В Усть-Каменогорске маму с 50-летним стажем поздравили тысячи ее детей
Концерт «Ана болу тағдырыма жазылған» («Материнство судьбой мне дано»), посвященный 50-летию трудового пути директора Центра поддержки детей «Үміт» Майры Бейсекановой, прошел в Восточно-Казахстанской областной филармонии.
Выступлениями творческих коллективов жителей Усть-Каменогорска удивить сложно: в городе проходят концерты, в которых участвуют прекрасные артисты областного центра, а также звезды мирового уровня. Но этот концерт особенный. Он интересен не только яркими танцевальными и вокальными номерами, но и тем, что все участники — дети одной Большой мамы. Именно так с любовью на всех праздниках и торжественных мероприятиях называют директора Центра поддержки детей, нуждающихся в специальных социальных услугах, «Үміт» Майру Бейсеканову воспитанники.
Дети Майры Баймукановны стали звездами сцены не на один день. Они — победители и призеры престижных конкурсов, фестивалей и проектов международного уровня.
Творческие коллективы центра «Үміт» многократно занимали призовые места на международных и республиканских конкурсах, таких как «Кастальский ключ» (г. Санкт-Петербург), «Созвездие дружбы» (г. Москва), международный хореографический конкурс «Дорогою мечты» (г. Казань), «Golden Sun» (Турция). Спортивная команда завоевала серебряную медаль чемпионата Казахстана по баскетболу «Кубок надежды».
Воспитанники центра «Үміт» выступали в Италии, Франции, Монако, Испании, Словакии, Чехии, Турции, России, Узбекистане, участвовали в федеральном телевизионном проекте на НТВ «Ты супер! Танцы», учились в академии Юрия Николаева «Утренняя звезда». Всего этого добилась для них Майра Баймукановна. Она находит интересные проекты и спонсоров, чтобы «умитовцы» могли поехать на фестивали и конкурсы, тщательно подбирает в свой коллектив профессиональных педагогов, которые искренне любят детей и раскрывают их таланты.
Ребята эту неустанную заботу и любовь чувствуют, поэтому посвящают Майре Баймукановне свои творческие номера, от души благодаря ее за свои успехи и предоставленные возможности.
Поздравить любимого педагога пришли и ставшие уже взрослыми бывшие воспитанники Майры Бейсекановой. Победитель пятого сезона музыкального телепроекта X-factor Kazakhstan Евгений Выблов посвятил любимому педагогу песню «Учитель», завершив выступление низким поклоном. Дипломант республиканского конкурса «Жас қанат» Эльдар Уадинов исполнил композицию «Қылықтарың ұнайды». Евгений и Эльдар — ведущие юбилейного вечера — объявляя очередной номер, обращались к Майре Баймукановне со словами благодарности за чуткое и мудрое руководство.
Бывшие воспитанники Майры Бейсекановой живут в разных городах и странах, поэтому те, кто не смогли приехать, записали трогательные видеопоздравления.
Конечно, у столь любимого воспитанниками педагога и руководителя немало наград. Майра Бейсеканова является почетным работником образования, почетным гражданином города Усть-Каменогорска и кавалером ордена «Құрмет», членом Ассамблеи народа Казахстана, председателем республиканского совета по организации образования детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Она награждена знаком «За вклад в развитие профсоюза работников образования и науки Республики Казахстан», почетным знаком «Друг казахского языка», знаком «Ы. Алтынсарин», медалями «За трудовое отличие», «Асыл жүрек», юбилейной медалью «20 лет независимости Республики Казахстан», дипломом I степени в конкурсе на премию акима Восточно-Казахстанской области в номинации «Лучший интернат, детский дом — 2010».
Но, несмотря на все успехи, признания и награды как воспитанников, так и самой Майры Бейсекановой, она убеждена, что главное не это.
— Неважно, кем наши дети станут в профессиональном плане, каких успехов в карьере добьются, — говорит Майра Баймукановна. — Для меня главное, чтобы они были честными людьми, добрыми и счастливыми. Именно это для всего нашего педагогического коллектива является самым большим достижением.
В том, что это не просто слова, можно убедиться, проследив путь одного из ее воспитанников — Евгения Выблова.
— Первую нашу встречу я хорошо помню, — рассказывает Евгений. — Майра Баймукановна всегда делает обходы: интересуется, как настроение у детей, как здоровье, какие творческие планы, просто общается. Когда я поступил в центр, она тоже делала такой обход. Придя в нашу группу поинтересовалась: кто у нас новый мальчик? Как дела? Хорошо ли себя чувствуешь? Такая вот простая очень беседа, которая расположила меня, я сразу почувствовал поддержку. Со всеми ребятами она так беседует всегда. Помню, как Майра Баймукановна ходила по группам и раздавала нам, детям, конфеты. Тоже простая и теплая история такая, как она сама.
Ее материнская забота притягивает и ободряет детей. Майра Баймукановна искренне интересуется ими и к каждому находит подход.
— Она не делает различий между своей дочерью, внуками и своими воспитанниками, к которым она тоже обращается «сына» и «доча», а они зовут ее мамой, — рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе центра «Үміт» Гульжан Салыкбаева. — Гордится успехами «умитовцев», добивается, чтобы они участвовали в самых престижных конкурсах, ездили на гастроли по стране и за ее пределы. Это огромная заслуга Майры Баймукановны, потому что найти средства и для сценических костюмов, и на оплату дороги — не простая задача. Но она умеет находить и убеждать спонсоров, делает все возможное и невозможное ради детей. Воспитанники, став взрослыми, поддерживают с Майрой Баймукановной связь, поздравляют ее со всеми праздниками, а она радуется этим весточкам не меньше, чем поздравлениям от своих кровных родственников.
Евгений Выблов с улыбкой рассказывает, как Майра Баймукановна и после того, как он выпустился из центра «Үміт», продолжала интересоваться: «Сына, как у тебя дела? Ты покушал? Все ли хорошо?»
А когда Евгений вернулся в родной город, ему устроили торжественную встречу, которая тронула его до глубины души и заставила переосмыслить свой профессиональный путь.
— Когда я увидел, как загорелись глаза детей, которые осознали, что обычный ребенок, из того же дома, что и они, смог достичь таких успехов,.. как они воодушевились и тоже захотели заниматься вокалом,.. я подумал, что смогу принести намного больше пользы, если буду заниматься с этими детьми их любимым делом, чем если стану артистом. Вот так я решил стать педагогом нашего центра, чтобы помогать детям реализовывать их мечты, как когда-то помогли мне. Важную для меня роль сыграл еще и тот факт, что мою маму звали Надежда, а название нашего центра «Үміт» так и переводится с казахского языка: «Надежда». В общем, я стал музыкальным руководителем и нисколько об этом не жалею.
История Евгения Выблова удивит многих не только тем, каких успехов и побед добился воспитанник центра «Үміт», но и тем, что он отказался от славы артиста, чтобы работать с детьми, вселять в них веру в успех и воплощать их заветные мечты.
Цепочка добра, надежды и веры продолжилась, а педагогическое кредо Майры Бейсекановой («главное, чтобы ребенок стал честным человеком, добрым и счастливым») в очередной раз доказал свою жизнеспособность и ценность.
Трудовой путь
Пятьдесят лет назад любовь к детям и желание заниматься их развитием привели Майру Бейсеканову в детский сад, где она сначала работала няней, потом, окончив педагогическое училище, воспитателем. Завершив обучение в Казахском национальном педагогическом университете имени Абая в Алматы по специальности педагог-психолог, продолжила работать в детском саду. Победив в конкурсе, стала заведующей детского сада в Куленовке. Потом на базе детского сада ей предложили открыть отделение дома надежды. В нем жили дети матерей-одиночек, которые на тот момент находились в трудной жизненной ситуации. Часто это были студентки, которым давали возможность закончить учебу, трудоустроиться и забрать своих детей. Позже детский сад реорганизовали в детский дом, который сейчас называется Центром поддержки детей, нуждающихся в специальных социальных услугах, «Үміт». Его бессменным директором стала Майра Бейсеканова.
Юлия Соловьева
Фото предоставлены Евгением Выбловым