739
7 часов назад

В Усть-Каменогорске открылся музей памяти Кумаша Нургалиева

Музей памяти народного учителя СССР, заслуженного учителя Казахской ССР Кумаша Нургалиева открыли в колледже его имени 29 октября. В этот день страна отмечала 100 лет со дня рождения выдающегося педагога, человека, которого называют легендой. Инициатором проекта стал председатель правления колледжа, сын учителя-новатора Марат Нургалиев, а также его родственники, педагоги и учащиеся колледжа, передает корреспондент YK-news.kz

Экспозиция музея включает уникальные архивные документы, фронтовые фотографии, письма, награды и личные вещи Кумаша Нургалиева. Каждая витрина рассказывает о каком-то периоде его жизни — от детства, школьных лет, фронтовых годов до многолетней работы директором Бурановской школы, которая была признана одной из самых передовых школ Советского Союза и в 1975 году получила бронзовую медаль ВДНХ СССР.

— Здесь вы можете увидеть архивные фотографии большой семьи Кумаша Нургалиева: братьев, сестер, жены, детей и деревянную композицию шежире — их родословную, — рассказала преподаватель специальных дисциплин Высшего колледжа имени Кумаша Нургалиева Альфия Токтасынова. — На снимке в верхней части экспозиции — Чингистайская семилетняя школа. Сюда в 1933 году поступил учиться Кумаш Нургалиев, потому что в его родном селе тогда не было своей школы. В этой же школе училась и его будущая супруга — Канипа.

Следующий стенд — о трагических событиях в жизни будущего великого педагога. В мае 1943 года 17-летний Кумаш ушел на фронт, а 29 октября 1944 года (в день своего 19-летия) получил тяжелое ранение, в результате которого лишился обеих ног и одной руки.

После ранения и лечения в полевых госпиталях Кумаша направили в московский госпиталь, где солдатам помогали восстановиться не только физически, но и морально. Трагедия и сложнейшие операции, которые пришлось пережить Кумашу, не сломили его. В госпитале он окончил заочные курсы бухгалтеров. Пока лечился, его жена Канипа поддерживала мужа письмами, наполненными теплом и надеждой. В музее можно увидеть фрагменты одного из ее писем.

— На данном стенде мы можем ознакомиться с началом педагогической деятельности Кумаша Нургалиева, — продолжила рассказ Альфия Токтасынова. — Она началась в октябре 1946 года, когда он впервые перешагнул порог Сорвенской семилетней школы. Тогда здание школы было маленьким, поэтому в 1948 году он организовал строительство нового здания. Ниже представлены фотографии одних из первых учеников Кумаша Нургалиевича и директора школы соседнего села.

В августе 1957 года Кумаша Нургалиева назначили на должность директора Бурановской средней школы. По фотографиям, размещенным на стенде, видно, что здание школы находилось на пустыре, где не было ни единого деревца. Кабинетов в школе тоже не хватало. Но проблемы не пугали нового директора — он начал собирать команду из творческих и инициативных учителей. Их фотографии тоже размещены на стендах музея.

Кумаш Нургалиевич каждый день лично приветствовал учеников, проводил общешкольные линейки, на которых отмечал самых способных. Благодаря новому директору в школе заработали различные кружки, спортивные секции, студии художественного творчества.

Вскоре на пустынной земле вокруг учебных корпусов зазеленели молодые деревья. Появилась традиция: каждый ученик должен посадить и вырастить дерево.

— Бурановская школа дополнительно занялась профессиональным обучением школьников, — рассказала Альфия Токтасынова. — Выпускникам вместе с аттестатом стали выдавать свидетельства механизаторов, водителей, токарей, столяров, швей, кондитеров, фотографов, радиомастеров. Школа, одной из первых в стране, перешла на кабинетную форму обучения.

Еще одним новаторским решением стало создание школьного телевизионного центра.

Бурановская школа превратилась в культурный центр села, давала детям из отдаленных аулов фундаментальное образование, совмещенное с начальной профессиональной подготовкой.

С 1957 года по 1969 год Кумаш Нургалиевич организовал силами учителей и учащихся строительство пяти учебных корпусов школы и интерната на 150 мест. Это позволило детям из самых отдаленных сел Маркакольского района учиться в Бурановской школе.

В 1969 году количество обучающихся достигло 1300 человек, детям приходилось учиться в три смены. В этом же году Кумаша Нургалиевича избрали делегатом Всесоюзного съезда учителей, который проходил в Москве. И он смог добиться решения совета министров СССР о строительстве новой школы на 960 мест в селе Буран и 16 квартир для учителей, а в 1982 году — о строительстве пристройки на 380 мест и актового зала.

До последних дней жизни Кумаш Нургалиев оставался верным любимому делу: строил планы по совершенствованию образовательного процесса, улучшению условий обучения и воплощал их.

На отдельном стенде собраны многочисленные медали и награды выдающегося педагога.

— Меня как молодого преподавателя вдохновляет и мотивирует изучение биографии Кумаша Нургалиева, его огромного вклада в образование, который невозможно измерить никакими наградами и цифрами, поэтому, когда мне предложили стать заведующей музеем, я сразу согласилась, — поделилась Альфия Токтасынова. — Мне бы хотелось, чтобы о великом педагоге как можно больше знали и помнили, чтобы его жизнь и любовь к своему делу вдохновляли тех, кто связал или планирует связать свою жизнь с образованием сегодня.

Юлия Соловьева
Фото автора