923
21 июня 2024

Итоги отопительного сезона в ВКО: стабильная работа и инвестиции в модернизацию

Отопительный сезон 2023-2024 годов в Восточном Казахстане прошел в штатном режиме, без крупных сбоев и аварий. Теплоснабжение осуществлялось в соответствии с утвержденными температурными графиками, а количество технологических нарушений снизилось по сравнению с прошлым годом.

Одним из ключевых событий сезона стала масштабная реконструкция Риддерской ТЭЦ. После серии аварий и остановок для восстановления теплоисточника были привлечены специалисты и ресурсы со всей страны. Процесс восстановления котельной был на постоянном контроле акима области Ермека Кошербаева, который всегда подчеркивал, что «самое главное завершить пуско-наладочные работы вовремя, чтобы все механизмы работали как часы». И результат не заставил себя ждать в кратчайшие сроки была произведена полная реконструкция, включая замену всех механизмов и котлоагрегатов. В итоге с момента старта  отопительного сезона и до его завершения ТЭЦ работала в полном объеме, обеспечивая теплом город Риддер.

Также в минувшем сезоне были проведены капитальный ремонт и модернизация Усть-Каменогорской ТЭЦ. На эти цели было затрачено 1,8 млрд тенге. Благодаря программе «Тариф в обмен на инвестиции» в 2023 году на капремонт и модернизацию УК ТЭЦ было привлечено около 1 млрд тенге. Эти средства позволили снизить износ основного оборудования и повысить его надежность.

В целом, отопительный сезон в Восточно-Казахстанской области прошел успешно. Оперативная работа коммунальных служб, модернизация теплоисточников и привлечение инвестиций позволили обеспечить население теплом и завершить сезон в установленные сроки.

Кроме того, по данным областного Управления энергетики и ЖКХ, за время отопительного сезона 2023-2024 года по области зафиксировано 309 технологических нарушений, что на 21 случай меньше по сравнению с прошлым годом, где было выявлено 330 нарушений.  Теплоснабжение осуществлялось в соответствии с утвержденными температурными графиками. Что касается запасов твердого топлива, то за прошлый сезон по области было заготовлено населением 318 тысяч тонн угля. Это свыше 70 процентов от потребности.