В Риддере ищут место под приют для бездомных животных
Тема бродячих животных десятилетиями вызывает ожесточённые споры. Одни считают их угрозой: источником агрессии и инфекций. Другие напоминают, что эти существа так же чувствуют боль, голод и холод, а их уничтожение проблему не решает. Недавно этот вопрос снова стал предметом общественного обсуждения в Риддере, сообщает Noks.kz.
Сейчас, в период размножения, собаки сбиваются в стаи, становясь особенно агрессивными. Это беспокоит родителей, чьи дети вынуждены добираться до школы без сопровождения взрослых. Сравнительно недавно мы писали о случае, когда стая собак напала на мальчика в районе ДОСААФ, покусав его за руки и ноги. Благо, что на помощь ему пришли взрослые. Агрессивных животных отловили и усыпили.
Однако опыт не только Риддера, но и других городов показывает: физическая расправа над бродячими животными не решает проблему контроля за их количеством.
— В прошлом году служба отлова "Риддер-Вет" поймала 94 бездомные собаки, — рассказал руководитель городского отдела земельных отношений и сельского хозяйства Бауыржан Тыныбаев. — После временного содержания 59 из них подверглись эвтаназии.
С вступлением в силу Закона «Об ответственном обращении с животными», запрещающего поголовное умерщвление бродячих животных, акцент сместился на их вакцинацию, стерилизацию и возврат в естественную среду обитания. По словам руководителя отдела, сейчас ведется работа по созданию временного приюта для таких зверюшек.
— Поскольку строительство приюта по типовому проекту достаточно затратно, мы пошли по иному пути: ищем подходящее строение в отдалении от жилых районов, — продолжает Бауыржан Тумабекович. — Соседство с приютом, где шумно и специфический запах, вызовет обоснованные жалобы. Вариантов несколько. Пока приоритет какому-либо не отдан. Как только окончательно определимся, начнем решать вопрос с финансированием и прочими нюансами функционирования приюта.
Опасение, что приют на дальней околице Риддера не станет панацеей от бродячих животных, высказывают волонтеры из общества «StopOtlovRidder».
— Приют, конечно, необходим, чтобы разгрузить отлов. Но в службу отлова, которая находится в районе Старого города, по-прежнему будут подбрасывать других собак, щенков, котят. Кроме того, и в открывшийся приют потекут бесконечной рекой брошенные животные, — считает одна из зоозащитниц. — Множество добрых горожан поспешат в него с найденными и больными животными. Не исключен риск массовых заболеваний, на устранение которых потребуются огромные средства, силы, терпение, время. Бесконечные слёзы тех, кто согласится дежурить с больными зверюшками в ветеринарных клиниках. Отсюда вопросы: какими силами удастся содержать в чистоте вольеры у собак, соблюдать прочие важные санитарные нормы? А организационные моменты по кухне? Да и бесконечный поиск новых домов для некогда бездомных животных — удел терпеливых людей.
Приют — важный шаг, но, по словам зоозащитников, корень проблемы в безответственности хозяев. Хочется верить, что риддерцы научатся сострадать не только людям, но и тем, кто лает, мяукает и трётся о ноги в надежде на теплый дом.
Леонид Троценко