2 тыс.
2 июля 2021

Токаев встретился с олимпийской командой Казахстана

Глава государства Касым-Жомарт Токаев накануне предстоящих летних XXXII Олимпийских игр в Токио встретился со спортсменами национальной сборной Казахстана, которые представят страну на Олимпиаде, сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на официальный сайт президента Республики Казахстан.

Основная часть спортсменов участвовала во встрече посредством телемоста из олимпийского центра "Акбулак" в Алматинской области, где команда проводит заключительные сборы перед вылетом в Токио.

Токаев отметил, что защита чести страны на главных спортивных состязаниях мира — большая честь, почетная задача и ответственность.

Президент страны заявил, что за годы независимости Казахстан завоевал 71 олимпийскую награду, в том числе 16 золотых. За 30 лет независимости в стране было построено более ста крупных спортивных объектов. Токаев подчеркнул, что длительные локдауны почти во всех странах мира нанесли огромный удар по привычной жизни людей.

"Каждому из вас пришлось проявить чемпионский характер, чтобы укрепить свои лидерские позиции на международном уровне и получить заветные олимпийские лицензии. В этих непростых условиях вы неукоснительно следовали строгому спортивному режиму самоограничений, подавая позитивный пример ответственного поведения", — сказал президент.

Глава государства не сомневается, что мощная энергия поддержки казахстанцев будет помогать спортсменам на протяжении всей Олимпиады.

"В год 30-летия Независимости места на олимпийском пьедестале станут не только вашим личным достижением, но и триумфом всей нации. Они воодушевят тысячи молодых сердец заниматься спортом, вести здоровый образ жизни и твердо следовать своей цели", — подчеркнул Токаев.

Токаев напомнил, что развитие массового и детско-юношеского спорта является приоритетной целью. Ведь именно на этой базе можно улучшить здоровье нации и воспитать новое поколение олимпиоников и спортивных звезд, которыми будет гордиться вся страна.

"Такая политика придаст мощный импульс развитию спортивных секций и дворовых клубов, создаст реальные стимулы для детских тренеров и поможет выявить новую плеяду одаренных атлетов", — считает президент Казахстана.

Глава государства уверен в том, что в Токио казахстанские спортсмены покажут рекордные результаты и усилят позиции страны среди ведущих спортивных держав мира.

Токаев высоко оценил вклад тренеров в спортивные достижения страны, так как за каждым триумфом атлетов стоит кропотливый, самоотверженный труд тренеров, который зачастую остается без внимания.

В ходе церемонии Токаев впервые вручил государственный флаг Республики Казахстан сразу двум знаменосцам – олимпийской чемпионке по легкой атлетике Ольге Рыпаковой и серебряному призеру чемпионата мира по боксу Камшыбеку Кункабаеву.

От лица национальной сборной Ольга Рыпакова выразила благодарность Касым-Жомарту Токаеву за теплый прием и добрые пожелания.

"Ваше напутствие — это мощная поддержка для нас. Мы чувствуем неподдельную любовь нашего народа, а также понимаем возложенную на нас ответственность. Мы приложим все свои силы и умения, чтобы достойно представить нашу Родину", — сказала Ольга Рыпакова.

Боксер Камшыбек Кунакбаев дал обещание президенту, что команда сделает все, чтобы оправдать надежды народа Казахстана.

"Большая честь и ответственность получить флаг нашей страны из Ваших рук. Мы сделаем все, чтобы этот флаг, священный для олимпийцев символ, как можно чаще поднимался в Токио, чтобы там звучал наш гимн", — отметил капитан сборной Казахстана по боксу.

Фото с официального сайта президента РК