2.4 тыс.
9 часов назад

Экология Усть-Каменогорска: что опаснее — печка или ТЭЦ?

Затянувшиеся октябрьские НМУ заставили некоторых горожан усомниться, нужна ли областному центру новая ТЭЦ, передаёт корреспондент YK-news.kz.

Согласно данным от экологов, озвученным на брифинге, печной дым является одним из трёх основных источников смога в Усть-Каменогорске. Вопрос о целесообразности отказа от строительства ещё одного теплоисточника был задан акиму города на брифинге по экологической ситуации, который состоялся 24 октября в региональной службе коммуникаций. Но градоначальник выразил уверенность, что без ещё одной ТЭЦ город обойтись просто не сможет. 

— Мы сейчас уже имеем дефицит по теплу в целом по городу, — пояснил Алмат Акышов. — Локальные котельные на Аблакетке и в Согре имеют профицит. А реально по городу тепла не хватает. Сейчас стоит мораторий на подключение частных домов к центральному отоплению. Это вызывает социальную напряжённость. Но что имеем, то имеем. Если мы хотим дальше развиваться и строиться, тогда энергоисточник нам необходим. Мы же не можем остановиться на этом месте и сказать: «Всё, сюда больше никто не будет переезжать! Мы закрываемся». Так же не бывает. Город есть город. Урбанизация идёт. Это неизбежный экономический процесс. 

По мнению городских властей, лучше одна большая труба, выбросы с которой можно контролировать, чем несколько тысяч маленьких. В которых к тому же жгут неизвестно что.

— Мы не можем контролировать каждое подворье, чем оно топит: углём или резиной, например, — комментирует руководитель департамента экологии ВКО Асет Сулейменов. — Либо там мусор сжигают. Это большая проблема. Мы же знаем, что частный сектор на 50 процентов, наверное, не имеет договоров на вывоз ТБО. А куда уходит этот мусор? Мы все понимаем, что это сжигается в печке. То есть, выкидывается в атмосферный воздух в виде загрязняющих веществ. И когда ветра нет, это всё стоит над городом. 

Ирина Плотникова