Как в ВКО работает механизм защиты прав работников
В Восточно-Казахстанской области активно применяется цифровая «Карта трудовых рисков» (КТР) — инструмент, позволяющий в режиме реального времени отслеживать уровень социальной напряжённости на предприятиях региона. Об этом на заседании областной трёхсторонней комиссии по социальному партнёрству сообщил руководитель департамента Комитета государственной инспекции труда по ВКО Бакытбек Кизатов, передает YK-news.kz.
Заседание прошло под председательством акима области Нурымбета Сактаганова при участии председателя Федерации профсоюзов Республики Казахстан Сатыбалды Даулеталина.
На сегодняшний день в систему КТР включены 3 786 предприятий региона, из них:
- 31 — отнесено к группе высокого риска социальной напряженности;
- 49 — среднего риска;
- 376 — минимального уровеня риска.
Наибольшее количество предприятий с высоким и средним уровнем риска сосредоточено в Усть-Каменогорске — 22 и 30 соответственно. В Риддере — три предприятия с высоким риском и два с низким, в Алтае — одно с высоким и три с низким уровнем риска.
— Мы получаем данные и передаём их акимам городов и районов, — пояснил Бакытбек Кизатов. — Им предоставляются детальные показатели, на основании которых предприятие попало в определённую группу риска. Затем рабочие группы акиматов выезжают на место, изучают ситуацию, после чего инспекция труда подключается к решению проблем.
Если выявляются конкретные нарушения — например, задержки заработной платы, ненадлежащие условия труда или социальные конфликты, — вопрос выносится на заседание профсоюзной комиссии. Там проблемные кейсы разбираются индивидуально, и с каждой стороной проводится работа.
С сентября 2024 года, по данным инспекции труда, из карты уже выведено 170 предприятий — благодаря принятым мерам и устранению причин риска.
Причины попадания в зону риска — разнообразные. Например, предприятие может временно задержать зарплату из-за долгов заказчиков. После урегулирования финансовых вопросов и выплаты зарплаты оно исключается из карты.
Основным рычагом влияния остаются проверки, по итогам которых инспекция труда может выдать обязательное предписание.
— Если предприятие не оспаривает предписание в суде, оно автоматически становится исполнительным документом. Мы передаём его в палату частных судебных исполнителей, где начинается правовое воздействие. Всё это контролируется инспекцией, — добавил Бакытбек Курманбекович.
При наличии финансовых трудностей региональные власти подключаются к поиску мер поддержки для стабилизации ситуации на предприятии.
Олег Серов