507
29 мая 2024

Конгресс Astana Mining & Metallurgy: почему Казахстану важно развивать добычу металлов?

Казахстан сохраняет за собой звание одной из богатейших в мире стран по запасам металлических руд. Уже сейчас на его территории добывают и перерабатывают черные, цветные и драгоценные металлы, включая железо, медь, свинец, цинк, хром и золото с серебром.

Но важно не только иметь большие запасы – по многим позициям Казахстан в мировых лидерах, но и использовать их для нужд промышленности и торговли. Именно поэтому президент Касым-Жомарт Токаев в Послании  народу 2023 года назвал одной из приоритетных задач страны “освоение залежей редких и редкоземельных металлов, по сути превратившихся в “новую нефть”. Постепенно этот потенциал реализуется. По данным Бюро национальной статистики, горнодобывающая промышленность и разработка карьеров в 2023 году сформировали валовую добавленную стоимость на более чем 15 трлн тенге – это 12,6% всего ВВП страны.

Более того, есть планы по дальнейшему развитию горно-металлургического комплекса. Профильное Министерство промышленности и строительства разработало программу развития этой отрасли на 2024 - 2028 годы. Согласно документу, из государственного бюджета планируют выделить почти 12 млрд тенге на разработку месторождений, добычу руды и производство металлов. И это не считая инвестиций частных компаний в добычу, геологоразведку и переработку, которые совокупно исчисляются сотнями миллионов долларов.

Все это позволит увеличить ресурсную базу страны, начать разработку новых месторождений и расширить действующие, а также нарастить загрузку металлургических комбинатов и заводов внутри Казахстана. Нельзя забывать потом, что в мире растет спрос на редкоземельные металлы, которые тоже есть в стране, а это означает большой потенциал для экспорта.

Традиционно представители государства и бизнеса обсуждают эти темы не только в стенах правительства и министерств, но и на отраслевых мероприятиях. Крупнейшее из них по металлургии – конгресс Astana Mining & Metallurgy, который пройдет в Астане 6 и 7 июня. Это отраслевое мероприятие включает в себя деловую программу, выставку и награждение престижной отраслевой премией “Золотой Гефест”.

Вход на выставку свободный при условии предварительной регистрации по промокоду AMMBQKWLDT на сайте https://amm.kz. Для участия в конференции необходимо приобрести делегатский пакет.

В этом году конгресс пройдет под названием “Эра металлов – вызовы и решения” и создаст площадку для переговоров, B2B и G2B-встреч крупнейших компаний-недропользователей и представителей государственных структур Казахстана. Важность мероприятия отражают выбранные темы панельных сессий: “Тренды и ключевые вызовы для Казахстанского и мирового ГМК: геологоразведка, цифровая трансформация, редкоземельные металлы”, “Построение стратегии цифрового развития ГМК: цифровизация геологических запасов и модернизация фабрик” и “Критические минералы – стратегические активы: исследование минералов будущего”.

Такой взгляд на диалог участников рынка позволит обсудить самые актуальные вопросы и проблемы, стоящие перед отраслью на нынешнем этапе ее развития. Это создаст условия для стабильного развития отрасли и роста ее вклада в развитие экономики страны.

0
1
0
0
0
0