93.2 тыс.
31 мая 2024

В ВКО вооруженная охрана не пускает туристов к Рахмановскому озеру — чиновники

Фото: instagram.com/rahmanovskie_kluchi/

Предприниматели, развивающие туризм в Катон-Карагайском районе, не могут попасть на территорию собственного гостевого дома, который расположен на знаменитых Рахмановских ключах. Об этом заявил представитель компании "Меломан-Travel" Алексей Аксенов на заседании, прошедшем в акимате ВКО, передаёт корреспондент YK-news.kz.

— Мы развиваем туризм с гостевыми домами по направлению Катон-Карагая. У нас есть база отдыха и гостевой дом на Бухтарме, три гостевых дома в селе Коробихе, — рассказал Алексей Аксенов. — Также у нас есть дом в поселке Рахмановские ключи. Мы стараемся сами развивать эти турнаправления. Организуем смотровые площадки, туалеты. Но у нас встает основной вопрос с Рахмановскими ключами.

По словам предпринимателя, туда периодически «каким-то образом» закрывается доступ. На текущий момент туда опять нет хода.

— На территорию поселка к своему гостевому дому мы не можем попасть, не можем привести туда туристов. Это каждый раз лотерея. Поднимаемся туда, наверх, оказывается — доступа нет. С туристами возвращаемся назад. Хотелось бы, чтобы этот вопрос с Рахмановским озером был решен.

Алексей Аксенов пояснил, что они не знают, к какому ведомству принадлежат люди, которые препятствуют проходу.

Заместитель руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО Марат Кабаков отметил: Рахмановские ключи — одна из важных достопримечательностей, но там располагается туробъект, который принадлежит Группе компаний Бипэк Авто — Азия Авто.

— Сейчас ведется расследование, и периодически бывает, что там частично перекрывают дорогу. Хотя по Водному кодексу озеро, водный объект является достоянием народа и там всегда должен быть сервитут. У нас есть самоорганизованные туристы, которые едут туда 500-600 километров. А их вооруженная охрана назад разворачивает, — объяснил Марат Кабаков.

Как удалось выяснить, сейчас имущество ГК Бипэк Авто — Азия Авто, в том числе то, которое находится на Рахмановских ключах, арестовано и находится под охраной, которую выставил департамент госимущества на основании судебного акта.

Ольга Ушакова