1.8 тыс.
7 апреля 2024

В областном онкоцентре применяют новые технологии для диагностики и лечения патологий органов брюшной полости

Специалисты Восточно-Казахстанского областного многопрофильного Центра онкологии и хирургии рассказали о том, как врачи ведут работу, основанную на регулярных профилактических осмотрах и применении новых технологий, чтобы победить рак
Фото: предоставлено пресс-службой МЦОиХ

Рак кишечника остается одной из ведущих онкопатологий в Казахстане. Ежегодно в стране выявляется более трех тысяч новых случаев. В ходе проведения месячника по борьбе с колоректальным раком специалисты Восточно-Казахстанского областного многопрофильного Центра онкологии и хирургии (МЦОиХ) рассказали о том, как врачи ведут системную работу, основанную на регулярных профилактических осмотрах и применении новых технологий, чтобы победить этот бич современности.

Не пренебрегайте скринингом

Мало кто останется спокойным, если ему вдруг поставят онкологический диагноз. Но в нашем регионе это, к сожалению, не редкость. Колоректальный рак один из самых распространенных типов рака в наше время как в Казахстане, так и во всем мире. По статистике ВОЗ, эта патология занимает третье место в мире. Львиная доля случаев диагностируется у пациентов старше 50 лет. В ВКО за прошлый год было выявлено 245 пациентов с этим видом рака.

Сегодня в Казахстане действует национальная скрининговая программа, которая направлена на выявление рака кишечника. Целью скрининга является определение заболевания на ранней стадии, диагностика хронических, предбластоматозных образований, а также раннее взятие пациентов на учет и оздоровление.

— У нас в ВКО ежегодно выявляется более 200 случаев колоректального рака, — проинформировала директор МЦОиХ Гульмира Сагидуллина. — Но в последнее время эту патологию чаще стали выявлять на ранних стадиях. Это нулевая, первая и вторая стадии. В основном это происходит благодаря проведению скрининговых программ, которые у нас активно реализуются. Хотелось бы отметить, что в последнее время скрининги стали популярны у населения, люди уже не так часто манкируют проверкой здоровья, как это было ранее. Для нас это имеет первостепенное значение, потому что выявление любой патологии на ранней стадии делает возможным благоприятный прогноз и успешное лечение.

С целью профилактики и ранней диагностики в последние годы реализуется программа скрининга колоректального рака, когда мужчины и женщины в возрасте 50 - 70 лет проходят специальную диагностику.

— Скрининг состоит из нескольких этапов, — пояснила Гульмира Габдулловна. — На первом этапе пациенту на руки выдают иммунохимический экспресс-тест (гемокульт-тест) с инструкцией по применению, который показывает наличие скрытой крови в анализе кала.

Скрытая кровь появляется в том случае, когда в кишечнике есть какая-то патология.

Если у человека определяется положительный результат теста, то его направляют на консультацию и следующий вид диагностики колоноскопию.  Она проводится сейчас во всех больших поликлиниках и диагностических центрах, в том числе и в областном онкоцентре.

— Если во время колоноскопии определяется какое-то новообразование, то пациент проходит третий этап скрининга — биопсию, — продолжила собеседница. — Это конечный этап, на котором биопсия определяет природу опухоли и дает возможность выставить диагноз. Скрининг в переводе означает «просеивание», его цель — просеять здоровое население и определить людей с патологиями. Цель считается достигнутой, когда во время этого исследования обнаруживаем какие-то изменения, о которых человек может еще и не подозревать. В истории нашего центра много случаев, когда мы обнаруживали рак в таких местах, которые не поддаются обычным методам диагностики. И если бы не скрининг, то пациент самостоятельно никогда бы к нам не пришел.

Действительно, обычно люди начинают беспокоиться, когда у них случаются неудобства или настигают болевые ощущения. Все эти симптомы чаще всего говорят о новообразованиях, достигших приличных размеров. Конечно, онкологи предпочитают «обнаружить врага» на раннем этапе, когда он еще не успел пустить корни в организме пациента.

Виртуальная реальность в помощь доктору

С 2018 года в областном многопрофильном Центре онкологии и хирургии начали применять новую методику диагностики колоректального рака.

— Мы в этом были одними из первых в Казахстане, — рассказывает Гульмира Сагидуллина. — Мы приобрели компьютерный томограф на 128 срезов, технические характеристики которого позволяют выполнять такую диагностику. Также обучили специалистов. Я говорю о виртуальной колоноскопии. Это метод проведения компьютерного исследования, при котором под контролем КТ мы видим кишечник, как если бы смотрели его изнутри с помощью эндоскопа.

Методика очень эффективна. Исследование неинвазивное, проходит безболезненно, в отличие от привычной фиброколоноскопии. На сегодняшний день виртуальная колоноскопия считается одним из последних достижений в диагностике.

— Виртуальная колоноскопия используется для получения детализированных изображений внутренней поверхности толстого кишечника, — поясняет заведующая отделением лучевой диагностики МЦОиХ Малика Мейрманова. — Этот метод позволяет нам определить различные образования толстого кишечника: опухоли и полипы. Он не создает дискомфорта для пациентов, это безболезненно, никакие седативные препараты не вводятся. Больной просто лежит под контролем КТ. Делается несколько сканирований, выводится изображение толстого кишечника, и мы смотрим внутрь как будто через эндоскоп. Если мы подозреваем злокачественное образование, то отправляем на углубленную диагностику.

В 2023 году в областном онкоцентре провели 67 таких исследований, после чего 27 пациентов были отправлены на биопсию. У части пациентов новообразования подтвердились.

Еще один эффективный способ диагностики колоректального рака МРТ-энтерография.

— С помощью МРТ-энтерографии мы исследуем тонкий кишечник, — сообщила Малика Мейрманова. — Это высокоточный метод визуализации, позволяющий оценить состояние тонкого кишечника. Мы выявляем не только злокачественные образования, но и заболевания воспалительного генеза. Злокачественные опухоли тонкого кишечника крайне редки, и МРТ-энтерография является стандартом для постановки такого диагноза. Мы определяем локализацию опухоли, ее прорастание в другие органы брюшной полости. Этот метод в МЦОиХ использовали в 2023 году для 11 пациентов, из них шесть были отправлены на углубленную диагностику, которая показала два положительных результата.

— Этот метод нам очень помогает, поскольку никакое оборудование тонкий кишечник не видит, — добавляет директор центра. — Пищевод, желудок и двенадцатиперстная кишка исследуются с помощью ФГДС, толстый кишечник — фиброколоноскопически, а до тонкого они просто не достают. Поэтому МРТ-энтерография — новый метод, который у нас начал применяться в последние годы. Это стало возможным, потому что нам был установлен новый аппарат МРТ 3 Тесла, спецификация которого позволяет проводить такие виды исследований.

Кстати, в онкоцентре планируют проводить посредством МРТ и другие виды исследований, которые в стране пока не проводятся нигде. Это МРТ плода, МРТ сердца плода и другие исследования, позволяющие  выявить различные внутриутробные отклонения. Современное оборудование сегодня используется не только для привычных методов исследования, но и позволяет делать шаги в развитии новых медицинских технологий.

Для комфорта пациента

Одной из страшилок для пациентов с подозрением на рак кишечника всегда была фиброколоноскопия обследование толстого кишечника с помощью эндоскопа. Раньше люди, которых врач направлял на это исследование, писали отказы, потому что процедура доставляла им массу дискомфорта. Врачи МЦОиХ доказали, что и ее можно сделать безболезненной и комфортной.

— Уже в течение двух лет мы совершенно иначе подходим к этому методу диагностики, — прокомментировала эндоскопист консультативно-диагностического отделения ВК областного Многопрофильного Центра онкологии и хирургии, врач высшей категории Нургуль Утебаева. — Мы активно начали внедрять метод обезболивания или седации при проведении колоноскопии. Это эндоскопия под медикаментозным сном. Имеется в виду не полноценный наркоз, который, к слову, не каждому показан, а медикаментозный сон минут на 15 - 20. После чего пациент просыпается и некоторое время находится в палате реанимации под контролем медперсонала. И дальше уже может продолжать вести активный образ жизни.

Вместе с тем в центре используются видеоэндоскопические системы это стойки с видео­изображением.

— Раньше мы исследовали кишечник и желудок визуально через эндоскоп, то есть глазами. Но с 2008 года в нашем центре все эндоскопы заменены на видеоэндоскопические системы, — поясняет Нургуль Кудайбергеновна. — Они позволяют более точно диагностировать ново­образования с помощью методов дополнительного исследования: окрашивание, узкоспектральный анализ, 100-кратная zoom-эндоскопия, благодаря которой каждый миллиметр поверхности кишечника или желудка мы можем рассмотреть, как под микроскопом. Можем при необходимости взять оттуда прицельную биопсию, эндоскопически удалить мелкие образования на ранних стадиях, не доводя человека до более серьезных стадий и больших оперативных вмешательств. Это сокращает пребывание человека в стационаре, что тоже благоприятно действует на общее здоровье и сокращает расходы на лечение.

В прошлом году в МЦОиХ в ходе скрининга провели около 246 таких углубленных исследований и выявили 31 злокачественное образование. Также было определено много доброкачественных новообразований аденоматозного вида, которые впоследствии могли бы переродиться в злокачественные. Их благополучно удалили.

— Совершенно безболезненно, — делится заведующая отделением эндоскопии. — Уходит на это около 15 минут. При наличии направления услуга входит в пакет ОСМС. По показаниям она проводится бесплатно. Но если человек сам захотел проверить свои внутренние органы, без направления от врача, то такая диагностика ему доступна как платная услуга. У нас имеется прейскурант, он есть на кассе.

К слову, среди платных услуг центра популярен и так называемый чекап. Исследование различных систем организма проводится по желанию пациента, без направления.

— Когда человек не болен, но хочет проверить свои внутренние органы, он может это сделать на платной основе, — подтверждает Гульмира Сагидуллина. — По этому поводу к нам часто обращаются жители соседних регионов Казахстана или наши соседи-россияне. Они у нас очень часто не только проходят обследования, но и лечатся. Это, конечно, тоже входит в платные услуги.

На сегодняшний день эндоскопическое отделение областного онкоцентра выполняет не только диагностику. Руководство целенаправленно развивает его лечебную функцию.

— Мы удаляем различные новообразования на ранних стадиях прямо в момент исследования, — дополняет Гульмира Габдулловна. — Нам позволяют это делать и оборудование, и квалификация наших специалистов. Сейчас у нас в отделении работают три врача, которые занимаются и диагностикой, и лечением.

В перспективе в рамках модернизации трех этажей лечебного корпуса МЦОиХ планируется открытие центра эндоскопии. Он будет соответствовать не только национальным стандартам, но и международным. Сейчас идут конкурсные процедуры по определению подрядчика.

— Как только завершится конкурс, ближе к августу начнется модернизация, — рассказала директор МЦОиХ. — И она, наверное, будет переходящей на следующий год. А в первой половине следующего года центр начнет работу. Там уже будет проводиться весь комплекс эндоскопических манипуляций. Буквально в апреле Нургуль Кудайбергеновна выезжает в Германию на месячную стажировку. Там ведущая клиника, и наставником ее будет профессор Райнер, специализирующийся на онкологии-гастроэнтерологии.

Также, помимо перечисленных уже технологий, в центре активно развивается проктологическая хирургия новообразований кишечника. И на текущий момент внедрена технология лапароскопических операций.

— Без разреза хирург проникает в брюшную полость и проводит операцию на кишечнике, — поясняет Гульмира Сагидуллина. — Это очень хорошо для пациента в плане его быстрой реабилитации, и менее травматично. Если раньше у нас в регионе это делали гинекологи, урологи, торакальные хирурги, сегодня мы добрались и до кишечника и начали активно внедрять эту методику.

И о насущном

Ежегодно 4 марта отмечается Всемирный день борьбы с вирусом папилломы человека (ВПЧ). На данный момент рак шейки матки занимает второе место среди онкопатологий после рака молочной железы. Проблема очень актуальна еще и потому, что возраст, который подвержен раку шейки матки, это 35 лет и старше.  Это социально активная часть нашего населения, работающие молодые женщины фертильного возраста, самый пик развития женского организма, и очень важно, чтобы эта патология выявлялась на ранних стадиях и ее могли адекватно лечить.

И сегодня уже доказанным фактом является то, что рак шейки матки вызывается именно ВПЧ, а именно штаммами 16 и 18. В рамках Комплексного плана по борьбе с онкологическими заболеваниями с 2024 года в ВКО внедряется профилактическая вакцинация девочек против этой патологии.

С начала будущего учебного года у нас начинается вакцинация девочек в возрасте 11 лет, проинформировала хирург-онкогинеколог Асель Карабалаева. Она будет проходить прямо в школах, в два этапа. Сначала вводится первая доза вакцины, затем, по истечении нескольких месяцев, вторая.

На текущий момент уже можно с уверенностью сказать, что рак шейки матки можно предотвратить. Исследование ВОЗ показало, что эффективность метода подтверждена в 80 процентах случаев. Также есть данные, что смертность от рака шейки матки у вакцинированного населения снижается на 75 процентов. К слову, прививка защищает не только от рака шейки, но и от папиллом, которые появляются на коже.

— В начале 1980-х годов в ряде штатов Америки, в Скандинавских странах, Израиле начали применять эту вакцину, — поведала Гульмира Сагидуллина. — Девочки, которых вакцинировали в те годы, выросли. Они сейчас в том возрасте, когда обычно развивается рак шейки матки. И все исследования, которые были проведены у привитых девочек, показали, что у них рака не случилось. В 2012 году в Кызылординской области прошла пилотная вакцинация, но позже прививать девочек не продолжили. Эти 10 лет позволили медикам дождаться позитивных результатов в других странах, где вакцинирование проводилось на системной основе. Возможности у онкологических медорганизаций есть, должно быть стремление нашего населения нести ответственность за свое здоровье наравне с врачами.

Мария Петрова