7.5 тыс.
15 июня 2024

Протест против золотоизвлекательной фабрики в Маралды приобретает политический оттенок?

Первый заместитель акима Восточно-Казахстанской области Нурымбет Сактаганов на встрече с жителями района
Фото: пресс-службы акима ВКО

С 2022 года началось строительство фабрики по добыче золота в Курчумском районе. Иностранный инвестор обещает дать работу местным жителям и улучшить социальную обстановку в Маралдинском сельском округе. Однако сельчане в штыки встретили идею появления такого предприятия на их земле. Произошли нападения на стройку. А недавно в соцсетях начали распространяться призывы к дестабилизации власти во всей Восточно-Казахстанской области. Что стоит за экологическим противостоянием в Маралды, пытался разобраться корреспондент YK-news.kz.

История вопроса

Геологоразведка в Курчумском районе началась ещё в 2013 году. В 2022 году было открыто месторождение золота в Маралдинском сельском округе, на возвышенности примерно в трёх километрах от села.

Желание разрабатывать найденные запасы выразила иностранная компания. Для этого было создано ТОО "ВСАМ продакшн", которое приступило к строительству золотоизвлекательной фабрики производительностью 250 тысяч тонн руды в год. 

Были получены все необходимые разрешительные документы. Компания взяла в аренду земельный участок общей площадью 90,4352 гектара сроком на десять лет. Строительство должно было закончиться в декабре 2022 года. Однако фабрики до сих пор нет. В Курчумском районе развернулась борьба против её строительства.

Местные жители, узнавшие, что извлекать золото из породы предполагается при помощи раствора цианида, категорически воспротивились появлению опасного с их точки зрения производства. Общественные слушания, которые пытались проводить в селе, всякий раз срывались населением. Был создан чат в популярном мессенджере. В нем стали раздаваться призывы к жителям сжечь технику предприятия.

От слов к делу протестующие перешли 19 июля прошлого года. В этот день были сорваны очередные общественные слушания. После чего возбуждённые люди ворвались на территорию строящейся фабрики, избили и выгнали рабочих. Строительные работы замерли.

Акимат Курчумского района, использовав ряд формальных поводов, отозвал разрешение на аренду земли. Однако ТОО "ВСАМ продакшн" обжаловало это решение. На сегодняшний день имеется постановление Верховного суда, предоставление земельных участков осталось в силе. Таким образом, работы компании в Курчумском районе были признаны законными. Все необходимые разрешения у недропользователя имеются.

В ответ 8 мая 2024 года экоактивисты организовали несанкционированный митинг в селе Маралды. 15 мая протестующие поднялись на гору, ворвались на фабрику, напали на работников и охранников, вынудив тех отступить, бросив имущество и технику. Пострадал один человек. Чтобы прекратить погром, в село прибыли сотрудники полиции Курчумского района и бойцы специального отряда быстрого реагирования.

— Протестующих призвали к порядку и разъяснили законодательство, при этом силовые действия к ним не применялись, — сообщил начальник Управления административной полиции ДП ВКО Еркин Ануарбеков. — По данному факту проводятся следственные мероприятия в рамках досудебного расследования. Сейчас уже возбуждено 11 административных дел и одно уголовное по факту хулиганства. По нему следствие еще идет. По результатам будет дана правовая оценка. Один из нападавших получил 15 суток ареста. В деятельность предприятия полицейские не вмешиваются, наша задача — охрана общественного порядка.

Фабрика нужна?

Позиция областных властей относительно разгоревшегося конфликта однозначна — фабрике быть. Акимат ВКО исходит из того, что новое производство необходимо не только Маралдинскому сельскому округу или Курчумскому району, но и всей области. Несмотря на все свои богатства, наш регион является дотационным. Бюджет ВКО на 1 мая 2024 года составлял 519,7 миллиарда тенге, из которых собственные доходы области — 181,1 миллиарда. Остальное — трансферты из республиканского бюджета. Появление нового крупного официального производства, которое будет в течение десяти лет исправно платить налоги,  положительно рассматривается руководством области.

Сегодня в Маралдинском сельском округе проживают 486 человек, из которых 92 — пенсионеры. Бюджет сельского округа на 1 мая 2024 года составил 68,9 миллиона тенге, в котором собственные доходы составили 2,1 миллиона тенге. Иными словами, округ существует только потому, что спонсируется из области.

— За последние три года в Маралды идёт резкое снижение количества детей: 126, потом — 105, на сегодня — только 85, — констатирует руководитель Управления образования ВКО Иннеса Чернышёва. — Из них 68 — учащиеся 1 – 11 классов. Остальные дети детсадовского возраста. При этом детского сада в селе нет, только игровая площадка.

По данным Управления координации занятости и социальных программ ВКО, в селе Маралды проживает 21 многодетная семья. Официально числятся безработными 14 сельчан. Некоторые являются хроническими получателями адресной социальной помощи из года в год, то есть стабильно находятся за чертой бедности. Черта бедности по ВКО во втором квартале 2024 года составляет 35 267 тенге.

Таким образом, более четверти взрослых жителей сельского округа живут исключительно за счёт пенсий и пособий, выделяемых государством. При этом строящаяся фабрика должна предоставить местным жителям 295 рабочих мест.

Мы трудоустроили на строительстве жителей из села Маралды и сельского округа, — рассказывает проектный менеджер ТОО "ВСАМ продакшн" Каникамал Самамбаева. — В мае прошлого года их числилось 47 человек. Но после беспорядков "активисты" вынудили их уволиться. Сейчас работают только десять человек.

Компания заявила о готовности выделить селу Маралды 2,5 миллиарда тенге на уголь, квартиры местным работникам фабрики и инвалидам, асфальтирование дорог в селе и спецтехнику для благоустройства.

Предполагается, что за пять лет работы фабрика заплатит в бюджет 7,3 миллиарда налогов.

Не всё так чисто с экологией?

Основным мотивом развернувшихся протестов является беспокойство за то, что цианид, применяемый для извлечения золота, попадёт в воду и будет отравлять окружающую среду. В качестве доказательства распространяется запись, на которой действительно виден ручеёк, текущий с горы. Этот родник проверила Иртышская бассейновая инспекция и дала заключение, что он не является основанием для прекращения строительства. В любом случае, какая-то вода с горы поступает. Жителей продолжают уверять, что технология производства не несёт угрозы всему живому в округе.

— Цианидная технология известна с середины прошлого века, — поясняет эколог Даулет Асанов. — Цикл полностью замкнутый. Течь наружу там просто нечему. К тому же для защиты применяются специальные противофильтрационные экраны и геомембраны.

Ещё один аргумент экоактивистов: золотодобыча уже негативно сказывается на здоровье жителей, в частности, на заболеваемости раком. ВК областной многопрофильный Центр онкологии и хирургии опровергает эти утверждения. По их данным, весь Курчумский район по уровню онкозаболеваемости находится только на девятом месте по ВКО. В Маралды за пять последних лет от рака умер один человек.

— Все говорят, что жалобы исходят от местного населения, но правильнее будет сказать, что действует некая инициативная группа, — излагает свою версию проектный менеджер ТОО "ВСАМ продакшн" Каникамал Самамбаева. — Кто они такие и чего добиваются, наверное, скажут правоохранительные органы. Они создали чат, в нём 900 человек, а это больше, чем все население Маралдинского округа. Одно могу сказать — это не население. Часть людей на местах нас поддерживают. Я думаю, здесь идёт деятельность группы лиц, которые в корыстных целях выступают против законных недропользователей.

Людская молва конкретизирует это иносказание. Нам неоднократно приходилось слышать мнения о том, что легальная золотодобыча препятствует деятельности так называемых "чёрных копателей".

Вместо послесловия

Не так давно от противников строительства фабрики начали раздаваться призывы, далеко выходящие за пределы проблем Маралдинского сельского округа. Сразу на двух страницах Instagram было опубликовано требование сократить в три раза численность полиции в ВКО, а также отправить в отставку акима ВКО Ермека Кошербаева и министра внутренних дел Ержана Саденова, которые якобы "устраивают полицейский произвол". А это уже лозунги политического характера. Деструктивные силы не спят? Ведь решение о строительстве фабрики в Маралды принималось задолго до того, как Ермек Кошербаев возглавил регион. Сокращение же контингента полиции никак не влияет на судьбу злополучного предприятия. Зато очень даже может повлиять на обстановку в регионе, если кто-то вздумает вновь раскачивать общество.

Никто не может лишить жителей района права высказывать свое мнение, участвовать в  принятии решений. Для этого и создан механизм общественных слушаний. Но погромы, избиение людей — это уже за пределами закона.

Сохранение чистоты земли, воды — долг каждого. Но ведь и нищета — проблема. Где найти золотую середину?

Мы будем следить за развитием ситуации.

Ирина Плотникова