317
21 июня 2024

В 2026 году проведут ремонт золошлакового накопителя котельной города Алтая

Впервые за 40 лет эксплуатации в Алтае планируют провести ревизию золошлакового накопителя районной котельной. Но прежде, чем добраться до инженерных коммуникаций, предстоит полностью опустошить карту, а это ни много ни мало 195 тысяч тонн зольной микросферы, сообщает Noks.kz.

Из года в год на летний сезон горожане остаются без горячего водоснабжения. В этот период тепловики проводят ряд ремонтно-восстановительных работ. Среди прочего важной частью является вывоз золошлаковых отходов. Ежегодно за  отопительный сезон образуется около 20 тысяч тонн золы от сжигания угля.

— Это больная точка всей районной котельной. Свой ресурс хранилище уже давно исчерпало. Чтобы была возможность работать дальше, каждый год проводим частичное опустошение накопителя — ровно на столько, чтобы хватило отработать предстоящий сезон. Обычно это чуть больше  половины годовой выработки, — рассказал руководитель КГП «Тепловодоцентраль» Алексей Леонов. — Средства на эта закладываем сами, плюс помогает бюджет района.

В ноябре прошлого года на встрече с акимом области Ермеком Кошербаевым жители Алтая рассказали об этой насущной проблеме. Также предложили пути ее решение: по возможности, полностью опустошить накопитель, провести его ревизию и ремонт, также провести подготовку к строительству нового золоотвала.

— То, что мы сегодня имеем, было построено в 1986 году.  Чаша накопителя может принят 195 тысяч тонн зо лы. Рассчитывалась на Ленинско-Кузнецкий уголь, который имеет 6-7 процентов зольности. Заполнение золоотвала произошло гораздо раньше, так как используем уголь Каражиры — зольность в два с половиной раза выше, — разъяснил причину Алексей Леонов. — Необходимо провести реконструкцию отвалов или построить новые карты, но все это дорогостоящие проекты.

Глава области Ермек Кошербаев поручил рассмотреть предложенные варианты решения проблемы. По информации специалистов, еще десять лет назад строительство нового золоотвала оценивалось в 1,2 миллиарда тенге. Возможно, в будущем к этому проекту вернутся, а пока проведут ремонт имеющегося накопителя.

— В этом году из бюджета района выделили средства на вывоз шестидесяти тысяч тонн золошлаковых отходов. Тендер разыграли, подрядчик готов приступить к работам, — рассказал аким района Алтай Ренат Курмамбаев. — Аналогичную работу будут проводить в течение трех лет, что позволит специалистам добраться и оценить состояние коммуникаций накопителя.

В общей сложности за три года вывезут порядка 180 тысяч тонн золы. Таким образом, в 2026 году удастся добраться до коллектора оборотной воды. Тепловики не исключают, что потребуется его ремонт. Также запланирована ревизия шандоры и стенк золошлакового накопителя.

Любовь Кожевникова
Фото автора

1
0
0
0
0
0