15.2 тыс.
22 июня 2024

Аким ВКО мечтает о «сладкой жизни»?

Со времени своего вступления в должность главы региона прошлым летом Ермек Кошербаев не один раз заводил разговор о необходимости развивать пчеловодческую отрасль в ВКО. Аким даже съездил за опытом в Башкирию главный «медовый» регион соседней России.

Почему же нынешний глава ВКО так ратует за пчеловодов. Об этом он, в частности, рассказал молодым учёным из ВКУ имени Сарсена Аманжолова, которые представили ему результаты своих исследований с экспериментальными продуктами пчеловодства.

— В пчеловодстве как отрасли главное — не мёд, а сам процесс опыления, — утверждает Ермек Кошербаев. — Мёд — это побочный продукт. Главное — увеличение урожайности в целом. Если исчезнет пчела, практически исчезнет человечество, потому что перестанут опыляться растения. Поэтому во многих странах государство субсидирует фермеров, чтобы они приглашали пчеловодов и ставили ульи на их угодьях. За счёт этого без использования дополнительных химикатов можно повысить урожайность. А мёд — это уже приятный бонус. У нас же наоборот. Мы все базируемся на производстве мёда, поэтому цена очень высокая.

Другая задача, которую, по мысли акима, может решить пчеловодство в ВКО это появление на рынке нового вида товарной продукции из нашей области.

— Рано или поздно руда здесь закончится, — напомнил Ермек Кошербаев. — Чем-то заниматься надо будет. Миру надо кушать. Надо посмотреть, какое место мы можем занять в продовольственной цепочке. Это вопрос обеспечения продовольственной безопасности, в первую очередь, нашей страны. Мёд тоже может играть большую роль. Но нужно промышленное производство. А промышленного производства в тех объёмах, которые мы видим в мире, у нас нет. Хотя мы могли бы это делать. Но здесь нужны и определённые технологии, и очень большая маркетинговая составляющая. Мёд должен быть представлен в больших гостиничных либо торговых сетях. Чтобы был потребитель... Сейчас мы думаем над этим. Нужно всё научно обосновать, стандартизировать, сертифицировать, чтобы мы могли также на мировом уровне заниматься продажей пчелосемей. Это тоже большая сторона дохода.

Ирина Плотникова