4.5 тыс.
15 июня 2024

Аким ВКО поручил провести ремонт в бывшей первой горбольнице Усть-Каменогорска

Глава области пообещал помочь с решением проблемы по обеспечению врачей необходимым для их работы оборудованием

Глава региона Ермек Кошербаев 10 июня посетил Восточно-Казахстанский областной специализированный медицинский центр (ВК ОСМЦ) с целью проверить его состояние, поскольку на медучреждение поступает много жалоб от пациентов.

Уже со входа стало понятно, что в больнице давно не проводили ремонт. Стены помещений где-то начали осыпаться, а где-то заштукатурены частями. Приемный покой представляет из себя узкий коридор, а в кабинетах установлено старое оборудование.

— На состояние этой больницы были жалобы от жителей, — сообщил аким области. — Больные пишут, что не могут пройти КТ и МРТ. У нас же система здравоохранения во многих регионах и районах страдает из-за того, что не проводили плановый ремонт и не производился плановый закуп оборудования. Это не в укор тем, кто работал ранее. Речь не об этом. Наверное, они исходили из финансовых возможностей, поэтому я попросил сегодня специалистов определить системный подход к этому делу.

В больницу на проспекте Абая через приемный покой поступают экстренные пациенты. По словам сотрудников, от 100 до 200 человек в день, все зависит от сезонности. Максимально зарегистрированное количество 215.

— У нас основной упор делается на экстренную помощь, — говорит главврач ВК ОСМЦ Шолпан Макашева. — 39 тысяч населения проходит в год через приемный покой, из них 15 тысяч госпитализируется. У нас есть пожелание. Мы хотим, чтобы приемный покой расширили.

Также главврач акцентировала внимание на подъездных путях к мед­учреждению. Они требуют ремонта. Руководство больницы попросило городские власти подключиться к решению этого вопроса.

Стоит сказать, что Ермек Кошербаев уже был в мед­учреждении с неофициальным визитом осенью прошлого год.

— Тогда-то я и увидел эти матрасы! — припомнил областной глава. — В мастерской бедная девушка зашивала запачканные матрасы. Единственное, что меня порадовало — это нейрохирургическое инновационное отделение. В нем делают "киборгов" и операции лучше, чем в крупнейших городах Казахстана.

Ермек Кошербаев подготовился к нынешнему визиту, он заранее попросил своих подчиненных поднять документацию по больнице. По документам значится, что в целом за последние полгода было выделено 2,4 миллиарда тенге на обновление материально-технической базы медучреждения.

— За эти деньги можно было отстроить эту больницу! Подготовьте мне аудит, — дал указание Ермек Беделбаевич.

Глава региона не скрывал своих отрицательных эмоций от состояния центра. Он отметил, что в приёмном покое нет условий для ожидания. Его необходимо расширить, сделать просторный холл, запасной выход, зону ожидания, создать удобства для пациентов…

— Для нас сейчас первоочередная часть — это сделать хороший приемный покой, — обозначил Ермек Кошербаев. — Сейчас он построен по старым советским стандартам. Люди приезжают, и им негде ожидать, то есть они вынуждены находиться на улице, а вы знаете, какая у нас зимой погода. Да и сама атмосфера малоприятна, когда родственники больного попадают в учреждение здравоохранения. В будущем они должны понимать, что попали именно туда, где их родных и близких спасут и вылечат.

Он поручил руководству больницы продумать этот вопрос. В отделении травматологии Ермек Беделбаевич пообщался с пациентами и сотрудниками, которые не стали скрывать проблем.

— Краны у нас нигде не работают, — пожаловалась ему сестра-хозяйка отделения травматологии Лариса Орлова. — Окна сами затягиваем целлофаном, сами покупаем штапики.  Раньше выдавали 30 кусков ветоши на месяц, а сейчас всего шесть.

Областной глава ответил женщине, что это одна из лучших больниц по уровню профессиональной подготовки, просто ее нужно довести до нормального состояния.

— Больница очень большая, и мы представим вам график, какие работы будем проводить шаг за шагом, — заверил Ермек Кошербаев. — Не снимаю с себя вины за это. Извините, что так произошло…

Единственное отделение, которое в очередной раз порадовало акима и соответствует современным стандартам, это отделение инновационной медицины. Оно кардинально отличается от других по техническому оснащению, применяемым технологиям и ремонту в самих помещениях. Его заведующим является Жандос Уап. Он рассказал, что они создают комфортные условия для пациентов, опираясь на опыт коллег и реализуя свои идеи.

Например, чтобы всегда быть на связи с пациентами, у медсестер имеются специальные часы. На них с кнопки, размещенной на кровати, больной может подать сигнал. Также, чтобы не будить пациентов ночью, но оказывать медпомощь, они используют переносные лампы. В отделении есть и зона отдыха с плазменным телевизором, увлажнителем воздуха, небольшим водопадом. Стены украшены "интеллектуальными" граффити, рассказывающими о развитии медицины, для врачей созданы комфортные условия и даже установлена кофемашина.

— К сожалению, по кохлеарной имплантации мы отстаем на 30 – 40 лет, — отметил Жандос Уап. — Однако мы работаем с такими пациентами.

Глава области пообещал помочь с решением проблемы по обеспечению врачей необходимым для их работы оборудованием.

— Соответствующие поручения даны заместителю акима области, начальнику управления здравоохранения, начальнику управления экономики совместно с новым руководящим составом больницы, новому главврачу, — констатировал Ермек Кошербаев. — В течение двух недель следует составить системный анализ согласно календарному плану, изучить и внести предложения — начиная от ремонта и заканчивая медснабжением больницы. Сразу все не сделают, но составят очередность, чтобы было видно, что делать в первую очередь. Будем исходить из бюджета, и вы видите, что многое решают люди — это отличные специалисты. Многие больные, к которым мы сегодня заходили, у них не было нареканий. Однако имеется и проблема с финансированием. Здесь оказывают экстренную помощь, а значит, что и тарифы самые низкие. Образуется кредиторская задолженность, хочется этого или нет. Также вы видели и оборудование — оно 2010, 2013 годов. По словам самих врачей-рент­генологов, оно должно работать 10 лет и уже выходит из строя.

Елена Бредихина
Фото автора