110.5 тыс.
6 июля 2024

В ВКО в Риддере прочитали послание из прошлого

Капсула времени, заложенная почти тридцать лет назад юными лениногорцами, на днях была вскрыта группой энтузиастов, хорошо известных в городе благодаря акции зажжения пятиконечной звезды на склоне Ивановского белка, передает YK-news.kz.

В советское время большинство школьников младшего и среднего возраста проводили свои каникулы в пионерских лагерях. Один из них лагерь имени Павлика Морозова курировал Лениногорский полиметаллический комбинат. В 1970-е годы зародилась традиция раз в десять лет закладывать послание будущему поколению. Дети, которые отдыхали в лагере, писали свои записки следующему поколению пионеров. В конце сезона на торжественной линейке массивную бетонную плиту поднимали тяжелой техникой. Начальник лагеря, старший воспитатель, старшая пионервожатая и один представитель от пионеров торжественно закладывали выбранные послания и сувениры в капсулу, укладывали ее на место, а потом возвращали бетонную плиту.

Последний раз эта акция прошла в 1995 году. Финальное лето для лагеря, который несколько десятилетий был гостеприимным домом для городской детворы.

— О том, что в пионерском лагере была заложена капсула, которую так и не извлекли, узнал из интернет-пространства, читая воспоминания жителя Риддера, — рассказал один из инициаторов акции Ярослав Пушкарев. — Информацией поделился с друзьями, с теми, кто уже неоднократно поднимался весной на Ивановский белок для организации огненного пятиконечного барельефа. Решили поискать.

Сомнения, безусловно, были. На территории, где еще несколько десятилетий назад кипела жизнь, сейчас тишина. Буйная зелень поглотила пространство, где стояли десятки спальных корпусов, хозяйственных построек, размещалась площадь и звучал по утрам пионерский горн. Но бетонная глыба, под которую некогда уложили металлический цилиндр, осталась в неприкосновенности. При помощи трактора ее аккуратно приподняли. Цилиндр оказался на месте.

На вскрытие капсулы пригласили тех, кто некогда отдыхал и работал в лагере.

— Пропустить такое событие, конечно, не могла, — призналась Любовь Гладышева, которая около десяти лет являлась бессменным руководителем лагеря. — Воспоминания о той поре самые позитивные! Как о большом летнем празднике, заполненном музыкой, танцами и смехом детей. Печалит лишь одно — все это осталось в прошлом.

 

— Где сейчас шелестят листвой березы, была аллея пионеров-героев, — делится воспоминаниями Людмила Мехова, некогда старшая пионервожатая лагеря имени Павлика Морозова. — Здесь проводились различные торжества и патриотические акции.

Открыть цилиндр удалось без особых усилий. За десятилетия заточения резьба не испортилась, не утратила свою функциональность. А вот содержимое газета «Лениногорская правда», датированная 1 июля 1995 года, тетрадные листки частично пришли в негодность. Попавшая внутрь влага изрядно их повредила. Однако поисковикам все же удалось прочитать кое-что из посланий прошлого (тексты приведены без редакционной правки):

«Я хочу, чтобы наш город дал все силы для того чтобы лагерь Павлика Морозова был и для детей из городов Казахстана. И чтобы мы здесь вместе хорошо отдыхали» (Камила Мухамеджанова).

«Дорогие ребята 2005 года. Мы, отдыхающие в этом замечательном лагере, посылаем вам привет с 1995 года. Наш режим — подъем в 9.00. Зарядка, завтрак. На завтрак нам дают молочную кашу, которую никто не любит. После завтрака уборка территории, палат. А в 14.00 обед. Нам дают разные супы — харчо, рассольник без огурцов. После обеда сонный час. Но там никто не спит, все кричат. За что нас не пускают на дискотеку», — написали девочки из первого отряда.

В капсуле также нашлось место монетам, бумажным купюрам, автобусному билету и значкам. Кто-то из девочек пожертвовал бусинку от своего наряда. Кто-то отдал свой игрушечный автомобиль.

Все содержимое капсулы передано на хранение в городской историко-краеведческий музей и станет еще одним повествованием о нашем прошлом.

Леонид Троценко
Фото автора