11.5 тыс.
2 февраля 2025

В ВКО более 200 человек пострадали из-за нарушений в сфере долевого строительства

Фото: из архива редакции

В 2024 году управление государственного архитектурно-строительного контроля насчитало по региону семь жилищных комплексов, при строительстве которых у дольщиков возникли проблемы, передает корреспондент YK-news.kz.

В настоящее время основную массу жилья возводят в ВКО коммерческие структуры. По информации управления ГАСК, сегодня в регионе строится 64 жилых дома. Из них за счёт госбюджета 11, а на средства частных инвесторов, в том числе и за счёт привлечения средств дольщиков, 53 жилых комплекса. Однако в некоторых случаях застройщики работают с нарушениями. В итоге люди, поверившие красочной рекламе, не могут в срок заехать в новое жильё и даже вернуть внесённые деньги.

По закону строительство коммерческого жилья может осуществляться в трёх вариантах: с привлечением гарантии единого оператора, с участием в проекте банка второго уровня, с привлечением денег дольщиков после того, как будет возведён каркас многоквартирного жилого дома. Управление ГАСК ВКО констатирует, что гарантии от единого оператора АО «Казахстанская жилищная компания» (КЖК) имеются только у двух жилых комплексов. По одному из них уже наступил гарантийный случай, вследствие чего завершать дом полностью придётся АО «КЖК».

— За нарушение требований законодательства о долевом участии в жилищном строительстве предусматривается штраф согласно статье 320 Административного кодекса в размере 300 МРП, что составляет 1 179 600 тенге, — напоминает заместитель руководителя Управления ГАСК ВКО Самат Каирдинов. — Управлением государственного архитектурно-строительного контроля за 2024 год привлечены семь организаций за незаконное привлечение средств дольщиков. На сегодняшний день две организации, согласно решению судов, уже привлечены к административной ответственности. Из-за незаконных действий застройщиков пострадали более 200 граждан.

Компании-застройщики заключали с дольщиками договоры бронирования, не имея необходимых разрешительных документов. Средств для завершения строительства в указанные сроки у них также не хватило. В отношении руководителей компаний возбудили уголовные дела. Но пока не факт, что людям удастся отстоять свои права. Вся эта история тянется уже два года.

— Перед заключением договора бронирования надо руководствоваться только разрешительными документами, не ограничиваясь рекламными брошюрками, — советует Самат Каирдинов. — Договоры бронирования без наличия разрешительной документации не являются законными. То есть в последующем они не гарантируют получения квартиры либо возврата денежных средств. Эти договоры бронирования нотариально нигде не регистрируются. Человек самостоятельно приходит в отдел продаж и заключает договор. Соответственно, юридической силы он не имеет.

Прежде чем поставить подпись и отдать свои деньги застройщику, убедитесь, что у него есть правоустанавливающие документы на земельный участок с соответствующим целевым назначением, исходные документы из управления ГАСК (архитектурно-планировочное задание, согласованный эскизный проект), проектно-сметная документация. С эскизным проектом специалисты архитектурно-строительного контроля рекомендуют ознакомиться обстоятельно. Ведь картинка в рекламном проспекте может отличаться от того, что в действительности будет построено.

За информацией о застройщике можно обратиться в управление ГАСК или самостоятельно проверить её через портал АО «КЖК». Там выложены списки застройщиков, имеющих гарантии, а также перечень проблемных ЖК без гарантий. Если же вы уже отдали свои деньги, а застройщик не построил вам обещанное жильё, то отстаивать свои права вам придётся в рамках гражданского судопроизводства.

— На сегодня уже имеется практика, когда люди обращаются с соответствующими заявлениями в суд, — констатирует Самат Каирдинов. — И суд уже признаёт договоры незаконными и выносит решение возместить ущерб застройщикам.  Но необходимо соблюсти досудебный порядок — – обратиться к застройщику с заявлением о возврате денежных средств в случае, если он отстаёт от указанных сроков. Если он деньги не возвращает, надо решать данный вопрос уже в судебном порядке.

Ирина Плотникова