11 тыс.
11 июля 2024

В ВКО в школе 1962 года постройки впервые проводится серьезный ремонт

В школе-лицее города Алтая значительно преобразятся не только кабинеты, но и столовая, библиотека, школьные коридоры, передает YK-news.kz.

Сегодня учебное заведение не узнать: это одна большая строительная площадка, причём работы идут по всем фронтам. В библиотеке штукатурят, в коридорах и кабинетах перестилают пол, в столовой кладут плитку, по всему зданию меняют электрическую проводку.

— Здание школы-лицея функционирует с 1962 года, за этот период существенных ремонтных работ не проводилось, — поясняет директор Фатима Нагибаева. — Естественно, все коммуникации находятся в изношенном состоянии. В этом году впервые на ремонт школе выделено более 68 миллионов тенге. К необходимым работам уже приступили.

Значительно преобразились помещения школьной столовой. За счет демонтажа линии раздачи готовых блюд площадь обеденного зала увеличилась до 70 посадочных мест. На кухне больше не будет унылых крашеных панелей и обычного бетонного пола. Бригады ремонтников укладывают кафель, выравнивают стены и потолок. Ранее за счет собственных средств школа полностью поменяла систему вентиляции.

— По новым нормам СанПиН промывка и дезинфекция системы вентиляции должна осуществляться один раз в три года, — отметила директор. — В системе большое скопление грязи и мусора, чистить нужно регулярно. В марте мы нашли подрядчика и провели эту работу по всей школе. Такое мероприятие стало примером для других учебных заведений.

Предусмотрены в нынешней реконструкции и частичная замена напольного покрытия, и полная замена электросетей. Монтаж нового кабеля, розеток, выключателей и распределительных коробок обошёлся в 9,3 миллиона тенге.

— Алюминиевую электропроводку заменили по всему зданию на более надежную и безопасную — медную с негорючей изоляцией, — уточнил Куат Абикенов, бригадир электриков. — Старая проводка прослужила более 62 лет, изоляция просто рассыпалась в руках. Школы — это объект повышенного внимания в плане безопасности, поэтому замена электрических сетей — верное решение со стороны руководства. Старые выключатели и розетки тоже — в мусор.

Львиная доля выделенных на ремонт средств ушла на монтаж нового пола. Вместо прогнивших от времени досок уложили новую половую рейку из сосны. Привилегия апгрейда досталась только помещениям первого этажа. Правда, привлекательность деревянного пола ученики оценить не успеют. Учитывая интенсивность движения по школе, деревянный пол застелют листами ДВП и прочным линолеумом.

Кроме этого, в школе провели ремонт системы холодного водоснабжения. Практически полностью изношенные железные трубы заменили на металлопластик. Частично поменяли радиаторы отопления.

— К выравниванию стен и потолка уже приступили мастера отделочники. Теперь от крашенных масляной краской панелей не останется и следа, — замечает Фатима Гапаровна. — Стены мы не будем покрывать цветным колером, останемся верны классическому белому цвету. Именно он придает школе более торжественный вид, да и гости наши говорят, что от этого в лицее становится более уютно и светло.

По информации руководства учебного заведения, в этом году они постарались охватить ремонтом самые проблемные участки. Настрой у строителей серьёзный. Завершение работ планируется в ближайшее время, отделка помещений продлится до августа.

Любовь Кожевникова
Фото автора