1.3 тыс.
25 сентября 2021

Сколько усилий придется приложить родителям ради бесплатного посещения их детьми творческих кружков и спортивных секций

В начале 2021 года МОН РК сообщило о том, что отныне посещение несовершеннолетними спортивных секций и кружков должно стать бесплатным. Предполагалось, что дополнительное образование юных казахстанцев будет финансироваться согласно подушевому принципу. Как обстоит дело с бесплатной организацией детского досуга в данный момент, выяснял корреспондент YK-news.kz.

Кто успел, тот и съел

Жительница Усть-Каменогорска Анна решилась воспользоваться предоставленной возможностью устроить свою дочь-четвероклассницу на безвозмездной основе в один из популярных коллективов, специализирующийся на обучении современному танцу.

Написав заявление на имя руководителя кружка, она получила подробную инструкцию о том, как следует действовать, чтобы оформить бесплатное посещение.

Первый пункт инструкции гласил, что прежде всего необходимо зарегистрироваться на платформе поду­шевого финансирования на сайте artsport.edu.kz. Это у нее особых затруднений не вызвало. Женщина в течение одного вечера попала на сайт, вбила в соответствующие графы анкеты информацию о себе и ребенке, нашла нужную организацию в базе данных и получила право активировать ваучер на бесплатное посещение.

Непонимание пришло, когда Анна изучала список документов, которые следовало предоставить для зачисления. В нем, помимо копии свидетельства о рождении, фотографий и заявления, написанного по предложенному образцу, значились также справки по формам 027у и 037у. И если первая — медицинское заключение о перенесенных дочкой заболеваниях — никаких вопросов не вызвала, то необходимость в наличии второй справки поверг­ла женщину в недоумение. Дело в том, что форма 037у представляет собой документ о временной нетрудоспособности учащегося или студента на время болезни или посещения врача. Для чего она могла понадобиться при оформлении ребенка в творческий кружок, Анна так и не поняла. А задав соответственные вопросы руководству коллектива, в ответ получила только загадочное: "Так положено".

Кроме того, ее предупредили, что количество бесплатных вакансий в кружке ограничено, поэтому медицинские и прочие документы нужно собрать в течение 10 дней и загрузить на сайт в формате PDF.

Анна обратилась за справками к педиатру в поликлинику № 1, что на проспекте Ауэзова, 18. А там не оказалось талонов на текущую неделю. Записаться на прием можно было только на следующий четверг, что выходило за пределы срока, который установили в кружке для сбора документов. Таким образом, Анна оказалась в положении, когда бесплатное посещение кружка ставилось под сомнение из-за невозможности вовремя сдать документы. Правда, в регистратуре медицинского учреждения предложили попытаться пробиться на прием без заветного талончика, но при этом не дали никаких гарантий, что пациенты, пришедшие к врачу по записи, ее пропустят.

Решив не усложнять себе жизнь, женщина записалась к частному педиатру на платный прием, предварительно выяснив, что там также можно получить требуемые справки, заплатив несколько тысяч тенге.

В итоге документы были собраны вовремя и ваучер на имя Аниной дочери был активирован.

Другая горожанка Елена отказалась от мысли записать своего сына в бесплатную секцию после того, как сайт artsport.edu.kz при регистрации не распознал ее e-mail. Страница регистрации с маниакальной настойчивостью утверждала, что электронный адрес Елены не существует. Родительница промучилась с упорной вкладкой в течение нескольких часов, но так и не попала на сайт. В досаде она решила, что оплата секции в 8000 тенге — не слишком большая цена за душевное спокойствие, и отступилась, отдав ребенка на платную вакансию. А мы задались вопросами: не чересчур ли усложнен процесс оформления и не слишком ли он поставлен в зависимость от структур, не имеющих к дополнительному образованию непосредственного отношения?

Слуга трёх господ

В областном управлении образования пояснили, что согласно правилам размещения государственного образовательного заказа в данный момент проводится прием документов от организаций, желающих участвовать в конкурсе на оказание такого рода услуг бесплатно.

— Госзаказ размещается в организациях, уставом которых предусмотрена деятельность в области дополнительного образования детей c обязательной регистрацией в информационной системе "Национальная образовательная база данных" с указанием реализуемых программ вне зависимости от формы собственности, — сообщила руководитель управления Сайрангуль Жумадилова.

Оказалось также, что Положение по утверждению государственного заказа на допобразование пока еще не подписано министром образования.

— Дополнительным образованием в рамках госзаказа мы только планируем охватить 5 110 детей области, — разъяснила также Сайрангуль Ахметкаримовна. — Перечень организаций, где будет размещен госзаказ, будет опубликован на сайте управления образования ВКО. Заявление на зачисление от родителей или официальных представителей ребенка необходимо будет подать в организацию дополнительного образования согласно правилам оказания государственной услуги "Прием документов и зачисление в организации дополнительного образования для детей по предоставлению им дополнительного образования".

Как же так, спросите вы, если перечень и документация, на основании которой будет размещаться госзаказ и предоставляться услуга, еще не утверждены, то на каком, простите, основании работают те кружки и секции, которые уже набирают "бесплатников"?

Оказывается, распределением бесплатных мест в них заправляют аж три ведомства: управление образования, управление спорта и управление культуры. Два последних, по всей видимости, свои положения о размещении госзаказа уже разработали, потому и приступили к его практическому воплощению.

Невесёлые выводы

Резюмируя, можно сказать, что ситуация некоторым образом все-таки разъяснилась. В итоге родители, желающие отдать свое чадо в спортивную секцию, должны оформлять документы по правилам, выработанным управлением спорта, те, что хотят пристроить ребенка в театральный кружок, хор, музыкальную или художественную школу, должны обратиться в управление культуры. Ну а те, что желают бесплатно посещать школьные кружки или репетиторские организации, — будут ждать, когда соответствующие правила выработает МОН РК и областное управление образования.

Но, к сожалению, это не облегчает положения пап и мам в целом. Им, вне всякого сомнения, придется самостоятельно решать, каким образом собрать нужные документы, чтобы при этом не пострадал их рабочий график, а дети не пропустили уроки в школе. К тому же неясным остался ряд вопросов, вроде таинственной формы 037у, непонятно зачем требуемой в обязательном порядке. Туманной для нас осталась и сама схема распределения средств при подушевом финансировании: в равной ли мере юные восточноказахстанцы получили доступ к бесплатной организации свободного времени? Ответы получить нам так и не удалось, поэтому мы и далее намерены следить за ситуацией на рынке бесплатных услуг по организации детского досуга.

Мира Круль