8.3 тыс.
29 мая 2024

В Усть-Каменогорске частный сектор планируют подключить к центральному отоплению

По предварительным подсчетам, речь идет о подключении 15 тысяч частных домов, передает корреспондент YK-news.kz.

— Мы посчитали, что после запуска новой ТЭЦ порядка 15 тысяч домов в частном секторе будут иметь возможность подключиться к центральному отоплению, — рассказал руководитель управления энергетики и ЖКХ ВКО Нурлан Рамазанов. — Это в том числе дома в Меновном, Ахмирово, на Левом берегу и, конечно, на Мирном, который находится практически в центре города, но дома до сих пор отапливаются печками.

Напомним, 17 апреля 2024 года подписано соглашение между министерствами энергетики Республики Казахстан и Российской Федерации о сотрудничестве по проекту строительства ТЭЦ в городе Усть-Каменогорске. Казахстанскую сторону в этом проекте представляет АО «Самрук-Энерго».

В 2024 году планируется завершить проектирование будущего теплоисточника. К нему будут привлечены специалисты из Восточного Казахстана. Эта работа начнётся в ближайшее время.

ТЭЦ-2 призвана обеспечить светом и теплом прежде всего стремительно растущее Левобережье. Чтобы не тянуть новые магистрали через Иртыш, строить её решили также на левом берегу. По Генплану место ТЭЦ-2 определено недалеко от посёлка Касым Кайсенов в Уланском районе.