1.5 тыс.
11 июня 2024

Кому в мае предлагали самую высокую зарплату в Казахстане

Рынок труда в мае показал снижение активности как со стороны работодателей, так и соискателей, сообщает Informburo.kz со ссылкой на Минтруда Казахстана.

Снижение активности в ведомстве связали с завершением паводков в стране.

"В апреле был повышенный спрос на специалистов, которые могут помочь с ликвидацией последствий паводков, и большинство необходимых рабочих к маю уже были наняты. Также уменьшение активности связано с сокращением спроса и предложения на работников сельскохозяйственной деятельности", — рассказал директор департамента стратегии и анализа больших данных АО "Центр развития трудовых ресурсов" Бахтияр Жазыкпаев.

Спрос на работников средней квалификации остаётся высоким. Также сохраняется стабильный спрос на неквалифицированных работников, особенно на водителей автомобилей (1,7 тысячи вакансий), воспитателей (1,5 тысячи) и медсестёр (1,5 тысячи). Однако количество резюме для этих позиций составило две тысячи, 1,3 тысячи и 643 соответственно.

Дефицит кадров среди квалифицированных работников был наиболее заметен среди санитаров (1,5 тысячи вакансий и 643 резюме), помощников медсестёр (899 вакансий и 317 резюме) и терапевтов (697 вакансий и 275 резюме).

"В медицинской и фармацевтической сфере в целом дефицит кадров в мае составил 41%. Наиболее остро не хватало педиатров, терапевтов и акушеров," — отметил Жазыспаев.

В мае работодатели предлагали самые высокие зарплаты для следующих позиций:

  • главный агроном от 724 тысяч тенге;
  • главный строитель от 659 тысяч тенге;
  • помощник бурильщика для капитального ремонта скважин от 500 тысяч тенге;

Со стороны соискателей самые высокие ожидаемые зарплаты были отмечены для следующих позиций:

  • бурильщик шпуров от 1,4 млн тенге;
  • директор по инвестиционным проектам от 1,1 млн тенге;
  • инженер по наладке и испытаниям от 910 тысяч тенге.