9
4 мая 2025

Прокладывание дороги в обход Осиновского перевала завершено

Осиновский перевал — один из самых трудных и опасных участков на республиканской трассе Усть-Каменогорск – Алтай – Улкен Нарын – Катон-Карагай – Рахмановские ключи. Ещё в прошлом десятилетии началось строительство более прямой и безопасной дороги, которая позволит оставить серпантины в стороне. Строительные работы были приостановлены в 2018 году и возобновились только в 2024 году. На какой стадии готовности находится объект, страстно ожидаемый водителями, изучал корреспондент YK-news.kz.

Ещё сравнительно недавно в сторону популярных у жителей ВКО бухтарминских баз приходилось ездить по узкой и извилистой дороге через Горную Ульбинку, Осиновский перевал, Тёщин язык. Она была построена вручную — при помощи лопат и тачек — перед самой Великой Отечественной войной. Сегодня до Новой Бухтармы по большей части ведёт широкая современная дорога. Осталось только два участка из 40-х годов прошлого века: через Осиновский перевал (55 – 72 километры) и через село Берёзовка (72 – 88 километры). Прокладка трассы на этих участках остановилась на пять лет, потому что требовалось вывести земли из государственного лесного фонда.

После возобновления работ осенью 2023 года строители решили бросить все силы в первую очередь на Осиновский перевал. Начало работ в районе Берёзовки было отложено в связи с корректировкой ПСД. Предполагалось, что все буровзрывные и земляные мероприятия  удастся завершить за прошлое лето. Этот прогноз оказался излишне оптимистичным. Много времени ушло на снятие с гор плодородного слоя. Да и скальные породы разной степени твёрдости доставили хлопот буровикам и взрывникам.

Всё лето в районе 55 километра можно было увидеть большегрузы, перевозящие породу. Вблизи выхода новой трассы выросла новая гора, которую попросту переместили с места стройки. Тем временем на участке новой трассы со стороны деревни Александровки было тихо. Там дорога была уже проложена и частично заасфальтирована до самого ущелья реки Пихтовки.

В последний раз мы были на Осиновском перевале 1 ноября. Тогда валил густой снег, но, несмотря на это, продолжались буровзрывные работы. Параллельно шел монтаж водопропускных труб. Контуры будущей трассы местами были только намечены. А увидеть ущелье Пихтовки с этой стороны было попросту невозможно. Строителям ещё предстояло разобрать гору, которая преграждала путь к нему.

Когда мы приехали в конце апреля, первое, что бросилось в глаза на строящейся трассе со стороны 55 километра — это отсутствие техники. За зиму дорожники пробили дорогу на всю ширину до самого ущелья Пихтовки. Вся активность сегодня переместилась на дно ущелья.

— Этой зимой сорокаградусных морозов не было, но снег лежал высотой четыре метра, — рассказывает начальник участка Бейсеналы Орынбеков. — Последний снег в марте выпал высотой два с половиной метра. На неделю работу нам задержал. Сейчас «ноль» мы уже вывели, земляные работы закончены. Дальше дорогу засыплем 18 сантиметрами щебня. После будем укладывать трёхслойный асфальт: крупнозернистый, мелкозернистый и  щебёночно-мастичный асфальтобетон. По графику начинать асфальтирование мы планируем с 15 мая.

О том, что будущая дорога обещает быть прочной, говорит тот факт, что участки, построенные в 2018 году, не рассыпались за шесть лет, хотя по ним активно ездили большегрузы. Мы увидели только одну яму, которая образовалась за весь этот период.

Там, где будущая дорога зайдёт на мост, во время нашего визита работали геодезисты с теодолитом. Геодезист Темирлан пришёл на стройку прошлой осенью. Он уроженец Тарбагатайского района, окончил Восточно-Казахстанский технический университет. Как и все жители области, молодой человек радуется тому, что скоро дорога к зонам отдыха в районе Бухтармы станет короче и безопаснее.

В день нашего визита рабочие-мостовики устанавливали щиты опалубки под будущие мостовые опоры. По плану  бетонные работы стартуют 30 апреля. На берегу лежат уже смонтированные арматурные конструкции. Бросается в глаза, что все они не сварены, а скручены вязальной проволокой. Специалисты пояснили нам, что арматуру мостовых конструкций ни в коем случае нельзя варить. Раскалённый металл меняет свойства, что недопустимо, когда речь идёт о прочности опор.

Мост будет стоять на восьми опорах. Самая высокая поднимется над ущельем на высоту 42 метров.

Практически вся строительная техника заезжает сегодня к месту стройки по технической трассе со стороны Александровки. Экскаваторы вычерпывают мягкий грунт, формируют русло в районе будущего моста. Огромные грузовики один за другим ныряют в ущелье и через несколько минут появляются вновь — с полным кузовом суглинка. Его необходимо удалять, потому, что он способствует накоплению влаги. А вода — главный фактор, разрушающий наши дороги.

— Теперь всё будет зависеть от Аллаха и от погоды, — улыбается Бейсеналы Орынбеков. — Все материалы уже есть. Главное, чтобы дождей не было. Они сильно работу задерживают. В дожди техника проваливается, это большой риск.

В качестве эксперимента мы замерили время, за которое нам удалось преодолеть участки новой трассы по обе стороны ущелья через Пихтовку. При движении со средней скоростью 40 километров в час нам понадобилось 20 минут. Нашу скорость ограничивало отсутствие покрытия под колёсами. Когда дорога и мост будут полностью достроены, думается, здесь можно будет держать не менее 80 километров в час. По нашим ощущениям ширина дороги и радиус поворотов это позволят.

Сегодня на преодоление Осиновского перевала и следующего за ним Серебрянского ущелья уходит около 30 минут. Даже если вы можете ехать быстрее, как правило, ваша скорость лимитируется тихоходами, идущими впереди. Ведь обгон воспрещён от самого поворота на Серебрянск.

Скорость движения определяется и качеством самой старой трассы, которая изобилует неровностями. В начале прошлого лета здесь была буквально яма на яме. За тёплый сезон дорожники провели ямочный ремонт. А в петлях серпантина на 56 – 57 километрах, которые уже много лет выравнивали грейдером, появилось твёрдое покрытие — вероятно, из отработанного асфальта. Так что сейчас Осиновский перевал выглядит менее разбитым, чем обычно в это время года. Однако нынешней весной талые воды размыли основание дороги на 56 километре. Провал был ликвидирован за 16 часов. Но сам факт обрушения только добавляет водителям желания как можно скорее поехать по новой трассе.

По графику строителей дорога в обход Осиновского перевала должна быть завершена к концу нынешнего года. Сегодня в это уже можно поверить. Прокладка трассы в целом завершена. Можно надеяться, что с устройством полотна дорожники за лето справятся. Теперь дело за мостовиками. Если они успеют навести переправу через ущелье, возможно, следующей зимой водителям уже не придётся рисковать на обледенелых серпантинах.

Ирина Плотникова