281
14 апреля 2025

В Новой Бухтарме открылась школа с государственным языком обучения

В поселке, где активно развивается туризм и улучшается инженерная инфраструктура, с 9 апреля распахнуло свои двери для школьников новое учебное заведение. В церемонии открытия принял участие аким ВКО Нурымбет Сактаганов, сообщает Noks.kz.

В Новой Бухтарме уже больше 30 лет выпускают школьников, получивших отличное образование на родном языке. Только вот учиться ребята из Ново-Бухтарминской школы вынуждены были  в здании бывшего детского сада. В 2023 году было принято решение построить школу на 200 мест с государственным языком обучения.

— Да, было тесновато, но очень дружно и весело, — рассказала выпускница девятого класса Дильназ Галымбекова. — Я считаю, что главное — это знания, которые вложили в нас учителя. Они очень много делали для того, чтобы учеба была для нас не только интересной, но и комфортной,Я из школы уже выпускаюсь, хочу связать свою жизнь с дошкольным образованием. Очень рада, что теперь наши ребята смогут учиться в хорошей школе, намного удобнее станет и преподавателям.

Школьница действительно счастлива еще и потому, что была удостоена чести принять участие в торжественном открытии новой школы. Во дворе учебного заведения собрались сотни гостей, жители поселка, директора школ из соседних населенных пунктов, города Алтая, представители местных исполнительных органов, ветераны педагогического труда. Среди них Сәуле Қабашева основатель первого казахского класса в поселке Новая Бухтарма.

— Заняться этим делом мне предложил депутат Верховного Совета и директор нашего цементного завода Анатолий Григорьевич Косой, — поделилась воспоминаниями Сәуле Қабашева. — Сначала в первый класс записались всего три ребенка, за первое полугодие пришли еще 17 человек. К концу учебного года получился полный комплект, во второй класс мы уже перевели 24 ученика. Когда руководство поселка увидело, что дело пошло, нам предоставили под школу часть здания детского сада.

Набирали не только учеников, но и учителей. Все приглашенные специалисты были обеспечены жильем. Отработав в своей школе 10 лет, Сәуле Мағазқызы покинула Новую Бухтарму, но приезжает сюда погостить, считает поселок родным домом.

— Я безмерно рада, что моё детище достигло таких хороших результатов. Здесь работают хорошие специалисты, учатся благодарные дети, и они, конечно, достойны лучших условий для занятий, — добавила Сәуле Қабашева.

Открытие школы стало для поселка настоящим праздником: с громкой музыкой, надувными шарами, подарками и традиционным благословением от старейшин.

— Глава государства отметил, что уровень образования должен быть равным по всей стране, и каждый ребенок должен иметь возможность учиться в современных и удобных условиях, — подчеркнул во время церемонии открытия глава области Нурымбет Сактаганов. — Эта новая, современная школа – большой шаг к воспитанию поколения и качественному образованию. Мы уверены, что в этом образовательном учреждении вырастут сознательные, воспитанные и образованные граждане, которые будут строить будущее нашей страны.

По словам акима ВКО, для улучшения условий обучения и сокращения дефицита ученических мест в прошлом году в регионе велось строительство 10 новых школ, из которых семь уже введены в эксплуатацию. В текущем году планируется строительство еще 13 школ.

После официального открытия гости смогли осмотреть новую школу. Просторные коридоры и рекреации, светлые кабинеты, оснащенные мебелью и необходимым оборудованием. Установлено 10 интерактивных досок, имеются технологические мастерские. Отдельные холлы для младших и старших классов, современно оснащенные кухня и столовая. Несмотря на то что построено всего два этажа, имеется даже лифт: предусмотрен на случай обучения в школе маломобильных граждан.

— До звания «Комфортная школа», то есть та, что оборудована передовыми STEM-лабораториями и кабинетами робототехники, еще далеко, но во всем остальном она не уступает маститым школам райцентра, — уверенно говорит руководитель отдела образования по району Алтай Бахытгуль Канафина. — Здесь созданы современные, безопасные и удобные условия для обучения школьников, чтобы обеспечить как высокое качество образования, так и всестороннее развитие учащихся. Отдельного внимания заслуживает педагогический коллектив, в школе нет открытых вакансий, полный комплект учителей-предметников.

Проектная мощность школы 200 мест. Цифра впечатляющая, но на самом деле запас школьных мест не такой уж большой, сегодня тут уже учатся 130 учеников.

— Желающих обучаться на государственном языке много, но, видя условия в прежнем помещении школы, некоторые родители не захотели отдавать детей, — пояснил директор Ново-Бухтарминской школы Ерлан Жампеисов. — Сейчас благодаря национальным проектам все исправлено. У нас организован подвоз сельских ребятишек, есть желающие из Березовки, Селезневки, станции Бухтарма, Сажаевки и даже из Октябрьского.

Директор Ново-Бухтарминской школы № 2 Наталья Карасева поделилась, что собирается отдать на обучение в эту школу своего внука:

— Проблем с набором учеников тут точно не возникнет. Сейчас выбирают казахский язык обучения для своих детей и русскоязычные семьи. Моему внуку шесть лет, я хочу, чтобы он  начал учиться тут. Люди сюда потянутся, потому что чувствуют потенциал инициативного руководителя, стабильного коллектива. К тому же школа дает высокое, хорошее качество знаний. Полагаю, открытие школы даже привлечет новых людей в поселок.

Отдельного внимания заслуживает дополнительное образование в Ново-Бухтарминской школе. В стенах учебного заведения ученикам прививают любовь к национальным видам игр и рукоделия. Их учат играть в асыки и лянгу, метко стрелять из лука. Терпение и прилежность развивают девочки, учась работать с шерстью: под руководством учителей технологии они проходят все этапы подготовки натурального материала от битья шерсти до  прядения и изготовления готовых изделий.

Гордостью новой школы является прилегающая территория, на большей части которой построены спортивные и детские площадки, оборудованы зоны отдыха. Нет сомнений, что уже этим летом тут будут разбиты газоны и цветники. Открытие школы завершилось посадкой саженцев елей.

Любовь Кожевникова
Фото автора

0
0
0
0
0
0