9.1 тыс.
2 сентября 2023

Продажа вейпов и электронных сигарет в Казахстане может стать уголовно наказуемой

В мае текущего года представитель Минздрава РК Гульнар Сарсенбаева на пресс-конференции в СЦК заявила, что в Казахстане растет количество курильщиков вейпов среди детей и подростков. Официальную точку зрения министерства поддержали многие представители общественности, врачи, учителя, теологи. В данный момент запрет прописан в поправках к Кодексу о здоровье народа и системе здравоохранения, которые находятся на обсуждении. Если они будут приняты, то вейпы в Казахстане запретят с 2024 года.

Взять и отменить

В начале весны депутат Мажилиса Нургуль Тау обратилась к премьер-министру РК с предложением ввести запрет вейпов в Казахстане. Предложение встретило горячую поддержку со стороны Минздрава. По мнению чиновников от медицины, появление в нашей стране вейпов спровоцировало их небывалую популярность среди несовершеннолетних.

— В 2022 году данные исследования показали, что больше мальчиков и девочек стали употреблять вейпы, — проинформировала госпожа Сарсенбаева. — Так, среди впервые попробовавших их количество увеличилось на 3,6 процента в сравнении с показателями 2018 года.

В министерстве отметили, что из-за яркости упаковки и разнообразия ароматизаторов подростки не считают эти устройства вредными. При этом главной опасностью вейпов признается "неизвестный химический состав жидкостей для заправки, а также канцерогены, выделяемые при нагревании пластикового футляра".

К тому же в отличие от обычных сигарет электронные нагревательные устройства могут вообще не содержать табака и не давать характерного запаха, по которому обычно родители "вычисляют" юного курильщика. Резюме: если не ввести полный запрет на вейпы, то через десять лет страну ждет эпидемия легочных болезней.

В конце июля члены парламентской межведомственной комиссии почти единогласно проголосовали за введение полного запрета продажи, импорта, экспорта и производства вейпов в Казахстане. На портале "Открытые НПА" были выложены поправки в Кодекс о здоровье народа, содержащие запретительные нормы в отношении вейпов. Так, новеллы предполагают ввести в Уголовный кодекс РК статью о штрафе в размере до 3000 МРП (10,3 миллиона тенге), ограничении или лишении свободы на срок до трех лет за ввоз, изготовление, покупку, продажу, перевозку вейпов, ароматизаторов и жидкостей для них. Также в Кодексе "Об административных правонарушениях" планируется предусмотреть статью о штрафе в размере 25 МРП (86 250 тенге) за незаконную торговлю товарами, в отношении которых действует законодательный запрет или ограничение.

Открытое обсуждение поправок продолжалось до прошлого месяца. Если их примут в октябре, то запрет начнет действовать уже со следующего года.

Запрет во благо

Инициативу Минздрава поддержало духовенство, в частности  руководитель отдела проповеди и наставления Духовного управления мусульман Казахстана Батыржан Мансуров и пресс-секретарь конференции католических епископов Центральной Азии Петр Пытлованы, которые призвали членов своих конфессий защитить будущее страны полным отказом от курения.

Озабочена опасностью, грозящей подросткам из-за увлечения электронными курительными устройствами, и полиция.

— Ежедневно в вечернее время подразделения ювенальной полиции региона проводят рейдовые мероприятия, направленные на пресечение правонарушений несовершеннолетних, а также на выявление фактов продажи табака и табачных изделий, в том числе изделий с нагреваемым табаком, табака для кальяна, каль­янной смеси, систем для нагрева табака, электронных систем потребления и жидкостей для них лицам, не достигшим 21 года, — прокомментировал первый заместитель начальника ДП ВКО Думан Кожахметов. — За 12 месяцев 2022 года выявлено 11 фактов нарушений в этой области, в том числе два факта продажи электронных сигарет. С начала текущего года к административной ответственности в ВКО привлечены трое граждан, которые реализовали несовершеннолетним табачные изделия. К тому же в прошлом году к административной ответственности были привлечены 37 несовершеннолетних, из них за курение электронных сигарет — девять, за использование вейпа — один. За восемь месяцев текущего года количество подобных правонарушителей-подростков составило 26, трое из них привлечены за употребление электронных сигарет и двое — за курение вейпа.

И наконец, сложившаяся ситуация закономерно тревожит родителей тинейджеров и их учителей.

— В последнее время действительно то и дело видишь подростков с электронными сигаретами, — делится мнением учитель одной из городских школ Гульмира. — Причем если раньше таких ребят было довольно просто выявить, то сейчас это практически невозможно. Электронные сигареты можно использовать даже в кабинке школьного туалета. Они не имеют характерного запаха табака, а датчики дыма не улавливают пар. Поэтому запрет или хотя бы ограничения, наложенные на торговлю вейпами, я считаю актуальными.

Ей вторит мать восьмиклассника Марина:

— Если не действуют уговоры, то пусть ребят останавливает хотя бы страх наказания. Конечно, в этом случае нельзя запрещать только электронные сигареты. Строгие ограничения должны быть и на обычные сигареты, и на жевательные смеси. Словом, вообще на употребление как таковое. Понятно, что сразу это не получится, поэтому рамки нужно ставить постепенно как для потребителей этой продукции, так и для тех, кто ее продает.

Противоположное мнение

Вейп-сообщество Казахстана выступило против жесткого запрета, предложив в качестве альтернативы усилить контроль над продажей электронных устройств несовершеннолетним и надзор за качеством продукции.

— Начнем с того, что наши законодатели рубят с плеча, не совсем понимая суть вопроса, — высказался продавец-консультант одного из вейп-шопов Усть-Каменогорска Михаил. — Между вейпами и электронными сигаретами есть разница. Вейп — это большой по размеру девайс, представляющий собой нагреватель в системе с атомайзером со сменными картриджами или обслуживаемой спиралью и бачком для жидкости. Вейпы достаточно дороги, школьник такой гаджет купить на карманные деньги не сможет.

В отличие от вейпа одноразовая электронная сигарета стоит в пределах 3,5 – 6 тысяч тенге, интенсивность пара и содержание никотина в ней не регулируется. Именно у "одноразок" пластиковые корпуса, о вреде нагревания которых предупреждают медики. Обслуживания или заправки такая сигарета не требует. По всем перечисленным причинам одноразовые электронные устройства более доступны для подростков, чем вейпы.

— По моему мнению, тотальный запрет на вейпы или даже "одноразки" — это не выход, — считает Михаил. — Даже сейчас наряду с сертифицированными магазинами действует так называемый теневой рынок. Электронные сигареты, комплектующие к ним, жидкости для заправки вейпов активно продают с рук или через интернет. Мы официально требуем документ, подтверждающий, что покупателю уже исполнился 21 год, но в Сети никто ничего не требует. И отследить этот рынок очень трудно, практически невозможно, ведь зачастую предложения имеют вид частных объявлений. С введением запрета все продажи просто уйдут в тень. А там нет конт­роля качества продукции, а значит, возникнет риск для покупателя приобрести что-то опасное.

С этим мнением полностью согласна Анастасия, работающая маркетологом в компании по продаже средств электронной доставки никотина:

— Такой запрет породит взрыв незаконной продажи сомнительных устройств без положенных сертификатов качества. Запретный плод сладок. Мне кажется, выход из сложившейся ситуации в том, чтобы отслеживать качество продукции и продавать только сертифицированный товар в особых точках продаж, имеющих лицензию и строго соблюдающих запрет на обслуживание несовершеннолетних клиентов. Постоянный контроль качества несомненно означает постепенное повышение цены, как и на обычные сигареты. Но это тоже своего рода барьер для подростков. К тому же исчезновение вейп-шопов не заставит курящих малолеток завязать с употреблением, они просто вернутся к табаку. При том что сигареты в наше время продают поштучно уличные торговки, которые, понятно, не интересуются возрастом покупателей.

Таким образом, у идеи запрета электронных сигарет есть как сторонники, так и противники. Перед нашим обществом встал очередной нешуточный выбор: ввести тотальный запрет на их продажу и использование, несмотря на возможные последствия в виде расширения теневого рынка и попадания на него низкокачественного и опасного продукта, или же отрегулировать процесс потребления, учтя все риски, связанные с нарушениями закона. Что выберут казахстанские парламентарии, покажет время. YK-news.kz будет следить за дальнейшим развитием событий.

Мира Круль