29.3 тыс.
29 мая 2024

В ВКО хотят создать казахстанский «Артек»

Фото: Ирина Плотникова

Идею устройства общеказахстанского лагеря для детей на территории региона высказал аким ВКО Ермек Кошербаев, передаёт корреспондент YK-news.kz.

На расширенном заседании областного акимата Ермек Кошербаев призвал активнее использовать возможности нашей области для организации внутреннего туризма. Он предложил расширить приём в загородные лагеря ВКО детей из регионов Казахстана, пострадавших во время весеннего наводнения. Напомним, что намерение разместить в ВКО на отдых школьников из пострадавших районов областные власти высказали ещё весной.

— Где-то добывают нефть, где-то газ, где-то сеют хлеб. А у нас есть общее достояние всего нашего народа — наша природа, — отметил Ермек Кошербаев. — Мы должны создать условия для наших же граждан, чтобы они могли приезжать к нам. Это вопрос внутреннего туризма. А начать предлагаю в этом году. Давайте принимать детей из других регионов, особенно тех, которые пострадали от паводков. Переговорить с нашими предприятиями и хозяйствами, кто бы взял шефство. Я понимаю, бюджет мы не готовили. Скажем, в Глубоковском, Шемонаихинском районах, Катон-Карагае, Улкен Нарыне, Курчуме, Маркаколе есть такие возможности.

Сегодня в нашей области готовятся к приёму детей 13 загородных лагерей: девять государственных и четыре частных. Планируется, что за время летних каникул в них отдохнут 8 575 детей.

Ирина Плотникова