1.4 тыс.
22 мая 2012

Восточно-казахстанским фермерам не придется платить налог за навоз

Информация о том, что восточно-казахстанским фермерам придется платить налог за навоз, не подтвердилась. Как пояснил начальник отдела экологического регулирования управления природных ресурсов и регулирования природопользования Медет Кумаргалиев, никаких новшеств в отношении отходов сельского хозяйства в этом году не появилось.

Ранее в республиканских СМИ сообщалось о введении налога на навоз, который отныне должны будут платить казахстанские фермеры. Продукты жизнедеятельности животных, выращиваемых в крестьянских хозяйствах, причислили к веществам, опасным для окружающей среды. Потому и ввели налог на них. На самом деле такая плата в бюджет существует в стране уже три года - после введения нового Налогового кодекса.

- Эта норма касается только тех крестьянских хозяйств, которые складируют навоз, - разъяснил нам Медет Кумаргалиевич. - То есть хранят больше года на специально отведенном месте. Наши фермеры весь навоз, который накопился зимой, вносят на поля в качестве органических удобрений. Так что они за это ничего не платят и не должны.

Если крестьяне решат-таки сохранить сельхозотходы, то им придется платить за воздействие на окружающую среду. Оказывается, складируемый навоз выделяет парниковые газы. Налог в этом случае составит 22 тенге за тонну отходов.

Не подтвердилась информация и об экологических паспортах, в которые якобы должны были вписать поголовно весь фермерский скот. Так сказать, для учета объемов выбросов парниковых газов. Эколог подтвердил, что подобные документы крестьянским хозяйствам получать не нужно.

Вера Кисленкова