7.3 тыс.
1 декабря 2022

Жителей Усть-Каменогорска просят анонимно сообщить о возможных авариях на заводах

29 ноября областной центр накрыло плотной серой дымкой. Горожане по привычке начали винить местные промышленные предприятия. В соцсетях и мессенджерах стали распространяться слухи об аварии на производстве. В частности, рассылалось сообщение о взрыве в бериллиевом цехе, передает корреспондент YK-news.kz.

Департамент экологии обратился к руководству завода за разъяснением.

— Согласно официальному ответу АО "УМЗ" от 1 декабря, внештатных ситуаций и аварий 29 ноября 2022 года на предприятии не происходило, — проинформировали в департаменте экологии.

Отмечается, что все подразделения УМЗ, наоборот, снизили мощности производства на 20 процентов в связи с объявленными неблагоприятными метеорологическими условиями.

— 29 ноября сотрудники предприятия произвели контроль атмосферного воздуха. Согласно инструментальным замерам, уровень содержания бериллия в воздухе находился ниже предельно допустимой концентрации, — подчеркнули в департаменте экологии.

В ведомстве также обратились к жителям Усть-Каменогорска:

— Если у вас имеются достоверные сведения о каких-либо аварийных или внештатных ситуациях на производственных объектах, просим направить информацию по номерам: 76-76-82, 8-777-288-61-58. Анонимность и конфиденциальность гарантируем.

Дарья Хацанович