2.1 тыс.
1 декабря 2022

В Усть-Каменогорске повышения тарифов на тепло не ожидается

На фоне резкого похолодания в квартирах по городу поползли слухи, что таким образом жителей морально готовят к необходимости повышения тарифов на теплоэнергию, передаёт корреспондент YK-news.kz.

Слухи о грядущем увеличении платы за тепло опровергли в АО «Усть-Каменогорские тепловые сети». Там заверяют, что цена за тепло для физических лиц не изменится до 2026 года.

— У нас действуют долгосрочные тарифы сроком на пять лет, — комментирует финансовый директор АО «УК ТС» Алла Фатеева. — В 2020 году у нас закончился один долгосрочный период (2016-2020 годы). Мы вышли с заявкой, и нам утвердили тарифы с 2021 по январь 2026 года. Таким образом, по 2025 год включительно тарифы утверждены и размещены на сайте УК ТС.

Пересмотры, по словам представителя АО, возможны только в одном случае — если повышается цена на стратегические товары.

— Для нас такие товары — это уголь и тепловая энергия, которую мы покупаем на УК ТЭЦ, — продолжает Алла Фатеева. — В случае изменения цены на стратегический товар у субъекта есть право один раз в год подать заявку на увеличение тарифа и именно на ту величину, насколько выросла цена товара. Цена угля на разрезе Каражыра меняется каждый год. Уголь мы покупаем через товарную биржу. Соответственно, каждый год подаём заявку о пересмотре. Но как правило, эта величина перекладывается на бюджетные организации. Для населения при этом тариф не меняется. Причем он не менялся с 2018 года. Тариф для домов, оснащённых приборами учёта — 1822 тенге за гигакалорию, у кого нет приборов — 3600 тенге. А бюджетные организации платят 12 800 тенге за гигакалорию. Всё это без НДС. За счёт такой разницы держатся тарифы для населения. Так что говорить о том, что кто-то эту ситуацию специально придумал — это абсурд. Потому что на сегодняшний день государство сдерживает рост тарифов именно для недопущения социальной напряжённости.

Ирина Плотникова