5.1 тыс.
6 мая 2024

Усть-Каменогорск. Какие улицы города названы именами героев Великой Отечественной войны — IV

Улицы, поименованные в честь героических уроженцев ВКО, появляются в наше время в строящихся микрорайонах областного центра ВКО. Особенно много славных имён мы насчитали в топонимике 23 жилого района. Сегодня мы расскажем о трёх героях, совершивших подвиги в одних и тех же боях. Имена Павла Журбы, Петра Логвина и Петра Миллера значились в одном Указе Верховного Совета СССР о награждении Золотой Звездой. А сегодня они соседствуют на карте Усть-Каменогорска.

На пароме через Днепр

Улица Журбы – одна из центральных магистралей 23-го микрорайона. На широкой асфальтированной улице установлен памятный знак, напоминающий, что она названа в честь Павла Журбы.

Историческая справка:

Павел Павлович Журба родился в селе Дарственном Курчумского района в 1916 году. Семья была крестьянской. Павел получил начальное образование, а потом пошёл работать на рудник, где добывали золото. В 1937 году его призвали в армию. Наш земляк участвовал в боях у озера Хасан, когда 29 июля 1938 года войска милитаристской Японии вторглись на территорию СССР и атаковали пограничный пост на сопке Безымянной. Бои продолжались до 10 августа. Некоторые историки считают, что это было одно из первых боевых столкновений назревающей Второй мировой войны, в которое был втянут Советский Союз.

После увольнения в запас Павел Павлович пошёл служить в Маркакольское отделение милиции. Но как только началась Великая Отечественная война, вернулся в армию. Красноармеец Журба сражался под Сталинградом и на Курской дуге. Звание Героя Советского Союза он заслужил своими подвигами в битве за Днепр.

Летом 1943 года гитлеровское командование планировало окружить советские войска на Курском выступе. С 5 июля по 23 августа в ходе кровопролитных боёв Красная армия удержала фронт, а потом перешла в контрнаступление и освободила Белгород и Харьков, а затем и всю Левобережную Украину. Немцы намеревались отступить за Днепр и закрепиться на высоком правом берегу. Они рассчитывали отдохнуть, перегруппироваться и возобновить наступательные действия в 1944 году. Но Красная армия не дала им такой возможности. Советские войска форсировали Днепр во многих местах и создавали плацдармы, чтобы обеспечить переправу основным частям.

В сентябре 1943 года Павел Журба командовал отделением сапёрного батальона. С расчётом из шести бойцов он обеспечивал паромную переправу через Днепр. За неделю с 23 по 30 сентября он перевёз под огнём на правобережный плацдарм у села Григоровка 1440 бойцов, 15 противотанковых орудий, 26 лошадей и шесть тонн продовольствия. За образцовое выполнение боевых задач был удостоен Золотой Звезды Героя Советского Союза Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года.

Боевой путь нашего земляка прервался в том же 1944 году. Он получил тяжёлое ранение и был признан негодным к дальнейшей воинской службе. После демобилизации работал в Добровольном обществе содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ), был начальником рудника "Бурабай" и прииска "Тисик-Ая". Последние годы жизни провёл в Усть-Каменогорске. Умер в 1989 году.

Удержать плацдарм

Улица Логвина находится неподалеку от Алматинской трассы и Малой объездной дороги. Герой, в честь которого она называется, сражался рядом с Павлом Журбой.

Историческая справка:

Пётр Иванович Логвин родился в селе Локоть Алтайского края в 1918 году. Окончил семилетку и до армии работал счетоводом. На срочную службу его призвали в 1939 году. Начало войны он встретил в Забайкалье. Дивизия НКВД, в которой служил Петр, охраняла железную дорогу. Только в марте 1942 года Пётр Логвин попал на фронт. Сражался на Западном, Центральном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Дважды был ранен.

В сентябре 1943 года 6-й танковый корпус совершил многокилометровый марш от города Сумы к Днепру. 23 сентября части корпуса начали форсировать реку в районе Букринской излучины и занимать плацдарм возле села Григоровка. Немцы стремились сбросить наших бойцов в реку, но оборона держалась. А тем временем на Букринский плацдарм переправлялись танки и артиллерия 3-й танковой армии. 12 октября войска двинулись одновременно с Букринского и Лютежского плацдармов – на Киев.

Храбро и умело действовал в этих боях гвардии старшина Пётр Логвин. 13 октября он трижды водил свой взвод в контратаки, лично уничтожил восемь гитлеровцев. Потом пробрался в тыл к немцам и захватил артиллерийское орудие, уничтожив его расчёт. В следующей контратаке он столь же успешно справился с пулемётным расчётом. За подвиги на Букринском плацдарме был удостоен звания Героя Советского Союза (Указ от 10 января 1944 года).

С 1945 по 1947 год Пётр Логвин служил в пограничных войсках в Прибалтике и Молдавии. В Усть-Каменогорск приехал через три года после демобилизации – в 1950 году. До самой пенсии работал начальником автоколонны местного автотреста. В 1985 году Петру Ивановичу Логвину присвоили звание Почётного гражданина Усть-Каменогорска. Скончался герой в 1995 году.

Под огнём на утлой лодке

На доме № 34/2 на улице Астана рядом висят две памятные таблички. Здесь проживали сразу два Героя Советского Союза: Пётр Логвин и Пётр Миллер. И совпадения на этом не заканчиваются. Улица, носящая имя Миллера, расположена параллельно улице Логвина.

Историческая справка:

Пётр Климентьевич Миллер родился в 1910 году в Одесской области. Год спустя его семья благодаря Столыпинской аграрной реформе получила земли в Самарской области и обосновалась на хуторе. Петя окончил четыре класса. С 1931 года трудился в колхозе. В армии Пётр Миллер отслужил с 1933 по 1935 год, потом уехал в Казахстан – на строительство Балхашского медеплавильного завода. В 1938 году окончил школу металлургов и начал работать на предприятии, которое сам строил.

На фронт Петр Миллер попал в июле 1942 года. Он также отличился при форсировании Днепра. В ночь на 26 сентября преодолел реку на рыбацкой лодке под сильным вражеским огнём. Выйдя на берег в районе села Вышгород  Киевской области, он вместе с пулемётчиком подавил две огневые точки врага и создал условия для переправы своего батальона. Звание Героя Советского Союза ему присвоено тем же Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года.

После войны Пётр Климентьевич переехал в Усть-Каменогорск. Работал на свинцово-цинковом комбинате. Почётный гражданин Усть-Каменогорска Пётр Миллер умер в 1987 году.

Продолжение следует…

С предыдущими материалами вы можете ознакомиться здесь:

Усть-Каменогорск. Какие улицы города названы именами героев Великой Отечественной войны — I

Усть-Каменогорск. Какие улицы города названы именами героев Великой Отечественной войны — II

Усть-Каменогорск. Какие улицы города названы именами героев Великой Отечественной войны — III

 

Ирина Плотникова
Фото автора