8.2 тыс.
27 мая 2023

Почему в Усть-Каменогорске падают балконы и что с этим делать?

Женщина вышла на балкон третьего этажа, чтобы развесить бельё. Внезапно у неё под ногами начал крошиться бетон, и бедняжка рухнула в образовавшуюся дыру

На прошлой неделе обрушилась часть аварийного балкона в пятиэтажке на улице Казахстан. В образовавшуюся дыру упала женщина. На этот раз трагедии чудом удалось избежать. Но как скоро развалится следующий балкон? Увеличивают ли потенциальную опасность современное остекление и утепление? Можно ли укрепить обветшавшие конструкции и кто несёт ответственность за безопасность этих архитектурных элементов, разбирались корреспонденты YK-news.kz.

Первый пошёл?

Беда случилась около половины четвёртого пополудни 18 мая 2023 года. Женщина вышла на балкон третьего этажа, чтобы развесить бельё. Внезапно у неё под ногами начал крошиться бетон, и бедняжка рухнула в образовавшуюся дыру.

— Мы с сотрудниками услышали страшный грохот и выбежали на улицу, — излагает свою версию происшествия сотрудник компании "Marine Health" Бахытгуль Акылбаева. — Увидели, что женщина лежит плашмя лицом вниз. Она была в сознании, представилась как Наргиз. В это время из открытой балконной двери доносился плач ребёнка. Пострадавшая сообщила, что в квартире остался малыш. Я, как врач, не стала ее тревожить. Попросила ее пошевелить руками и ногами, она это сделала, также она говорила со мной. Позже приехала "скорая", женщину занесли в автомобиль. Было очень страшно. 

Несмотря на то что по счастливому стечению обстоятельств рядом с пострадавшей сразу же оказались люди с медицинским образованием, было непонятно, насколько тяжёлые травмы получила женщина при падении. Ситуацию отягощало то, что за несколько минут до падения Нар­гиз поставила на плиту казан. А значит, в скором времени в запертой квартире, где оставался маленький ребёнок, должен был начаться пожар. 

— Когда мы подбежали, то она повторяла, что в квартире остался ребенок, — дополняет очевидица Раушан Смаилова. — Мы выяснили, что она включила плиту и поставила казанчик, чтобы готовить. Тогда мы сильно испугались за малыша, подумали, что он может приползти к балкону и тоже провалиться в дырку. У нас руки тряслись. Побежали искать тех, кто может вскрыть дверь. Хорошо, что у их соседа оказалась "болгарка", которой и удалось спилить петли входной двери. Когда дверь вскрыли, то уже все было в дыму. Под столом сидел и плакал мальчик месяцев шести на вид. Его в одеяле вынесли на улицу. До приезда родственников девушки он находился в офисе.

Неизвестный элемент

Свидетелями происшествия стали сотрудники и посетители турагентства, расположенного в том же доме на улице Казахстан. По их версии, аварийные балконы давно уже представляют опасность для пешеходов, проходящих под стеной этого дома.

— С 2017 года с балкона летели ошметки раствора, — вспоминает работник турагентства Валерия Серова. — Предприниматели боялись, что он обрушится на голову пришедших к ним клиентов. Кто за это отвечает и к кому можно обратиться по поводу разрушающихся конструкций, пока не случилось еще одной трагедии?

По информации республиканских СМИ, случай в Усть-Каменогорске — уже не первый для нашей республики эпизод разрушения архитектурных элементов в старом жилом фонде. В 2021 году рухнул балкон в Кокшетау. Тогда чудом обошлось без жертв, пострадал только автомобиль, на который упали обломки. В этом месяце трагедия уже произошла в Актау, где козырёк подъезда обрушился на демонтировавших его рабочих. Погиб человек, двое получили ранения. 

Между тем вопрос о том, кто должен следить за сохранностью балконов и обеспечивать их ремонт, на сегодняшний день не прописан в законодательстве. Балконы не оговариваются ни одной статьёй Закона РК "О жилищных отношениях" в его со­временной редакции.

Балконы не входят в перечень общего имущества кондоминиума, которое включает: "фасады, подъезды, вестибюли, холлы, коридоры, лестничные марши и лестничные площадки, лифты, крыши, чердаки, технические этажи, подвалы, общедомовые инженерные системы и оборудование, абонентские почтовые ящики, земельный участок под многоквартирным жилым домом и (или) придомовой земельный участок, элементы благоустройства и другое имущество общего пользования, кроме квартир, нежилых помещений, парковочных мест, кладовок, находящихся в индивидуальной (раздельной) собственности" (пункт 14 статьи 2).

Балконы также не являются частью общедомовых инженерных сооружений, перечисляемых в Законе "О жилищных отношениях", за которые несут ответственность все члены кондоминиума. Таким образом, балкон по умолчанию является частью квартиры. А значит, его сохранность полностью на совести владельцев жилплощади. Статья 4 гласит: 

"Использование квартир, нежилых помещений, парковочных мест, кладовок не должно приводить к их разрушению или порче, нарушать условия проживания (пребывания) других собственников квартир (нежилых помещений, парковочных мест, кладовок) и должно соответствовать строительным, санитарным, экологическим, противопожарным и другим обязательным нормам и правилам".

Согласно статье 39 (возмещение ущерба, причиненного квартире, нежилому помещению, парковочному месту, кладовке, общему имуществу объекта кондоминиума), устранение ущерба, причинённого другим жильцам, либо возмещение расходов по его устранению возлагается на собственника квартиры, которая стала причиной такого ущерба. Иными словами, если аварийный балкон упадёт на чужие машины или балкон соседей, восстанавливать порушенное придётся за свои деньги владельцу рухнувшего балкона.  

Аварийные балконы давно уже представляют опасность

Вместе с тем в законе имеется понятие "аварийный дом". Пункт 1 статьи 2 определяет его как "многоквартирный жилой дом, в котором основные несущие конструкции (фундаменты, колонны, несущие стены, балки, перекрытия) утратили несущую способность и дальнейшая эксплуатация которого представляет опасность для жизни проживающих (пребывающих), признанный не подлежащим восстановлению заключением юридического лица, аккредитованного на осуществление технического надзора и технического обследования надежности и устойчивости зданий и сооружений". Об аварийных балконах, которые тоже могут угрожать жизни и здоровью людей, а также их имуществу, не сказано ни слова.

Безусловно, жильцов волнует вопрос: могут ли помочь с укреплением балконов городские власти? Особенно теперь, когда акимат Усть-Каменогорска взял на себя обязанность в ближайшие три года отремонтировать фасады 100 домов по городу. Пока мы ждём ответа от городских властей. Но если смотреть с точки зрения Закона "О жилищных отношениях", то порадовать горожан нечем. Согласно статье 10-3, местные исполнительные органы могут при наличии денег в бюджете организовать ремонт фасадов и кровли — для придания единого архитектурного облика населённому пункту. Точно так же при наличии средств и при условии возврата денег жильцами акимат может организовать ремонт лифтов или капитальный ремонт дома. О балконах опять ни слова. 

Иными словами, проводить осмотр балконных конструкций, принимать решение о ремонте и искать организацию, которая может его сделать, придётся самим жильцам.

Мнение специалиста

Большинство обитателей многоквартирных домов и понятия не имеют, когда и в результате чего под их ногами внезапно может разверзнуться бездна. Часто мы сами увеличиваем угрозу, используя балкон в качестве склада ненужного барахла. 

— Люди в большинстве случаев не знают, что им требуется укрепление балкона, — комментирует Никита Меньщиков, руководитель компании, специализирующейся на этих работах. — Это обнаруживается или при посещении нашего технического специалиста, который видит рыхлый бетон, либо в процессе работ по остеклению, когда мы видим сгнившую арматуру. У бетона есть верхняя глазурь. Когда этот слой разрушается, начинается разрушение бетона и дальше уже гниение арматуры. Зачастую бетон сам остаётся на месте, осыпаются только края. Визуально кажется, что плита ещё в нормальном состоянии. Но на самом деле там уже песок. По нашим наблюдениям, сохранность балкона зависит не столько от времени постройки дома, сколько от того, как хорошо за ним ухаживали. Тревожный признак — если осыпаются края плиты. Жильцам надо обратить внимание на пористость бетона. Если вы рукой можете взять песочек с балкона, значит, надо срочно начинать им заниматься. Иногда плита может наклоняться вниз. Это тоже показатель того, что арматура растянулась. 

По мнению специалистов, защитить несущую плиту от разрушения может своевременное остекление. Но эта мера тоже может нести в себе опасность, так как пластиковые конструкции добавляют в среднем от 330 до 525 килограммов нагрузки.

— Вся эта конструкция опирается на плиту и не даёт ей поддержки, потому что при монтаже часто допускают ошибку и убирают старые перила, — поясняет Никита Меньщиков. — Стоит она по краю плиты и создаёт дополнительную нагрузку в тех частях балкона, которые, наоборот, надо разгружать. Все балконы, которые были остеклены, находятся в более-менее нормальном состоянии. Но плиты, которые стоят под воздействием воды и ветра, уже практически разрушены. Потому что бетон может выдержать определённое количество перепадов из плюсовых температур в минусовые. Дождь намочил плиту, потом вода превратилась в лёд. Лёд рвёт бетон, начинает гнить арматура. В советское время при строительстве допустимо было использовать бетон невысокого класса марок. Сегодня ресурс у многих плит уже исчерпан. С одной стороны, надо остеклять. Но необходимо минимизировать нагрузки на балкон, который уже вызывает вопросы. Если человек хочет застеклить его, лучше это сделать раздвижными алюминиевыми конструкциями. Они недорогие и очень мало весят.

Очевидно, что демонтировать аварийную плиту, чтобы заменить её, невозможно. Сегодня в Усть-Каменогорске применяются технологии, позволяющие восстановить балкон, снимая нагрузку с несущей плиты.

— Есть два решения, — комментирует Никита Меньщиков. — Первое — это балкон консольного типа, когда он просто подвешивается на стену дома, если стена позволяет это сделать. Он не зависит от плиты, не привязывается к ней и не воздействует на неё. Второй вариант преду­сматривает отдельную консоль для самого балкона, а снизу — дополнительную поддержку старой плите, чтобы она не обваливалась и не угрожала жизни и здоровью людей. Всё зависит от того, в каком состоянии находятся плита и ограждения. 

Аварийные балконы давно уже представляют опасность

Вместе с тем порой при ремонте обветшавших балконов применяются методы, которые, напротив, только увеличивают опасность обрушения. Люди заливают новым цементом старые и разрушенные плиты. 

— Часто бывает, что бетон высыпался, но остался арматурный каркас, — поясняет специалист. — Жители по незнанию звонят и просят им залить заново. Этого ни в коем случае делать нельзя. Старая и гнилая арматура уже не может нести такие нагрузки. А новая заливка создаёт ещё больший вес. Балкон в определённый момент просто сложится со всем этим цементом, которым его нагрузили. Нужно просто делать новый балкон заново, без привязки к старой плите. Также нужен дополнительный упор для плиты, чтобы она никуда не сдвинулась с места. 

К сожалению, сделать всё необходимое, чтобы обезопасить балкон от падения, стоит немалых денег. Ремонт может обходиться от 500 тысяч до двух миллионов тенге — в зависимости от размеров и сложности работ. В то же время самые разрушенные балконы наблюдаются сегодня в тех квартирах, где проживают пенсионеры или не очень обеспеченные люди. Они никогда не сумеют самостоятельно найти такие средства. А значит, опасность так и будет нависать над нашими головами. И с каждым годом она становится только больше.

Елена Бредихина, Ирина Плотникова,
Фото Елены Бредихиной и очевидца