19.5 тыс.
21 июня 2024

Усть-Каменогорск. В Казахстане началось рассмотрение петиции об отмене перевода времени

Народная петиция за отмену единого часового пояса набрала 50 тысяч голосов за полтора месяца. После этого была создана медведомственная группа для её рассмотрения, которая начала работу 21 июня. Часть членов этой группы заседала в Астане, остальные подключились в режиме видеоконференции. Прозвучали голоса общественников из Алматы, Павлодара, Усть-Каменогорска, передаёт корреспондент YK-news.kz.

(Жаңалықты ана тіліңде оқы oskemenkz.kz)

Следует заметить, что ни один из членов межведомственной группы не поддержал решение правительства о переводе стрелок. Которое некоторые назвали скоропалительным, непродуманным и даже, простите, тупым. Большинство выступлений было аргументированным, подробным и очень эмоциональным.

Медицинский психолог Евгений Ян раскрыл механизм, благодаря которому после перевода стрелок многие люди, особенно на востоке страны, стали испытывать хроническую усталость и проблемы со здоровьем (изложено сложно, научным языком, но стоит приложить усилия и прочитать - примечание от ред.).

— Пик выработки мелатонина — три-четыре часа ночи, — поясняет эксперт. — После этого он начинает постепенно снижаться. При попадании солнечного света на сетчатку глаза продукция мелатонина прекращается и начинает вырабатываться гормон стресса — кортизол, "запуская" наш организм и делая его готовым к пробуждению. Почему краеугольный камень — время пика секреции мелатонина? Потому что он влияет на фазы сна. Сон неоднороден, нельзя доспать днем. Выделяют две фазы сна: REM (rapid eye movement) — быстрое движение глаз и NREM (non-rapid eye movement). Каждая из фаз имеет свои стадии, отличные по времени протекания. Всего их четыре. То, что нам важно, — стадия N3 — стадия глубокого сна. Она происходит только в первую половину ночи и тесно связана с пиком секреции мелатонина. Мы можем спать восемь-девять часов, но глубокого сна из них будет только один-два часа за всю ночь. Именно эта фаза имеет решающее значение для восстановления организма, иммунной системы и когнитивных функций. Таким образом, рассвет в период от трёх до четырех часов ночи прерывает пик секреции мелатонина и не дает нам погрузиться в фазу глубокого сна (в которой на счету каждая минута).

Подполковник медицинской службы в отставке Айдос Манабаев, ныне практикующий психиатр и нарколог, рассказал, что с момента перевода часов возросло количество обращений за медицинской помощью людей, которые жалуются на разбитость, головные боли, нарушения сна.

— По медицинским данным адаптация к переводу времени должна происходит в короткие сроки, — считает врач. — Однако что мы наблюдаем в реальности? По прошествии четырех месяцев люди наоборот выражают недовольство: плохо спят, раздражённые. Какие-то проблемы могут возникнуть по различным причинам, но в том числе — из-за нехватки сна. Как практикующий врач-психотерапевт хочу сказать, что с начала марта по настоящий день ко мне обратилось 94 пациента. Все они жаловались на нарушение сна. Они считали, что, возможно, это связано с переводом времени.

Айдос Манабаев также привёл статистику, что за последние пять месяцев количество ДТП в Казахстане с пострадавшими увеличилось на 85 процентов по сравнению с предыдущим периодом. По статистике, наиболее часто ДТП происходили в промежутке между 17.00 и 20.00. Врач предположил, что этот рост может быть связан с ранним закатом. Доказано, что с наступлением сумерек у водителя сужается поле зрения и увеличивается время реагирования на дорожную ситуацию.

Статистика преступлений, совершаемых в тёмное время суток после 18.00 и до 24.00 более 48 процентов. А ведь с наступлением осени в тёмное время суток будут возвращаться домой все школьники второй смены. Члены межведомственной группы приводили свидетельства учителей ВКО, говоривших о том, что во втором полугодии минувшего года ученики второй смены ни разу не ушли из школы до захода солнца.

Участники диалога вспоминали, что людям теперь не хватает светлого времени, чтобы после работы погулять на улице с детьми или заняться огородными работами на даче. Всё это провоцирует социальную напряжённость. И она не уменьшается, а только возрастает.

Юристы доказывали, что решение правительства о переходе на единый часовой пояс нарушает базовые права казахстанцев: право на здоровье, жизнь и участие в управлении государством. Первое и второе в силу субъективно ощущаемого, а в некоторых случаях и медицински подтверждённого вреда здоровью. Последнее потому что результаты обсуждения проекта реформы на портале «Открытые НПА» было фактически проигнорировано. Социолог не поленилась подсчитать реальные голоса и обнаружила, что некоторые эксперты сами голосовали, причём не по одному разу. И что фактическое соотношение голосов 93,5 процента против реформы и только 6,5 процента за. Прозвучало предложение рассмотреть законность постановления Правительства РК о переводе времени в Конституционном суде.

Экономист подсчитал расходы на электроэнергию, которые возросли из-за того, что добавился один час тёмного времени. Только за апрель, по его подсчётам, страна не досчиталась 1 триллиона тенге.

Многие выступавшие отмечали, что научная проработка «часовой» реформы, если она вообще была, прошла в совершенно закрытом режиме. Им не удалось найти в открытом доступе исследования казахстанских учёных, разрабатывавших реформу. Более того, научный статус некоторых из так называемых «экспертов» вызвал у участников межведомственной группы вопросы. У тех, кто позиционировался в качестве учёного, не обнаружилось никаких публикаций в серьёзных научных изданиях. А кое-кто оказался «экспертом по хронобиологии», имея образование строителя.

После того, как закончились выступления членов межведомственной группы, слово предоставили «экспертам», которые принялись с жаром доказывать свою научную состоятельность и заявлять о количестве своих публикаций и выступлений. При этом медицинские данные, которые подтверждали бы благодетельное влияние перевода часов на здоровье граждан, так и не прозвучали.

Все аргументы и доказательства, которые в течение трёх часов приводились участниками, были названы «субъективными». А недомогания, которые обострились у людей именно в последние четыре месяца, одним махом списали на все предшествующие годы, когда казахстанцы, якобы, находились в условиях диасинхроноза или «временного стресса». Уважаемый учёный заявил, что имеет значение только состояние астрономического полдня, к которому реформа, дескать, и привела страну. Что звучит, разумеется, странно, имея в виду почти 3000 километров, которые Казахстан занимает с запада на восток.

Хронобиолог Болат Нурхожаев

Об этом как раз напомнил известный общественник из ВКО Роман Честных:

— По старому часовому поясу (UTC+6) время захода солнца совпадает с окончанием рабочего дня 23 февраля и 5 октября, соответственно, на промежутке времени с 23.05 до 05.10 световой день превышает рабочий день, что составляет 226 дней. Выходить с работы ночью жителям приходилось 139 дней в году. При переходе на новый часовой пояс (UTC+5) выходить с работы ночью жителям Усть-Каменогорска придется уже 205 дней в году. Из-за смены часового пояса на целых 66 дней увеличилось время, когда жителям Усть-Каменогорска придется выходить с работы после захода солнца. Если подсчитать количество дней, при котором жители Актобе, выходя с работы, могут увидеть солнце, получится следующее: после работы у жителей Актобе есть 271 солнечный день, что на 111 дней в году больше, чем у жителей Усть-Каменогорска.

Защитники реформы, научные, с позволения сказать, эксперты  продолжают утверждать, что казахстанцы сами виноваты привыкли, дескать, к «неправильному» времени. А правильное солнечное время с идеальным астрономическим полднем установилось именно сейчас. И наплевать, что оно неудобно миллионам людей! Уважаемые учёные в этом вопросе непримиримы, как язычники-солнцепоклонники. А те, как известно из истории, во имя своего божества способны были на разные сомнительные «подвиги». К примеру, ацтеки в доколумбовой Мексике на алтаре Бога Солнца вырывали сердца у живых людей, уничтожив десятки тысяч пленников . Так что казахстанцам, можно считать, ещё повезло. Их всего лишь заставили вести ночной образ жизни.

Биотехнолог Амир Куат

Ирина Плотникова