1.5 тыс.
3 часа назад

В зоопарк Усть-Каменогорска доставили отловленного в Риддере медвежонка

На время адаптации и карантина малыша не будут показывать посетителям, передает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, дачники из Риддера заметили косолапого примерно неделю назад в районе Белого луга. По рассказам жителей, мишка остался один без мамы. Предположительно, его мать попала под поезд. После медвежонок поселился в заброшенном сарае на одной из дач. Владельцы дачи написали заявление с просьбой о помощи косолапому в оперативный отряд реагирования лесного и охотничьего хозяйства. Было решено отловить медвежонка и доставить в зоопарк Усть-Каменогорска.

Вчера мишку отловили и доставили в Левобережный комплекс.

По мнению работников зоопарка, на вид медвежонку 6-7 месяцев. Он был голодным и худым для своего возраста, видно, что он долго голодал без матери.

— До двух лет медвежата живут с мамой медведицей, —  говорит заместитель начальника отряда оперативного реагирования лесного и охотничьего хозяйства Сергей Карманников. — Если бы было все хорошо, то они бы с ней залегли в берлогу и перезимовали.

Специалист отметил, что этот год богат на медвежат. Если ранее у медведиц рождалось по одному-два медвежонка, то в этом году их по три-четыре. Даже в зоопарке Усть-Каменогорска медведица родила троих медвежат, что для «неволи» является редкостью. Можно сделать вывод, что на следующий год медведей в нашей области будет еще больше.

— Мишки у нас уже приходят туда, где раньше не жили. Было очень много обращений по медведям в этом году, — добавил Сергей Карманников. — Даже пасечники говорили, что один-два улика выделяли мишкам.

Сотрудник отряда отметил, что даже маленький медвежонок может представлять опасность. Люди этого не понимают и начинают прикармливать его.

—  Это небезопасно — это зверь, лучше сразу же обратиться в специализированные органы, — пояснил Сергей.

Теперь 10-20 дней медвежонок будет находиться на карантине в зоопарке. Для него выделили отдельную клетку.  Его осмотрит ветврач и сделает необходимые прививки.

— В будущем он может остаться в нашем зоопарке или его передадут в другой зоопарк нашей страны, — рассказал сотрудник отдела фауны и края Левобережного комплекса Нурлан Садвакасов. — В зиму его нельзя выпускать в дикую природу, он погибнет, а если он какое-то время пробудет в зоопарке, то он лишится инстинктов и тоже не сможет добывать себе пропитание. Помимо этого, видя людей, он будет идти к ним, поэтому выпускать его на волю — не безопасно.

Пока у медвежонка нет клички, её планируют дать ему уже после периода адаптации в зверинце.

— Пока медвежонок напуган, ему нужно привыкнуть и адаптироваться, поэтому его не будут показывать жителям, — говорит Нурлан Садвакасов. — Медвежонка содержат в карантинной клетке. Он еще испуган, но уже ест и привыкает.  Позже его переведут в другой просторный и теплый вольер.

Медведи в зоопарке живут в раздельных вольерах, так как это хищники и будут делить территорию между собой. Маленького же медвежонка вообще нельзя подселять к взрослым, так как в живой природе окрепшие самцы медведей убивают медвежат из-за самки. По словам сотрудников, взрослые особи уже учуяли малыша в зоопарке, у них очень хороший нюх.

В зверинце медведей кормят мясом, овощами, крупами и макаронами. Также бывает, что спонсоры привозят им сладкое, например, яблоки.

Стоит отметить, что лет семь назад из Риддера также привезли двоих попавших в беду медвежат. Один из них до сих пор находится в зоопарке, а другого отправили в зоопарк Семея.

Елена Бредихина 
Фото и видео автора