не оформлять свое поголовье.

— Когда я говорю заводчикам о регистрации собак, они отвечают: "А нам не надо, у нас все в голове". Но голову мы в международную организацию отправить не можем! — возмущается Елена. — Для того чтобы отправить заявку на породу, нужна правильно оформленная документация. У нас же получается: тазы - есть, а родословных у них нет.

Елена Хардина отмечает, что некоторые питомники серьезно занимаются племенной работой. И если бы они объединили свои усилия и базы, вопрос с признанием тазы как самостоятельной породы был бы разрешен за два - три года.

— Я лично с 2015 по 2022 год зарегистрировала 352 щенка, рожденных в моем филиале СКК. За это время я заклеймила 260 собак и получила на них родословные, — уточняет Елена Витальевна. — Есть много красивых, породных тазы в Алматы и Алматинской области, в Астане, Павлодаре, Караганде, Актобе и Уральске.

Промедление, по словам руководителя областного филиала Союза кинологов, может сыграть с отечественными заводчиками злую шутку.

— Популярность тазы в мире растет. Их особенно много в России и Турции. И самая главная проблема заключается в том, что другие страны могут собрать материалы быстрее, чем Казахстан. Если популяция тазы в этих странах превысит тот порог, при котором можно зарегистрировать породу, то Россия или Турция посмотрят еще немножко и скажут: "Сколько можно вас ждать? Порода интересная, эффектная и красивая. Почему бы нам ее не зарегистрировать?" — делится своей точкой зрения Елена Витальевна.

В таком случае знаменитая на весь мир казахская борзая тазы рискует стать просто тазы, лишившись своей идентичности, а Казахстан лишится своего достояния.

— Вот так среднеазиатская овчарка в свое время была зарегистрирована Россией, — напоминает собеседница.

Чистые, как слеза

А вот популярное мнение о том, что поголовье чистокровных тазы неотвратимо сокращается, Елена Хардина не разделяет. Она спешит успокоить: эта порода в нашей стране настолько популярна, что вымирание ей не грозит.

— Есть, конечно, вредители среди заводчиков, которые для улучшения рабочих качеств начинают смешивать тазы с другими породами. Например, чтобы собака стала мощнее и могла драться с волками, заводчики "добавляют" кровь среднеазиатской овчарки. Другие,  чтобы повысить скорость, "добавляют" кровь русской борзой. Происходит метизация, — объясняет собеседница.

Но считать, что метисы являются улучшенной версией чистокровных тазы большая ошибка. При скрещивании теряются или размываются самые ценные характеристики породы.

— Например, у русской борзой огромная скорость. Но нет такой маневренности и таких поисковых навыков, как у тазы. Русская борзая не может уворачиваться от препятствий. А у нас в Казахстане горы, кустарники, различные препятствия. И собаки, которые не умеют маневрировать, тут калечатся, — приводит пример заводчица.

Именно поэтому спрос на чистокровных тазы, обладающих уникальными качествами, никогда не снизится. А как известно, где есть спрос, там будет и предложение.

— Но раньше тазы из разных регионов Казахстана очень сильно отличались друг от друга, несмотря на то, что это были представители одной породы. Сейчас же идет обмен щенками между заводчиками, поэтому тазы юга, севера, запада и востока перестали кардинально отличаться друг от друга, — добавляет Елена Хардина.

В тему

Как сообщили в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК, в октябре в Мажилисе состоялось заседание рабочей группы, на котором депутаты обсудили вопросы по сохранению и увеличению численности собак пород тазы и тобет. В ходе встречи представитель Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК рассказала о намеченных планах и ответила на волнующий многих вопрос: будет ли государство финансировать работу питомников, специализирующихся на разведении национальных пород?

— На первоначальном этапе будет произведён учёт всех собак. Для этого планируем строительство ангаров на сто собак породы тобет и сто собак породы тазы, их содержание и проведение генетического исследования. На втором этапе предполагаем организовать центры обучения при племенных питомниках, проводить племенные смотры национальных пород собак, полевые испытания для тазы и тесты для тобет. Однако сейчас рано говорить о прямой финансовой поддержке заводчиков, — сообщила вице-министр ведомства Алия Шалабекова.

Елизавета Седых
Фото из личного архива Елены Хардиной