4.1 тыс.
10 июля 2024

"Препятствуют работе". В МВД обратились к водителям, которые требуют у полицейских документы

В Министерстве внутренних дел заявили, что полицейские не обязаны предоставлять документы о проведении оперативно-профилактических мероприятий, сообщает Informburo.kz со ссылкой на Polisia.kz.

В последнее время в СМИ и социальных сетях появляются видео, на которых автовладельцы требуют стражей порядка показать документы о проведении ОПМ.

"Законом и ПДД определены конкретные основания и порядок действий полицейских и водителей при остановке транспорта. Полицейский должен подойти, представиться, предъявить служебное удостоверение и разъяснить причину остановки. В свою очередь водитель обязан выполнить его законные требования. Полицейский не обязан предъявлять документы, подтверждающие проведение оперативно-профилактических мероприятий", — рассказал председатель комитета административной полиции МВД Кайсар Султанбаев. 

В ведомстве напомнили, что невыполнение законных требований полицейского и вмешательство в его работу влечёт административную ответственность. Нарушителям грозит от штрафа до 15 суток ареста.