Как 30 минут чтения в день могут улучшить успеваемость ребенка на 20%?
Современные дети мало читают, а если интересуются книгами, то в основном предпочитают аудиокниги. Эпоха гаджетов и соцсетей привела к тотальному формированию клипового мышления, когда ребенку сложно долго удерживать внимание на одной теме. Однако навык чтения очень ценный, при этом достаточно и страницы в день.
Так, чтение особенно помогает в изучении иностранного языка. Подключается визуальная и образная память, которая способствует запоминанию и различению слов. Безусловно, чтобы понять грамматику и научиться использовать выученную лексику, нужен педагог. Репетитор по английскому составляет персональную программу обучения под запрос каждого отдельного ученика.
Читайте дальше о пользе чтения для формирования умственных навыков и мировоззрения.
Почему чтение полезно: интересные данные исследований
Отметим, что здесь собраны далеко не все, но лишь самые необычные эксперименты.
Чтение и стрессоустойчивость
Только 6 минут чтения в день достаточно, чтобы уровень стресса снизился аж на 68%! К таким выводам пришли нейропсихологи из University of Sussex в Британии, которые определяли наиболее эффективный род деятельности против стресса. Чтение оказалось более результативным, чем прослушивание музыки, чашка кофе или чая, прогулка или видеоигры.
А связано это с тем, что чтение художественной литературы способно погрузить человека в совершенно другой мир и захватить необычными событиями. Ученые из Нью-Джерси также подтвердили, что 30 минут чтения могут к тому же снижать давление.
А вот еще один занимательный факт: в 1941 году в медицинском словаре Дорленда был зафиксирован термин «библиотерапия», то есть психологическая помощь через чтение книг.
Чтение и работа мозга
Нейробиолог Мериэнн Вульф утверждает, что, когда ребенок начинает слаженно читать по слогам, в его мозге меняется взаимодействие между нейронами. А ведь «глубокое (осмысленное) чтение стимулирует нас к анализу, аналогиям, эмпатии и выводам».
В 2013 году в американском Университете Эмори организовали эксперимент, в ходе которого испытуемые студенты в течение 9 дней читали роман «Помпеи» Роберта Гарриса. Группе студентов было проведено МРТ мозга до начала и через 5 дней после окончания чтения.
Результаты после прочтения остросюжетного романа удивили высокой активностью сенсомоторной коры. А это значит, что произошло улучшение нейронных связей на длительный период. Ученые таким образом выяснили, что чтение усиливает нейропластичность мозга.
Чтение и старение
Исследования при университетском медицинском центре Раша в Чикаго показали, что чтение в разы снижает риск деменции у пожилых людей. А точнее – на 32%. В данном эксперименте приняли участие около 300 человек.
Ученые регулярно тестировали их на протяжении 6 лет, проверяя уровень когнитивных способностей. У части из тестируемых была привычка читать ежедневно. На них дегенеративные возрастные изменения практически никак не повлияли. Их мозг не подвергался сильному старению.
Как чтение помогает в учебе?
Читая хотя бы по одной странице в день, ребенок учится концентрироваться на содержании. Конечно, чтение желательно усиливать пересказом и анализом прочитанного. Тогда от этого процесса будет максимум интеллектуальной пользы.
В результате каждодневного чтения:
- расширяется словарный запас
- улучшаются разговорные навыки
- развивается фантазия и образное мышление
- формируется причинно-следственное мышление
- усиливается умение приводить аргументы, сопоставлять, обобщать, систематизировать, оценивать, делать умозаключения
В итоге, такие способности, как память, внимательность и оперирование фактами улучшаются на 20%. Это, в свою очередь, приводит к лучшей фокусировке на уроках и повышает возможность восприятия учебного материала.
Также чтение значительно развивает интерес к новому. Читающие дети легко и с удовольствием впитывают новые темы. При этом они умеют выделять ключевые факты и концентрироваться на них.
А навык сопоставления и описания помогает изучать точные науки, где теорему или пример нужно применить к решению практических задач.
Как мотивировать ребенка читать?
Вместе с ребенком подберите интересную для него книгу, соответствующую возрасту. Для начала узнайте, чем интересуется ваш ребенок. Возможно, он увлекается робототехникой, и художественная литература ему совершенно не подойдет.
Важно, чтобы книга была хорошо иллюстрированной, с примерами и схемами. Тем более, если это книга на английском или другом иностранном языке. Подбирать такие книги нужно с учетом языкового уровня ребенка. Подростков могут заинтересовать учебники-сборники текстов на темы моды, хобби, самовыражения, фильмов и т.п.
Если ребенок не хочет читать, можно показать ему буктрейлер по книге. Или же предложить комиксы либо очень короткие рассказы. Скорее всего, дети захотят прочитать книги, по которым они смотрели увлекательные фильмы.
Устраивайте вечера семейного чтения, где каждый читает по очереди. Затем прочитанную историю обсуждают в формате беседы или дискуссий.