1.8 тыс.
10 июля 2024

В Усть-Каменогорске уличное освещение должно появиться возле всех школ

Вопрос о том, что дороги до всех школ должны быть безопасными, был поднят акимом ВКО на заседании областного акимата, передает YK-news.kz.

— Не за горами осень, новый учебный год, — заметил Ермек Кошербаев. — Дети в школу пойдут, в садики. Из садиков детей забирают, но большинство школьников ходят по улицам одни. Какие школы у нас сегодня имеют на примыкающих улицах плохое освещение?

У акимата Усть-Каменогорска есть список из пяти школ, возле которых до сентября должны быть установлены уличные фонари. Остальные, по мнению властей областного центра, достаточно освещаются с магистральных улиц. На это глава региона возразил, что в этот список не вошла, к примеру, СШ № 17, вокруг которой по вечерам стоит темнота. Ермек Кошербаев напомнил, что многие школьники выбирают для возвращения домой не длинный путь по центральным улицам, а кратчайший по тёмным пустырям.

— Переговорите с директорами и родительскими комитетами, — поручил аким ВКО руководителю управления образования. — Пусть родители определят, где в окрестностях школ плохое освещение. Пройдитесь вместе с полицией, посмотрите. Если в план что-то не вошло или не успеваем делать освещение, решим простым способом. Договоритесь с полицией и поставьте хотя бы временно прожекторы. План мероприятий по данному вопросу должен быть через десять дней.

К слову, вопрос освещения окрестностей школ в нашей области приобрёл особую актуальность после перевода стрелок на час назад. По данным, озвученным на заседании рабочей группы, рассматривающей петицию о возврате к прежнему часовому поясу, в минувшем учебном году вторая смена в ВКО даже в мае ни разу не закончилась до заката солнца.

Ирина Плотникова