10.9 тыс.
24 июля 2023

В ВКО участились случаи интернет-мошенничеств с использованием приложений удалённого доступа

По мнению сотрудников ДП ВКО, аферы с использованием цифровых технологий это одна из самых серьезных проблем, стоящих перед нашим обществом, передает YK-news.kz.

— С начала года по текущий момент в области зарегистрировано свыше 300 фактов интернет-мошенничеств, — сообщил заместитель начальника местной полицейской службы УП Усть-Каменогорска Нурлан Оразбаев на брифинге. — Проведенный анализ показал, что чаще всего жертвами их становились люди предпенсионного и пенсионного возраста, завладеть доверием которых не составляет труда. Таким образом, практически каждый третий потерпевший в Восточном Казахстане пострадал от преступлений, совершенных с помощью приложений удаленного доступа.

Так называемые приложения удаленного доступа позволяют перехватывать управление компьютерами, планшетами или смартфонами на расстоянии. Это такие программы, как AnyDesk, Team Viewer или RustDesk, которые категорически не рекомендуется скачивать на свой гаджет по посторонней просьбе.

Мошенники действуют по особой схеме, распознать которую не всегда могут люди, не знакомые с компьютерными технологиями досконально.

— Потенциальной жертве звонит мошенник, представляясь сотрудником любого банка, — рассказывает Нурлан Мураткалиевич. — Далее поясняет, что по счету проводятся какие-то сомнительные операции: кто-то посторонний пытается снять средства или оформить кредит. Поэтому якобы нужно перевести средства на безопасный счет. Предлог может быть любой. Преступники стремятся оказать психологическое давление на человека. После этого говорят о том, что необходимо установить приложение на телефон или компьютер, которое может быстро и безопасно провести все операции. Это одно из указанных ранее приложений. Потерпевший устанавливает его, тем самым давая доступ ко всему содержимому своего гаджета, включая банковские приложения. Далее мошенники просят на некоторое время оставить телефон и не пользоваться им под предлогом проведения операций. А сами с помощью удаленного доступа заходят в смартфон и мобильный банкинг и оформляют денежные или товарные кредиты на потерпевших. Или переводят все сбережения на свои счета.

В связи с этим департамент полиции предупреждает, что при сомнительных и подозрительных звонках не следует ни под каким предлогом устанавливать на свои сотовые телефоны или компьютеры никакие сторонние приложения. Также нельзя передавать какие-либо данные и даже SMS-коды. Кроме того, необходимо помнить, что сотрудники службы безопасности финансового учреждения никогда не звонят своим клиентам. В случае, если вам все-таки позвонят с подобным предложением, следует незамедлительно обратиться на канал 102.

Мира Круль