526
3 часа назад

В ВКО будут устанавливать видеокамеры для фиксации загрязнения природы

Фото: Инфоцентр ВКО

В Усть-Каменогорске  рассказали о реализации концепции развития экологической культуры "Таза Қазақстан". Говорили о том, как сформировать у населения осознанное отношение к окружающей среде и как снизить негативное воздействие на природу. Одна из мер установка видеокамер, которые смогут зафиксировать тех, кто выбрасывает мусор в неположенных местах, передает YK-news.kz.

Управление природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО разработало региональный план мероприятий, который рассчитан на 2024 - 2029 годы. В нем 44 пункта по трем направлениям: экологическое мышление и поведение, экологическое образование и информационное освещение.

— Первое направление по экологическому мышлению и поведению включает в себя 18 мероприятий, — рассказал на пресс-конференции заместитель руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Еламан Мухтарханов. — Среди них есть увеличение количества камер для фиксации экологических правонарушений.  Камеры будем устанавливать в тех местах, где люди часто мусорят и традиционно появляются стихийные свалки. Чтобы не тратить на это большие бюджетные средства, будем перераспределять те камеры, которые уже есть в наличии, но уже не используются для фиксации нарушений ПДД. Это позволит избежать крупных трат и начать фиксировать экологические нарушения. Я не говорю о том, что всех нарушителей мы начнем сразу же штрафовать. Будем сначала вести разъяснительную работу и предупреждать. Но в случае повторных действий будут применяться уже штрафные санкции.

Для развития экологического мышления и поведения запланированы также следующие мероприятия: увеличение автоматизированных постов/систем по мониторингу состояния атмосферного воздуха; реализация инфраструктурных проектов по сортировке и переработке коммунальных отходов; проведение инвентаризации зеленых насаждений; внедрение систем орошения и полива, водосберегающих технологий в городах и крупных населенных пунктах; создание инфраструктуры для электромобилей; установка экобоксов и фандоматов в местах массового скопления людей.

Ирина Краскова