75.4 тыс.
19 июня 2024

Зачем аким ВКО носит на заседания акимата банки с консервами?

В апреле глава региона продемонстрировал своим подчинённым овощные закуски, купленные им в магазинах ВКО, передаёт корреспондент YK-news.kz.

Недовольство акима области вызвало то, что популярные консервы оказались сплошь импортного производства:

— Закуска овощная. Перец есть у нас? Есть! Морковь есть? Есть! Лук репчатый есть? Есть! Масло подсолнечное? Да утонуть можно! Паста томатная — можно купить. Сахар, соль, перец красный молотый. Производитель: Воронежская область, Семилукский район, село Семилуки. Я вот рад был, что было бы так сказано: «Маркакольский район, село Буран»… и чтобы где-нибудь это продавалось в Калининграде.

Ещё в прошлом году новый глава Восточного Казахстана обозначил задачу добиться продовольственной самодостаточности региона. Как ни парадоксально, ВКО при всех своих богатствах получает из республиканского бюджета больше, чем вносит туда. Переломить эту тенденцию Ермек Кошербаев планирует через диверсификацию производства. Если проще, все должны делать сами.

— У нас огромный рынок, но если внимательно посмотреть, то большая часть продуктов производится за пределами нашего региона и даже нашей страны, — заявил глава региона. — Это значит, деньги уходят из оборота нашей области. Акимам городов и районов нужно просчитать баланс собственного производства и потребления.

Некоторые шаги в этом направлении уже делаются. На 2024 год запланировано строительство молочно-товарной фермы на 400 голов с полным циклом содержания крупного рогатого скота в селе Бозанбай Уланского района. В Усть-Каменогорске появится новый многофункциональный комплекс по производству и оптово-розничной продаже мясных полуфабрикатов. В перспективе до 2025 года планируется также создание молочно-товарной фермы на 800 коров в Уланском районе, где будут производиться свои сыры и другая молочная продукция. Появление таких предприятий подстегнёт развитие сопутствующих производств.

Однако, по мнению акима ВКО, на сегодня в агропроме области наблюдается перекос в сторону животноводства в ущерб растениеводческой отрасли, на которую приходится всего один процент расходов. В итоге жители вынуждены вкушать консервы «Семилукская трапеза» из Воронежа. К слову, очень даже неплохие.

Основная масса ввозимых овощей сегодня поступает в Усть-Каменогорск по Алматинской трассе. В Усть-Каменогорске со стороны Алматы начали возводить оптово-распределительный центр «Алтай». Там будет  два овощехранилища на 45 тысяч тонн. Корпуса будущего торгового хаба уже можно увидеть, проезжая по улице Жибек жолы.

Ермек Кошербаев считает,  центр «Алтай» можно использовать для поддержки местных производителей. По замыслу главы региона, это будет площадка, где все районы должны иметь возможность торговать напрямую, без посредников, которые вздувают цены, разгоняя инфляцию. Помимо оптовой там будет и розничная торговля. Жители смогут покупать свежие продукты прямиком от местных поставщиков.  А наличие гарантированной площадки для сбыта, как ожидается, подстегнёт местных фермеров расширять объёмы и линейку производимых товаров.

К слову, возведение этого объекта минимизирует заход в областной центр грузовиков с овощами. Что положительно скажется на экологии Усть-Каменогорска.

Ирина Плотникова