4.5 тыс.
22 марта 2023

В Наурыз «жители аула Жусан» заставили сердца встрепенуться

Сотрудники «Jusan Bank» представили для горожан романтичный казахский обычай «Селт еткізер», передаёт корреспондент YK-news.kz.

Праздничные юрты, установленные для жителей Усть-Каменогорска в районе площади Республики 22 марта, привлекали внимание не только богатым убранством, но и красивыми молодыми людьми в национальных костюмах. Колоритные могучие парни и лукавые красавицы возле одной из самых нарядных юрт в шутку представились: «Мы — аул Жусан!» Это были сотрудники Восточно-Казахстанского филиала «Jusan Bank», которые решили познакомить гостей праздника с одной из самых весёлых и радостных традиций казахского народа, связанных с празднованием весеннего равноденствия. Эта традиция называется «Селт еткізер».

На Наурыз юноши всегда делали своим любимым девушкам особые подарки, подчёркивающие их красоту. Как правило, это были гребешки, зеркала, украшения и предметы ухода за внешностью. Название таких даров в переводе на русский язык означает «то, что заставит сердце встрепенуться». В ответ красавицы вручали дарителям «ұйқы ашар» — в дословном переводе «предмет, который разгонит сон». Это могли быть чаши со сладостями, мясные или молочные блюда. Словом, то, что может разбудить тело от зимнего оцепенения, а душу побудить к новым чувствам. Кроме того, считалось, что угощение из любимых рук придаёт джигитам сил, чтобы выиграть скачки и иные спортивные состязания, без которых немыслимо празднование Наурыза.

Бравые парни из «аула Жусан» подарили девушкам красивые платки, которые были особенно актуальными в морозный день. В роли влюблённых юношей выступили начальник отдела Ануар и инкассатор Али. Их принимали и угощали менеджер по кредитованию малого и среднего бизнеса  Альмира и кассир Гаухар. О смысле красивой народной традиции рассказывали гостям ведущие: главный менеджер по продажам Айдос и специалист кадровой службы и бизнес-тренер Акбота. А начался праздник любимым казахским обрядом, без которого немыслимо ни одно торжество, — «шашу», осыпанием гостей конфетами. 

— Сегодня мы подготовили красивый национальный обряд и накрыли богатый дастархан с угощением, горячим чаем и вкусными баурсаками для жителей нашего города, — комментирует региональный директор Восточно-Казахстанского филиала «Jusan Bank» Ольга Федоренко. — Сегодня «Jusan Bank» — не просто банк, а надёжный партнёр, готовый всегда поддержать своих клиентов и сотрудничать с ними. Поэтому мы стремимся создавать для людей наилучшие условия. В том числе и сегодняшний подарок к Наурызу. Мы поздравляем всех с весенним праздником, желаем всем добра, процветания, счастья в каждом доме! 

Добрыми пожеланиями и вкусными дарами «Jusan Bank» щедро поделился с горожанами. Для тех, кто заглянул в праздничную юрту утром 22 марта, были подготовлены сладости и вкусный горячий чай.

Историческая справка

Наурыз для казахов — это не только астрономическое событие, когда день равняется с ночью, но и торжество молодости, обновления и любви. Аулы зимовали отдельно — в тех местах, где скот мог добыть корм из-под снега. Для скотоводов любой погодный катаклизм — буран, внезапная оттепель, сменившаяся морозом, — мог вызвать джут — падёж скота. А это, в свою очередь, означало угрозу голодной смерти для людей. Пережить суровую зиму в степи иногда означало практически родиться заново. С приходом тёплых дней люди наконец получали возможность проведать друг друга, обменяться новостями. Празднование весны начиналось  14 марта — с традиции «Көрісу» (в переводе «увидеться, встречаться»). Люди обходили дома своих родственников и знакомых, приветствуя их словами «Бір жасыңмен!». Эта фраза была поздравлением с тем, что благополучно пережит еще один год. В праздничные дни готовили наурыз-коже, который не имел какого-то строгого рецепта. По сути, его компонентами могли быть любые продукты, которые оставались после долгой зимы. Как правило, его готовили из вяленого мяса, пшеницы, проса, курта. Получался наваристый, питательный суп, который хорошо поддерживал ослабленный из-за холода организм.

Празднование Наурыза продолжалось несколько недель. Длительный праздник был психологически важен для людей, чтобы пережить период, когда зима то отступала, то возвращалась жестокими ночными холодами. Казахи считали этот период временем жестокого противостояния лета и зимы. Лето, разумеется, всегда побеждало. Но люди стремились помочь солнцу, разжигая костры, чтобы огонь придавал сил в битве дневному светилу. Люди также стремились помогать друг другу. В Наурыз принято говорить друг другу искренние слова, прощать обиды, забывать ссоры, желать достатка и счастья. 

Весной люди из разных аулов получали возможность встречаться. А значит, наступало время молодецких забав и любовных ухаживаний, когда юноши и девушки знакомились друг с другом.

Ирина Плотникова

47
7
2
0
0
6