3.6 тыс.
11 октября 2025

В Бозанбае подвели итоги V Международного фестиваля беркутчи «Шығыс Салбурыны-2025»

С утра 11 октября на этноплощадке «Бүркіт төбе» вблизи села Бозанбай проходили финальные соревнования соколятников и беркутчи. Соколы-балобаны должны были поймать на скорость приманку-вабило, которой размахивал хозяин. У беркутов было задание с расстояния в полкилометра заметить и настичь степную лису — корсака. Сразу четыре птицы показали в этом виде одинаковый результат, поэтому победителя определяли по дополнительному заданию — скорости атаки, которую измеряли специальными приборами, передает Noks.kz.

Лучшим среди соколятников стал Ерлан Кенжетаев из Акмолинской области. Второе место занял Ермек Иманзайып из Павлодарской области. Третью ступень пьедестала поделили Султангери Есентаев из Алматинской области и Алпамыс Далайханулы из Монголии.

Лучшие среди соколятников

В охоте с ястребами лучший результат показал Омирхан Байетбай из Алматинской области. На втором месте оказался Берикболсын Бабажан из Жамбылской области. Третье место разделили Бексултан Сейтжан и единственная среди призёров девушка-беркутчи Аяжан Данияркызы (оба — из Алматинской области).

Лучшие в охоте с ястребами

Среди беркутчи первым снова был Омирхан Байетбай. Второй приз взял Берикболсын Бабажан, для которого это тоже второе «серебро» на турнире. Вторую медаль спортсмен попросил надеть на своего беркута. Третье место разделили Кенжебек Байдолдаулы из Монголии и Салимхан Ергазыулы из Жетысу.

Лучшие среди беркутчи

Призом за третье место, помимо бронзовых медалей и кубков, для соколятников и охотников с ястребами стали сертификаты на 150 тысяч тенге, а беркутчи получили по 200 тысяч. Премия за второе место составила 300 тысяч тенге. Победители в каждой номинации вместе с золотыми медалями и кубками получили сертификаты на 400 тысяч тенге.

Всех участников фестиваля поздравил глава Восточно-Казахстанской области. В своей речи аким ВКО Нурымбет Сактаганов напомнил, что искусство охоты с ловчими птицами — древняя историческая традиция казахов:

— Соколиная охота — это отражение свободолюбивого духа нашего народа, его стремления к высоте, символ мужества, благородства и верности. Сегодня традиция беркутчи возрождается. Признание этого искусства на мировом уровне и превращение его в национальный бренд подтверждает, что наследие наших предков — вечная ценность.

Памятные медали и кубки из рук акима области получили иностранные гости из Венгрии, Испании, Кыргызстана, России, Монголии и Китая, которым не посчастливилось завоевать призовые места. Тем не менее, они увезут домой приятные воспоминания о соколиной охоте в Восточном Казахстане.

Ирина Плотникова
Фото и видео автора